Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (12)Тематичний інтернет-навігатор (1)Автореферати дисертацій (419)Реферативна база даних (2574)Книжкові видання та компакт-диски (1056)Журнали та продовжувані видання (15)
Пошуковий запит: (<.>K=ПТАШИН$<.>+<.>K=МОЛОК$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 55
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   методичний посібник   
1.


Kalatoite [Електронний ресурс] : рыбные блюда. - Таллин : Eesti Raamat, 1986. - 34 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Океан - богатейшая кладовая питательных веществ планеты. По сведениям ученых, вся жизнь на Земле зародилась в океане. В нем имеется все, что необходимо для жизни. По своей питательности рыба, вслед за молоком, стоит на втором месте. Из рыбных блюд наш организм получает все необходимые витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которыми бедноваты довольно-таки многие «сухопутные » продукты. В рыбе (скумбрии, карасе и карпе) содержится даже витамин С. По содержанию витамина В2 рыба значительно превосходит мясо всех домашних животных. Витамином А богаты треска, камбала, окунь, скумбрия. И содержание в рыбе железа тоже выше, чем в мясе. Значительным содержанием железа отличаются щука, карп, салака и хек (мерлуза). Холестерина, избыток которого в организме человека нежелателен, в рыбе содержится мало, примерно в четыре раза меньше, чем в яйцах. От рыбьего жира не полнеют, так как содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются в организме. Дельфины морские млекопитающие с весьма развитым «интеллектом» — предпочитают именно жирную рыбу, так как она придает больше энергии и богаче витаминами. Содержащиеся в рыбьем жире лецитины регулируют содержание холестерина в организме человека, препятствуют нарушениям обмена веществ и благоприятствуют работе мозга.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- їжа

   Тип видання:   науково-популярне видання   
2.

Coelho, Alexa.
Why is milk white [Electronic resource] : & 200 Other Curious Chemistry Questions / Alexa Coelho, Simon Quellen Field. - Chicago : Chicago Review Press, 2013. - 286 p
Переклад назви: Чому молоко біле?

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Covering a wide variety of everyday chemistry concepts from the very simple to the more complex, this question-and-answer primer provides straightforward, easy-to-understand explanations for inquisitive young scientists’ questions. A dozen unique experiments to try at home—from lifting latent fingerprints from a “crime scene” using super glue (for smooth surfaces) or iodine (for paper) to hollowing out the zinc interior of a penny using muriatic acid—are interspersed with the answers to such questions as What makes soda so fizzy? and Why do you get cavities when you eat too much sugar? From separating food coloring into its component dyes to using easy-to-find chemicals to create “slime,” Silly Putty, or bouncing balls, this handy guide is the ideal resource for the budding chemist.



Кл.слова:
їжа -- біохімія

   Тип видання:   наукове видання   
3.

Храмцов, А. Г.
Безотходная технология в молочной промышленности [Електронний ресурс] / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. - М. : Агропромиздат, 1989. - 279 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Комплексное и рациональное использование ценнейшего сельскохозяйственного сырья – молока в рамках агропромышленного комплекса возможно на основе его промышленной переработки по безотходной технологии с полным использованием сухого остатка (напитки, молочные консервы) или раздельным извлечением отдельных компонентов (сливочное масло, сыры, творог, молочный сахар). Приведен анализ и обобщен опыт использования основных компонентов молока – жира, белков и лактозы, дана характеристика промежуточных продуктов, нормативных потерь и возможных отходов. Приведены способы переработки вторичных материальных ресурсов на принципах безотходной технологии по законченному и замкнутому циклу. Для специалистов агропромышленного комплекса, занимающихся производством молока, переработкой и реализацией молочных продуктов.



Кл.слова:
молоко -- сир -- суха суміш -- молочна сировина

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Якушенко, В. В.
Вешенка [Електронний ресурс] : еще и еще раз о необходимости измерения СО2 в промышленном грибоводстве / В. В. Якушенко. - [Б. м. : б. в.], 2010. - 15 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Материал с последней конференции лучших грибоводов страны, дейтвительно очень ценный и для новичков и для профессионалов. Вешенка - самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома, в городской квартире, например на подоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличает высокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем в лисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока. Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующих действие канцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковое действие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатой ловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием против развития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза



Кл.слова:
розведення грибів

   Тип видання:   методичний посібник   
5.

Пташинский, В.
Видеосамоучитель. Ноутбук: секреты эффективного использования [Електронний ресурс] / В. Пташинский, В. Гольцман. - СПб. : Питер, 2008. - 256 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вы собрались купить ноутбук или уже успели сделать это? В таком случае вам необходима помощь. Хотя, казалось бы, какие могут быть проблемы при переходе на ноутбук со стационарного ПК — ведь основные принципы работы остаются теми же? С одной стороны, это действительно так, однако с другой — работа на ноутбуке имеет свою неоспоримую специфику. Это выражается во всем: в особенностях выбора модели и комплектации (в отличие от стационарного ПК модернизировать ноутбук гораздо сложнее), в перманентной необходимости экономить заряд батареи и оптимизировать режимы работы, регулярно подключать внешние устройства и использовать беспроводные сети — в общем, практически в любой области работы на ноутбуке есть свои особенности



Кл.слова:
комп'ютер

   Тип видання:   науково-популярне видання   
6.

Ханников, А. В.
Деловой этикет и ведение переговоров [Електронний ресурс] / А. В. Ханников. - М. : Книжкин дом : Эксмо, 2005. - 384 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Этикет — это условность. Каждый человек вправе решать, соблюдать его или нет. Чаще всего этикет отказываются соблюдать люди, находящиеся на самых низших и самых высших ступенях социальной лестницы. Первым просто глубоко наплевать на всех, кто выше н успешнее, они не стремятся выглядеть лучше, чем есть, в чьих-то глазах. Вторые считают, что деньги и власть освобождают от соблюдения правил поведения. Как известно, каждый человек сам кузнец своего счастья и несчастья, каждый сам решает, что для него важно и нужно. Этикет нужен тем, кто хочет произвести впечатление, не выглядеть глупо н располагать к себе людей. Знание этикета необходимо карьеристу и обольстителю, начальнику и подчиненному. Образование в области норм поведения еще никому не помешало, а вот незнание этикета навредило многим. Вы можете не соблюдать этикет, но вы всегда должны знать, что именно н с кем вы не-соблюдаете. Для кого-то законы и традиции, сложившиеся веками, — пустой звук, а для кого-то это естественный стиль поведения, впитанный чуть ли не с молоком матери. Мы предлагаем вам новый взгляд на скучные правила — этикет с комментариями психолога. Оценки специалиста помогут вам взглянуть на сложившиеся и неустнрееакнцие норны немного с другой стороны, объяснят, откуда взялись те или иные требования к воспитанному человеку. Быть таковым или нет — решать вам, во если вы взяли в руки эту книгу, значит, уже задумались о том, что она вам нужна. Возможно, незнание этикета — это единственная преграда на пути к вашему успеху. Если это так, считайте, что ее больше нет.



Кл.слова:
правила поведінки -- мовлення

   Тип видання:   монографія   
7.


Еколого-економічні аспекти обліку та аудиту зобов’язань за податками і зборами [Електронний ресурс] : монографія / Г. І. Купалова, Т. О. Мурована ; Київський національний університет імені Тараса Шевченка. - Київ : «Освіта України», 2014. - 308 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Текст у форматі PDF 2.52 Мб


У монографії висвітлено теоретичні та практичні основи дослідження організації обліку та аудиту зобов’язань за податками і зборами з урахуванням еколого-економічних аспектів та особливостей діяльності молокопереробних підприємств України. Вагоме місце відведено дослідженню обліково-економічної сутності екологічних та інших видів податків, зборів, вивченню сучасних підходів до їх класифікації, критичному аналізу вітчизняного та європейського досвіду щодо нормативно-правового регулювання обліку та аудиту зобов’язань за податками і зборами. Сформульовано пропозиції по удосконаленню методики обліку та аудиту зобов’язань за податками і зборами, покращенню екологічної звітності підприємств в контексті Податкового кодексу України, міжнародних стандартів та відповідно до європейської облікової практики. Монографія буде корисною для науковців, економістів-практиків, аспірантів, студентів економічних спеціальностей.



Кл.слова:
облік та аудит -- менеджмент -- бухгалтерський облік -- податок

   Тип видання:   методичний посібник   
8.

Кондратьев, Г. Г.
Железо ПК [Електронний ресурс] : популярный самоучитель / Г. Г. Кондратьев, В. С. Пташинский. - 2-е изд.. - СПб. : Питер, 2008. - 224 с.. - (Популярний самоучитель)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Если вы хотите не просто использовать персональный компьютер, но и иметь представление о его деталях, а также о принципах работы, то эта книга для вас. Зачем нужен кулер, что хранит в себе оперативная память, почему не нужно пугаться BIOS, как разобраться в ЖК- и ЭЛТ-мониторах - об этом и о многом другом вы узнаете, прочитав книгу. Кстати, здесь вы не найдете мудреных слов и сложных инструкций - мы говорим на языке, понятном любому начинающему пользователю: доступно и с юмором. Одним словом, эта книга - набор полезнейших советов о том, как поладить с "железным другом". Она поможет вам стать настоящим хозяином своего компьютера.



Кл.слова:
комп'ютер -- деталь -- комплектація

   Тип видання:   навчальний посібник   
9.

Пташинский, В. С.
Знакомьтесь: Windows 7 [Електронний ресурс] / В. С. Пташинский. - М. : Эксмо, 2009. - 208 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В данной книге рассказывается, как перейти на Windows 7, затратив минимум времени и не потеряв данных. Книга содержит также советы по настройке и оптимизации Windows 7. Многих пользователей пугает переход на новую операционную систему. Действительно, существует много тонкостей, которые надо учитывать, прежде чем установить очередную версию Windows. И дело не только в системных требованиях, которые с каждой версией Windows становятся все жестче. Необходимо загрузить новые драйверы для устройств (или, по крайней мере, убедиться, что они существуют), сохранить важные данные, которые могут быть утеряны при переустановке системы: адресную книгу, учетные записи, почтовые сообщения и т. д. После установки Windows нужно восстановить ранее сохраненные данные, настроить параметры системы для наиболее комфортной работы, установить нужные программы. Все это может показаться сложным для неподготовленного пользователя.



Кл.слова:
операційна система -- Windows -- програмне забезпечення

   Тип видання:   монографія   
10.

Керженцев, П. М.
История Парижской коммуны 1871 [Електронний ресурс] / П. М. Керженцев. - 2-е изд.. - М. : Изд-во Соц.-эконом. лит., 1959. - 512 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга П. М. Керженцева, изданная в 1940 году, является одной из наиболее крупных марксистских научно-исследовательских работ по истории Парижской коммуны 1871 года. Несмотря на большой срок, отделяющий нас от времени выхода в свет первого издания, труд П. М. Керженцева до настоящего времени не потерял своего большого научно-познавательного значения. Монография представляет собой ценное пособие для историков и всех желающих глубоко изучить историю Парижской коммуны — славной предвестницы Великой Октябрьской социалистической революции. Идя навстречу пожеланиям научной общественности, Издательство социально-экономической литературы приняло решение переиздать «Историю Парижской коммуны». В текст внесены некоторые уточнения и редакционные изменения. В конце книги помещен список литературы о Парижской коммуне, вышедшей после 1940 года. В подготовке к переизданию данной книги принимал участие доктор исторических наук, профессор А. И. Молок.



Кл.слова:
революційне правління -- історія Франції

   Тип видання:   методичний посібник   
11.


Исцеляющие продукты: пища-лекарство, лекарство-пища [Електронний ресурс] / сост. А.Д. Мильская. - Ростов-н/Д : Феникс, 1998. - 479 с.. - (Ваше здоровье)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге представлено около 100 видов продуктов растительного и животного происхождения ( фрукты, овощи, мясо, молоко, рыба, мед и др.) Описаны целебные свойства, способы применения в домашней аптеке и косметике.



Кл.слова:
здорове харчування -- здоров'я -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
12.

Шульман, З. Е.
Кулинарные советы, секреты, хитрости [Електронний ресурс] / З. Е. Шульман. - К. : Техніка, 1992. - 28 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Приведены разнообразные кулинарные советы: какое мясо следует выбирать для того или иного блюда, как его поджарить в духовке, чтоб оно осталось сочным, как поджарить птицу, чтобы на ней образовалась румяная корочка, что нужно сделать, чтобы белки яиц лучше и быстрее взбивались, а цветная капуста сохранила при варке белый цвет, как поджарить лук, чтобы он стал золотисто-желтым, улучшить вкус варенья и многое другое. Хозяйка ознакомится с секретами приготовления сочных котлет, прозрачного бульона, душистой ухи, воздушного дрожжевого теста, ароматного чая и кофе, топленого молока и других блюд. Рассчитана на широкий круг читателей.



Кл.слова:
приготування страви -- порада -- рецепт -- кулінарія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
13.

Рапай, Клотер.
Культурный код [Електронний ресурс] / Клотер Рапай. - М. : Юнайтед Пресс, 2008. - 331 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Почему у американского джипа фары должны быть круглыми? Почему во Франции идея изготовления сыра из пастеризованного молока обречена на провал? Почему реклама одного и того же товара в Америке, Германии или Франции должна быть разной? Потому что восприятие любой вещи, явления или понятия — будь то машина, еда, отношения между людьми и даже сама страна — восходит к самым ранним детским впечатлениям и откладывается в глубинной части мозга, которая отвечает за выживание. Тайный смысл сложившихся образов в каждой культуре свой. Это своего рода замок, и открывается он с помощью шифра — культурного кода. Изучение культурных кодов привело психолога Клотера Рапая в мир бизнеса, где его знания принесли огромную практическую пользу. Ведущие компании мира используют идеи Рапая при разработке продукции и планировании рекламных кампаний.



Кл.слова:
особливості сприйняття

   Тип видання:   навчальний посібник   
14.


Лабораторный практикум по технологии производства цельномолочных продуктов и масла [Електронний ресурс] : учебное пособие / сост.: Э. П. Шалапугина, В. Я. Матвиевский. - СПб. : ГИОРД, 2008. - 64 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данное пособие предназначено для проведения лабораторных занятий по технологии молока и молочных продуктов. В пособии подробно изложены все необходимые биохимические анализы, производимые в исходном сырье и в готовой продукции, а также описывается технология производства питьевого молока, кисломолочных напитков, творога, мороженого и масла.



Кл.слова:
молоко -- масло -- сир

   Тип видання:   методичний посібник   
15.

Охрименко, О. В.
Лабораторный практикум по химии и физике молока [Електронний ресурс] / О. В. Охрименко, К. К. Горбатова, А. В. Охрименко. - СПб. : ГИОРД, 2005. - 256 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В практикуме приведены методы исследования состава молока и его качества, даны методы исследования молочного жира и расчет пищевой, биологический и энергетической ценности молока, указаны принципы контроля молока с использованием как стандартных и общепринятых методов измерения, так и разработанных или модифицированных авторами. Книга предназначена для студентов специальности Технология молока и молочных продуктов , а также для научных и инженерно-технических работников, специализирующихся по молочному делу.



Кл.слова:
молоко -- харчова цінність -- калорійність

   Тип видання:   монографія   
16.


Лактоза и ее производные [Електронний ресурс] / Б. М. Синельников [и др.] ; науч. ред. А. Г. Храмцов. - СПб. : Профессия, 2007. - 768 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии приведены современные представления о химии и физике лактозы, теоретически показана возможность синтеза ее производных. Подробно рассмотрена технология производства молочного сахара из лактозосодержащего сырья (ЛСС). Показаны пути совершенствования известных способов получения аномерных форм лактозы, инновации мембранных методов, предложены альтернативные варианты интенсивной технологии молочного сахара. Большое внимание уделено трансформации лактозы в лактулозу с использованием различных способов, дано теоретическое обоснование и рассмотрены технологические параметры производства лактулозы различного уровня качества. Изложены физико-химические и биотехнологические основы рациональных технологий других производных лактозы. Монография была подготовлена в преддверии симпозиума Международной Молочной Федерации (Россия, г. Москва, май, 2007 г.). Она предназначена для специалистов молочной отрасли, сотрудников научно-исследовательских и учебных организаций; будет полезна специалистам пищевой промышленности, медицинским работникам и животноводам.



Кл.слова:
молоко -- технологія молочного виробництва

   Тип видання:   навчальний посібник   
17.

Герасимов, Алексей.
Лошади [Електронний ресурс] : разведение и уход / А. Герасимов. - М. : Вече, 2004. - 129 с.. - (Полезные советы фермеру)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Перед вами еще одна книга из серии «Полезные советы фермеру», адресованная тем, кто интересуется разведением лошадей. В ней рассматриваются вопросы, касающиеся их размножения и содержания, даются советы, на что лучше обратить внимание при покупке животного. Подробно рассматриваются основные заболевания и травмы лошадей, способы их лечения и оказания первой помощи. Приводятся сведения, касающиеся переработки молока, мяса и кожи этих животных.



Кл.слова:
фермерство

   Тип видання:   монографія   
18.

Канетті, Еліас.
Маса і влада [Електронний ресурс] : пер. з нім. / Е. Канетті. - К. : Альтернативи, 2001. - 416 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Що відбувається з певною спільнотою — соціумом, сукупністю людей, масою — за умов раптової, карколомної зміни певних історичних обставин? Чому цивілізований, більш-менш толерантний людський загал раптом (а втім, чи аж так раптом? Адже чудес тут не буває!) перетворюється на розлючений, агресивний, непередбачуваний натовп? Які саме закономірності соціальної психології «великих груп» використають, або цілком свідомо, знаючи їх, або інтуїтивно, тирани далекого чи зовсім нещодавнього минулого? Що необхідно для того, щоб зміцнити в суспільстві непорушні засади зрілої демократії? Ці питання є, поза сумнівом, визначальними для гуманістичного розвитку десятків і сотень держав світу, безумовно, України в тому числі. Цими питаннями все своє життя переймався Еліас Канетті (1905 — 1994), видатний німецькомовний письменник єврейського походження; Австрія, Румунія та Німеччина з більшими чи меншими підставами вважають його «своїм», — лауреат Нобелівської премії з літератури (1981 р.), громадський діяч, публіцист, філософ, соціальний психолог та історик, спостерігач, аналітик, свідок та учасник багатьох катаклізмів ХХ століття — від Першої світової війни (вибух «патріотичних почуттів» у Відні 1 серпня 1914 року майбутній знаменитий письменник бачив на власні очі й запам’ятав їх назавжди) до громадянської війни в Іспанії, трагедії Другої світової, Корейської та Близькосхідної воєн. Світової слави Канетті зажив завдяки двом творам: художньому — романові «Засліплення» (1935 р. — саме за нього 46 років по тому йому було присуджено Нобелівську премію)та соціально-філософському — великій монографії «Маса і влада» («Massa und Macht», 1960 р.). Звернімо ж увагу саме на цю працю. Полум’яна віра в ідеали гуманізму й культури, дар провидця , так само як і досконале знання історії та філософії влади, блискуча, прозора мова — все це робить працю німецького письменника цікавою та потрібною нам. Погляд Канетті — «абстрагований», з «висоти пташиного польоту» — не є байдужо відстороненим; відчувається щирий біль за людину, жертву безсоромних маніпуляцій та брехливої пропаганди, котрі, як засвідчив лютий досвід ХХ століття, завжди передують багатомільйонним людиновбивствам. І хто сказав, що нинішнє ХХІ століття буде геть безхмарним і нам уже не знадобляться застереження Канетті, а надто з огляду на трагедію сучасної України? Книжка «Маса і влада» (на щастя, 2001 року з’явився прекрасний український переклад Олекси Логвиненка, Видавничий дім «Альтернативи») має всі права на увагу тих, хто переймається майбутнім так само, як і багато в чому минулим, України.



Кл.слова:
психологія мас -- маніпуляції свідомістю -- владні механізми -- тоталітаризм -- соціальна психологія

   Тип видання:   методичний посібник   
19.

Инихов, Г. С.
Методы анализа молока и молочных продуктов [Електронний ресурс] / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. - М. : Пищевая промышленность, 1971. - 422 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
молоко -- молочний продукт

   Тип видання:   довідник   
20.

Кондрахин, И. П.
Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики [Електронний ресурс] : справочник / И. П. Кондрахин, А. В. Архипов и др.. - М. : КолосС, 2004. - 520 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В медицине и ветеринарии широко используются многочисленные общие клинические, гематологические, биохимические, биофизические, химикотоксикологические и другие методы исследования крови, мочи, молока, содержимого рубца, желудка, кишечника, печени, почек и т. д. Без этих методов немыслимы оценка состояния обмена веществ, функций отдельных органов и систем, постановка диагноза, контроль за эффективностью лечения. Использование унифицированных методов также необходимо при выполнении научных исследований в области ветеринарии, зоотехнии, биологии. Диспансеризация животных, позволяющая осуществлять контроль за состоянием обмена веществ и здоровья в целом по стаду, своевременно выявлять преобладающие и сопутствующие болезни, их причины, основана прежде всего на использовании клинических лабораторных методов исследования. Без лабораторных диагностических тестов невозможно представить сущность патологического процесса, ход течения болезни, ее исход, доказуемость терапии. Поскольку причины многих неинфекционных болезней животных, которые составляют более 80—85 % в структуре общей заболеваемости, — недоброкачественные корма, в справочнике описаны методы оценки качества кормов и их стандарты. Учитывая широкое распространение отравлений животных, в справочнике приведены методы определения фосфорорганических соединений (ФОС), синтетических перитроидов, родентицидов, микотоксинов, алкалоидов, цианогенов и других ядовитых веществ.



Кл.слова:
аналіз -- діагностика
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського