Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (7)Тематичний інтернет-навігатор (1)Автореферати дисертацій (561)Реферативна база даних (5416)Книжкові видання та компакт-диски (565)Журнали та продовжувані видання (10)
Пошуковий запит: (<.>K=ЦИРК$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 53
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
1.

Воронец, А. М.
Геометрия циркуля [Електронний ресурс] / А. М. Воронец. - М. ; Ленинград : ОНТИ, 1934. - 40 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книжка предназначается для учащихся старших класов средней школы, заинтересовавшихся геометрическими построениями, которые снова стали появляться, хотя очень медленно и в весьма ограниченном объёме, в школьном курсе элементарной геометрии. Решение задач на построение развивает геометрическое мышление гораздо полнее и острее, чем решение задач на вычисление, и способно вызвать увлечение работой, которое приводит к усилению любознательности и к желанию расширить и углубить изучение геометрии.



Кл.слова:
геометрична задача -- геометрична фігура

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Математика   
2.

Адлер, А.
Теория геометрических построений [Електронний ресурс] / А. Адлер. - Ленинград : Изд-во НАРКОМПРОСА РСФСР, 1940. - 233 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга излагает теорию задач на построение во всей её широте. В ней можно найти не только частные приёмы конструктивных задач, с помощью классических средств-циркуля и линейки, но и построения Штейнера и Маскероне - при ограниченном пользовании этими инструментами, построение с помощью других средств решения и, наконец, изложение вопроса о критериях разрешимости и об истории знаменитых неразрешимых задач.



Кл.слова:
графічний розв'язок

   Тип видання:   наукове видання   
3.

Школьник, А. Г.
Двучленные уравнения и задачи деления круга [Електронний ресурс] / А. Г. Школьник. - М. : Учпедгиз, 1940. - 68 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вопрос о возможности деления окружности циркулем и линейкой на равные части (или о возможности построения правильных многоугольников), с которым мы встречаемся в курсе элементарной геометрии, не получает там своего разрешения, так как требует более глубоких средств исследования. Полное решение этой задачи давалось до сих пор на основе теории Галуа и потому оставалось в значительной мере недоступным преподавателям средней школы, не владеющим этой теорией. Настоящая работа ставит своей целью дать вполне строгое изложение названного выше вопроса более элементарными средствами, без применения теории групп.



Кл.слова:
геометрія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
4.

Крючков, А. П.
Искусственный каучук [Електронний ресурс] / А. П. Крючков. - М. ; Ленинград : Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1950. - 47 с.. - (Научно-популярная библиотека)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Многие из читателей этой брошюры, вероятно, видели каучук, слышали же о нём, наверное, все. Слово каучук связано у нас с представлением о чём-то очень гибком и упругом. «Каучуковые люди» — так в цирках называют иногда гимнастов, долголетняя тренировка которых позволяет им делать изумляющие зрителей гибкие движения и прыжки. Большинство знает, однако, не каучук, а резину, изготовляемую из каучука. Современная резиновая промышленность насчитывает свыше тридцати тысяч видов различных изделий с их многочисленными разновидностями. Автомобильные и авиационные шины, различная обувь, дождевые плащи, изоляция проводов и множество других бытовых и технических изделий и деталей сделаны из резины на основе каучука.



Кл.слова:
гума -- гумова промисловість -- синтетика

   Тип видання:   підручник   
5.

Стырикович, М. А.
Котельные агрегаты [Електронний ресурс] / М. А. Стырикович, К. Я. Катковская, Е. П. Серов. - М. : Гос. Энергетич. Изд-во, 1959. - 487 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приведены сведения по энергетическим топливам и их свойствам, по топочным процессам и расчетам продуктов сгорания. Разобраны способы сжигания топлива и конструкции топочных устройств. Рассматриваются физические процессы и теплообмен в топке и конвективных газоходах. Изложена методика теплового расчета котельного агрегата. Подробно разбираются вопросы циркуляции и освещены методы получения чистого пара. Приведены сведения по материалам, применяемым в котлостроении. Освещены принципы конструирования отдельных элементов котельного агрегата и приведены многочисленные примеры их выполнения. Уделено внимание вопросам нестационарных режимов работы котлоагрегата и приведены основные сведения по эксплуатации. В книге Оан краткий анализ развития и совершенствования котельных агрегатов, а также освещены проблемы дальнейшего прогресса котельной техники. Книга рассчитана на студентов теплоэнергетических специальностей энергетических вузов, а также широкий круг инженеров-теплоэнергетиков, работающих в области проектирования и эксплуатации котельных агрегатов.



Кл.слова:
теплоенергетика -- теплопостачання

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
6.

Школьник, А. Г.
Задача деления круга [Електронний ресурс] : пособие для учителей / А. Г. Школьник. - 3-е изд.. - М. : Гос. учеб.-пед. изд-во мин. просвещения РСФСР, 1961. - 73 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга А.Г.Школьника, посвященная вопросу о двучленных уравнениях и делении круга циркулем и линейкой, представляет собой написанную очень доступно и вместе с тем на безукоризненном научном уровне монографию по одному из вопросов, наиболее интересных и поучительных во всей истории математики. Издание этой монографии имеет поэтому значительную ценность прежде всего для библиотеки учителя, а затем и для студенчества и всех интересующихся математикой и развитием ее идей.



Кл.слова:
двучленне рівняння -- многокутник -- ділення кола

   Тип видання:   підручник   
7.

Артін, Е.
Теория Галуа [Електронний ресурс] : пер. с нем. / Е. Артін. - К. : Радянська школа, 1963. - 220 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены классические аспекты теории Галуа: расширения полей и группа Галуа, теорема о неразрешимости алгебраических уравнений общего вида степени больше четырех, теория геометрических построений циркулем и линейкой. Изложение иллюстрируется большим количеством примеров. По характеру изложения книга доступна студентам младших курсов высших учебных заведений.



Кл.слова:
алгебра

   Тип видання:   художня література   
8.

Гойтисоло, Хуан.
Ловкость рук. Прибой. Цирк. Остров [Електронний ресурс] / Хуан Гойтисоло. - М. : Прогресс, 1964. - 621 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книгу входит четыре романа популярного испанского писателя. В каждом из них - политический бунт и бунт против низости человеческой червоточины - всего самого темного и негативного.



Кл.слова:
роман -- західна література -- сучасна література

   Тип видання:   художня література   
9.

Гойтисоло, Хуан.
Ловкость рук [Електронний ресурс] / Хуан Гойтисоло. - Москва : Прогресс, 1964. - 621 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книгу самого знаменитого испанского прозаика послевоенного поколения и близкого друга Жана Жене Хуана Гойтисоло вошли романы "Ловкость рук", "Прибой", "Цирк", "Остров". Хуан Гойтисоло Гай (исп. Juan Goytisolo Gay; род. 6 января 1931, Барселона) — испанский писатель «поколения пятидесятых годов», критик и журналист. Пишет на кастильском и каталанском языках. Искренне ненавидящий режим Франко и пишущий интересные книги. Писатель проделал немалый путь вместе со своим народом. Через развенчание фашистской лжи пришёл он к утверждению антифашистского идеала. Франкистский режим признал Гойтисоло серьезным противником.Романы «Прибой» и «Остров» были запрещены цензурой, они увидели свет за границей. Последние годы писатель живет во Франции, сохраняя тес­ную связь с родиной, не останавливаясь в своем творческом развитии.



Кл.слова:
романи -- каталонська література

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Хімічні науки   
10.

Гибало, Иван Михайлович.
Аналитическая химия ниобия и тантала [Електронний ресурс] / И. М. Гибало ; Академия наук СССР, Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского. - М. : Наука, 1967. - 354 с.. - (Серия "Аналитическая химия элементов")

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Возрастающее применение ниобия и тантала, а также их соединений в различных отраслях новой техники, вызвало необходимость во всестороннем изучении этих элементов. В настоящее время опубликованы многочисленные исследования по химии, геохимии, технологии и металлургии ниобия и тантала. За последние годы в советской и зарубежной литературе появилось большое число работ по аналитической химии указанных элементов. Эти работы опубликованы в различных изданиях, которые не всегда доступны широкому кругу химиков-аналитиков для практического использования. В настоящей монографии сделана попытка на основании литературных источников и личного опыта автора систематизировать накопленный фактический материал по аналитической химии ниобия и тантала. В книге описаны химические, физико-химические и физические методы определения ниобия и тантала в различных природных и технических объектах, а также методы определения примесей в металлическом ниобии и тантале и их соединениях высокой чистоты. Подробно описаны наиболее проверенные и надежные из этих методов. Большое внимание в монографии уделяется описанию методов разделения ниобия и тантала, а также отделения их от сопутствующих элементов: титана, циркония, молибдена, вольфрама и др.



Кл.слова:
хімічна реакція -- сполука -- метали

   Тип видання:   підручник   
11.

Берман, Э.
Геотермальная энергия [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Э. Берман. - М. : Мир, 1978. - 416 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга содержит обзор новейших достижений в области изучения и использования геотермальной энергии в США и некоторых других странах. Большое внимание уделено вопросам преобразования тепловой энергии нагретых «сухих» пород, методам и технологии создания искусственных циркуляционных систем - «тепловых котлов», в том числе с помощью ядерных взрывов. В книге содержатся данные по бурению самых глубоких скважин в мире и рассматриваются методы совершенствования современного бурения. Рассматриваются также вопросы борьбы с солеотложением и коррозией при использовании термальных вод различного состава и минерализации, включая горячие рассолы. Значительное место уделено экономическим и правовым вопросам и вопросам охраны окружающей среды при использовании геотермальных ресурсов. Книга представляет интерес для геологов, гидрогеологов, горных инженеров, инженеров-нефтяников, инженеров по бурению глубоких скважин, теплотехников, энергетиков и экономистов, специализирующихся по геотермальным исследованиям и разработкам. Она может быть также полезной всем читателям, интересующимся вопросами изучения и использования глубинного тепла Земли.



Кл.слова:
альтернативні джерела енергії -- свердловина -- теплотехніка

   Тип видання:   наукове видання   
12.

Спотт, Стефен.
Содержание рыбы в замкнутых системах [Електронний ресурс] : пер. с англ. / С. Спотт. - М. : Лег. и пищ. пром-сть, 1983. - 192 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описано устройство замкнутых систем для содержания рыбы и беспозвоночных животных. Особое внимание уделено очистке циркулирующей в системах воды биологическим, механическим и физическим методами. Рассмотрено устройство гравийных, песчаных, диатомовых фильтров, ионообменников, ультрафиолетовых облучателей, озонаторов. Описаны процессы газообмена и дыхания рыб в условиях замкнутых систем, профилактика и лечение специфических заболеваний. Изложены способы приготовления больших объемов морской воды и поддержания оптимальных условий среды (буферные системы, рН). Приведен перечень необходимого лабораторного оборудования и приборов, изложены методы гидрохимического анализа воды. По каждому из рассматриваемых вопросов даны практические рекомендации. Предназначена для ихтиологов-рыбоводов, ихтиопатологов, гидрохимиков, студентов рыбохозяйственных вузов и вариумистов.



Кл.слова:
рибна промисловість -- рибне господарство

   Тип видання:   монографія   
13.

Митенков, Ф. М.
Главные циркуляционные насосы АЭС [Електронний ресурс] / Ф. М. Митенков, Э. Г. Новинский, В. М. Будов. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М. : Энергоатомиздат, 1983. - 376 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Описаны условия работы циркуляционных насосных агрегатов в ядерных реакторах, требования к конструкции, виды и типы насосов. Рассмотрены известные конструкции водяных и натриевых насосов, изложена методика экспериментальной отработки проточной части и насосного агрегата в целом. Приведены результаты эксплуатации насосов на объектах. Для инженерно-технических и научных работников.



Кл.слова:
атомна енергетика -- АЕС -- електроенергетика

   Тип видання:   наукове видання   
14.

Огієнко, Іван.
Історія українського друкарства [Електронний ресурс] : історично-бібліографічний огляд українського друкарства XV-XVIII в.в. / І. Огієнко. - Вид. 2-е. - Вінніпеґ : Волинь, 1983. - 432 с.. - (Інститут дослідів Волині ; ч. 50)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


І. Огієнко одним із перших серед науковців, спочатку в «Українській культурі», а згодом і в «Історії українського друкарства» оприлюднив нечувані за своєю зверхністю й зневагою до цілого народу гласні й негласні документи минулої епохи — укази, розпорядження, циркуляри царського уряду про заборону українського друку, знищення українських книжок, виправлення українського правопису. Окрім того, він переконливо, аргументовано показав, як, незважаючи на всілякі утиски, заборони й переслідування, українське друковане слово пробивалося до народу, будило думку, піднімало його з колін.



Кл.слова:
книгодрукування -- видавнича справа -- пам'яткознавство

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
15.

Костовский, А. Н.
Геометрические построения одним циркулем [Електронний ресурс] / А. Н. Костовский. - 2-е изд., перераб.. - М. : Наука, 1984. - 80 с.. - (Популярные лекции по математике)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Брошюра посвящена описанию и исследованию геометрических построений с помощью одного лишь циркуля; написана она на основе лекций, которые автор в течение ряда лет читал для школьников, принимавших участие в математических олимпиадах в г. Львове. Книжка представляет интерес для преподавателей математики и учащихся старших классов средней школы.



Кл.слова:
геометрія

   Тип видання:   навчальний посібник   
16.

Мейкляр, М. В.
Паровые котлы с естественной циркуляцией [Електронний ресурс] : учебное пособие для машиниста парового котла / М. В. Мейкляр. - М. : Гос. Энергетич. Изд-во, 1985. - 278 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приведены сведения о работе паровых котлов большой производительности и их вспомогательного оборудования. Сделан обзор конструкций пароперегревателей, водяных экономайзеров, воздухоподогревателей; рассмотрены вопросы их обслуживания; описаны случаи типичных аварий и разобраны меры по их предупреждению. Книга предназначена служить учебным пособием для машинистов паровых котлов большой производительности.



Кл.слова:
пароперегрівач -- економайзер -- опалення

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Гірнича справа   
17.

Полькин, С. И.
Обогащение руд и россыпей редких и благородных металлов [Електронний ресурс] : учебник / С. И. Полькин. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М. : Недра, 1987. - 428 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Изложены сведения о свойствах и применении, сырьевой базе, рудах и минералах редких металлов - лития, цезия, бериллия, циркония, гафния, титана, тантала, ниобия, редких земель, урана. Детально рассмотрены технологии первичной переработки руд. Второе издание дополнено материалами по обогащению руд и россыпей благородных металлов.



Кл.слова:
переробка руди

   Тип видання:   підручник   
18.

Лебедев, И. К.
Гидродинамика паровых котлов [Електронний ресурс] / И. К. Лебедев. - М. : Энергоатомиздат, 1987. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены гидродинамические процессы, протекающие в парообразующих и пароперегревательных трубах паровых котлов, объяснена физическая природа этих процессов. Описан температурный режим работы металла поверхностей нагрева. Изложены современные методы гидравлических расчетов паровых котлов с естественной, принудительной и многократной принудительной циркуляцией, а также методы оценки надежности их работы. Для студентов теплоэнергетических и энергомашиностроительных специальностей вузов.



Кл.слова:
теплоенергетика

   Тип видання:   монографія   
19.

Абрамов, Валерий Павлович.
Невзаимные устройства на ферритовых резонаторах [Електронний ресурс] / В. П. Абрамов, В. А. Дмитриев, С. А. Шелухин. - М. : Радио и связь, 1989. - 200 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассматриваются ферритовые резонаторы и их возбуждение, анализируются многоплечные сочленения линий передачи на основе ферритовых резонаторов, обосновываются возможности построения невзаимных устройств — циркуляторов, вентилей, невзаимных делителей, сумматоров, трансформаторов сопротивлений. Анализируются свойства и характеристики, алгоритмы и методы расчёта, даются рекомендации по проектированию. Для инженерно-технических работников, разрабатывающих радиоаппаратуру дециметровых и сантиметровых волн.



Кл.слова:
циркулятор -- суматор

   Тип видання:   наукове видання   
20.

Кузнецов, Ю. Н.
Теплообмен в проблеме безопасности ядерных реакторов [Електронний ресурс] / Ю. Н. Кузнецов. - М. : Энергоатомиздат, 1989. - 296 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Для реакторных условий рассмотрены нестационарные процессы теплопроводности в твэлах, конвективного теплообмена и гидродинамики в каналах, тепломассообмена для двухфазного теплоносителя в каналах, тепломассообмена для двухфазного теплоносителя в сосудах и каналах, истечения вскипающего теплоносителя, кризиса теплообмена, закризисного теплообмена, повторного увлажнения, парового взрыва и др. Основное внимание уделено рекомендациям по расчету процессов. Изложены основы математического моделирования и машинные программы для расчетного анализа теплогидравлических процессов в циркуляционных контурах ядерных реакторов и в их элементах при аварийных и переходных режимах.



Кл.слова:
теплообмін -- диференціальне рівняння
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського