Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (28)Реферативна база даних (812)Книжкові видання та компакт-диски (773)Журнали та продовжувані видання (485)
Пошуковий запит: (<.>U=В12$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 249
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
1.

Гильберт, Д.
Основы теоретической логики [Електронний ресурс] : пер. с нем. / Д. Гильберт, В. Аккерман. - М. : Гос. изд-во иностранной литературы, 1947. - 306 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Теоретическая логика, называемая также математической или символической логикой, есть применение формального метода математики к области логики. Она применяет к логике тот же язык формул, который уже издавна употребляется для выражения математических отношений. В настоящее оремя было бы утопией при построении какой-либо математической дисциплины пытаться обойтись лишь обычным языком



Кл.слова:
висловлювання -- предикат

   Тип видання:   наукове видання   
2.

Тарский, А.
Введение в логику и методологию дедуктивных наук [Електронний ресурс] : пер. с англ. / А. Тарский. - М. : ГИИЛ, 1948. - 327 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга известного польского математика п логика А. Тарского, представляющая собой популярное введение в математическую логику и методологию дедуктивных наук, заслуживает внимания советского читателя. Вышедшая в 1936 Г, на польском языке, она появилась в 1937 г. в немецком переводе, но была выпущена известным немецким книгоиздательством Шпрингера не в Германии, а в Вене, Правда, зто не помогло издательству; часть издания, которую оно не успело распространить до «аншлюса», так и осталась лежать на его складах... по соображениям расового порядка, В 1941 г. просмотренное и дополненное издание книги вышло на английской языке в Нью-Йорке. С этого издания и выполнен русский перевод.



Кл.слова:
математика -- логіка

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
3.

Пархоменко, А. С.
Что такое линия [Електронний ресурс] / А. С. Пархоменко. - М. : Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1954. - 140 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Предлагаемая книга посвящена разъяснению одного из самых основных понятий математики — понятия линии. Кажущееся на первый взгляд очень простым, понятие линии требует для своего общего и полного определения довольно значительных сведений из теории точечных множеств, получившей особенное развитие за последние 50 лет. Именно этим можно объяснить то обстоятельство, что вопрос об определении понятия линии, поставленный еще в древности, нашел свое полное и отчетливое разрешение лишь в 20-х годах текущего столетия. Заслуга решения этого вопроса принадлежит советскому математику П. С. Урысону. Настоящая книга рассчитана прежде всего на студентов университетов и педагогических институтов, как дополнительный материал к тем общим и специальным курсам, в которых учащихся знакомят с основами теории множеств. Эта книга имеет в виду также учителей средней школы, самостоятельно работающих над повышением уровня своих знаний. Под руководством учителя некоторые разделы книги могут быть использованы в работе школьных математических кружков.



Кл.слова:
теорія множин

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Математика   
4.

Фетисов, А. И.
О доказательстве в геометрии [Електронний ресурс] / А. И. Фетисов. - М. : Гос. изд-во технико-теоретической литературы, 1954. - 61 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Брошюра поможет разобраться учащимся в следующих вопросах: что такое доказательство и зачем нужно доказательство, каким оно должно быть и что в геометрии можно принимать без доказательства.



Кл.слова:
доведення -- доказ

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
5.

Трахтенброт, Б. А.
Алгоритмы и машинное решение задач [Електронний ресурс] / Б. А. Трахтенброт. - М. : Гос. изд-во технико-теоретической литературы, 1957. - 99 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга Б.А. Трахтенброта рассматривает в популярной форме основные вопросы теории алгоритмов и связь этой теории с современной машинной математикой. Автор подробно рассказывает об истории развития понятия алгоритм, о принципе работы современных быстродействующих вычислительных машин, об основах программирования, о схеме машины Тьюринга, об алгоритмически неразрешимых проблемах. Книга рассчитана на школьников старших классов, преподавателей, инженерно-технических работников н всех лиц, интересующихся перспективами применения новой вычислительной техники.



Кл.слова:
ЕОМ -- чисельний алгоритм

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
6.

Клини, С. К.
Введение в метаматематику [Електронний ресурс] / С. К. Клини. - М. : Изд-во Иностранной Литературы, 1957. - 526 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга является самой обширной из имевшихся на момент её выхода в свет монографий по математической логике и теории рекурсивных функций. Она не предполагает со стороны читателя никаких специальных познаний и поэтому может считаться общедоступной. Книга предназначена для глубокого изучения предмета и рассчитана как на специалистов по математической логике и теории рекурсивных функций, так и на лиц, желающих впервые, но серьезно, изучить эти науки Имя одного из крупнейших современных специалистов в области математической логики С. К. Клини знакомо советскому читателю по русскому переводу его фундаментального труда "Введение в метаматематику" (ИЛ, 1957), ставшего настольной книгой для всех, кто занимается математической логикой, рекурсивными, функциями и основаниями математики.



Кл.слова:
основи математики -- математичнал логіка -- рекурсивна функція

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
7.

Попов, А. И.
Введение в математическую логику [Електронний ресурс] / А. И. Попов. - Ленинград : Издательство Ленинградского университета, 1959. - 109 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Работа профессора А. И. Попова является первой советской книгой, в которой даётся общий очерк математической логики. В книге дан краткий исторический обзор возникновения математической логики, популярно излагаются основные направления современной математической логики, особое внимание уделяется вопросу о соотношении математической и классической (формальной) логики, рассматривается место математической логики в системе научного познания. В работе указываются практические приложения математической логики как основы для конструирования и работы разнообразных "умных" и "думающих" машин. Книга рассчитана на научных работников, аспирантов, студентов и учителей средней школы, а также на широкие круги читателей, интересующихся философией, логикой и математикой.



Кл.слова:
математика -- рекурсивна функція -- пізнання

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
8.

Успенский, В. А.
Лекции о вычислимых функциях [Електронний ресурс] / В. А. Успенский. - М. : Гос. изд-во физико-математической литературы, 1960. - 492 с.. - (Математическая логика и основания математики)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Понятия алгоритма и вычислимой функции являются одними из центральных понятий современной математики. Их роль в математике середины XX в. можно, пожалуй, сравнить с ролью понятия множества в математике конца XIX в. Настоящие «Лекции» посвящены изложению основ теории вычислимых функций (проводимому на базе принятого в настоящее время отождествления их — для случая" функций с натуральными аргументами и значениями — с частично-рекурсивными функциями), а также некоторым приложениям этой теории.



Кл.слова:
математична логіка  -- функція

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
9.

Чёрч, А.
Введение в математическую логику [Електронний ресурс] : пер. с англ. / А. Чёрч. - М. : Изд-во Иностранной Литературы, 1960

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 485 с.


Эта монография принадлежит перу одного из самых известных современных специалистов в области математической логики. Она задумана автором в качестве учебника для студентов, а также в известной мере в качестве справочника.



Кл.слова:
математичне мислення -- логіка

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
10.

Генкин, Л.
О математической индукции [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Л. Генкин. - М. : Гос. изд-во физико-математической литературы, 1962. - 36 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта работа, написанная Л. Генкиным для «Математического просвещения», не потребует от читателя никаких предварительных познаний. Неспециалист получит из нее верное представление о характере многих рассуждений современной теории моделей. Специалисту также интересно будет познакомиться с некоторыми свежими соображениями, относящимися к связи между теорией рекурсивных определений (т. е. определениями по индукции) и теорией моделей, изучение которой составляет предмет работы Генкина.



Кл.слова:
модель Пеано -- індукційна модель

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Математика   
11.

Берж, К.
Теория графов и её применения [Електронний ресурс] : пер. с фр. / К. Берж. - М. : Изд-во иностранной литературы, 1962. - 320 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга К. Бержа — первая книга по теории графов на русском языке Между тем в последние годы интерес к этой теории резко усилился как со стороны математиков, так и пред ставителей самых различных прикладных дисдиплин. Это объясняется тем, чтo методы теории графов успешьо решают многочисленные задачи теории электрических цепей, теорем транспортных сетей теории информации, кибернетики и др. В книге Бержа геория графов излагается последовательно, начиная с основ. Предполагается, что читатель обладает весьма скромными математическими познаниями, хотя и имеет некоторую математическую культуру. В текст включены многочисленные зачастую забавные примеры. Книга может быть использована для первоначального изучения теории графов. Математики-профессионалы также найдут в ней много интересного



Кл.слова:
прикладна математика -- транспортна мережа

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
12.

Депман, И. Я.
Первое знакомство с математической логикой [Електронний ресурс] / И. Я. Депман. - Ленинград : Знание, 1963. - 57 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
логічне рівняння -- алгебра логіки -- алгебра висловлювань

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
13.

Хао, В.
Аксиоматические системы теории множеств [Електронний ресурс] : пер. с фр. / В. Хао, Р. Мак-Нотон. - М. : Издательство иностранной литературы, 1963. - 55 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Брошюра представляет собой развернутое изложение обзорного доклада, прочитанного первым из авторов — крупным специалистом по математической логике. В исключительно сжатой, но доступной и четкой форме авторам удалось изложить важнейшие современные аксиоматические обоснования теории абстрактных множеств. Эта отрасль весьма слабо представлена в советской математической литературе, а между тем современное бурное развитие исследований по основаниям математики и по математической логике тесно связано с ней. Брошюра будет полезна всем математикам, а также представителям других специальностей, интересующихся приложениями математической логики.



Кл.слова:
математична логіка

   Тип видання:   наукове видання   
14.


Логика. Автоматы. Алгоритмы [Електронний ресурс] / М. А. Айзерман [и др.]. - М. : Физматгиз, 1963. - 556 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая книга рассчитана на широкий круг читателей, работающих в области автоматики, телемеханики и вычислительной техники и впервые знакомящихся с теорией конечных автоматов и последовательностных машин. Авторы имели в виду также, что книга должна быть полезна для математика (не логика), стремящегося познакомиться с этими проблемами, а также для физиолога и биолога, интересующихся теорией конечных автоматов и последовательностных машин применительно к созданию идеализированных моделей нервных тканей...



Кл.слова:
математика -- математична логіка -- штучний інтелект -- алгоритм

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
15.

Харин, Н. Н.
Математическая логика и теория множеств [Електронний ресурс] : о соотношении абстрактного и конкретного / Н. Н. Харин ; под ред. Я. Л. Харапанского. - М. : Росвузиздат, 1963. - 192 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая работа имеет своей целью показать, что одной из важнейших закономерностей в развитии современной математики является взаимодействие абстрактного и конкретного, что развитие математики отражает развитие объективной действительности, носит диалектический характер. Отсюда следует, что познание сущности математических понятий предполагает диалектико-материалистический подход, так как математика - наука о количественных отношениях и пространственных формах объективного мира. Только такой подход дает возможность глубоко усвоить математику и плодотворно применять ее в решении задач современной науки и техники.



Кл.слова:
логіка -- математика -- алгоритм

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
16.

Риордан, Д.
Введение в комбинаторный анализ [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Д. Риордан. - М. : Изд-во Иностранной Литературы, 1963. - 287 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга Дж. Риордана содержит оригинальное изложение комбинаторного анализа - области математики, близкой к теории чисел, алгебре, теории вероятностей и имеющей большое прикладное значение. Основным аппаратом, которым пользуется автор при решении задач комбинаторики, является метод производящих функций и символическое исчисление. В конце каждой главы имеется большое число задач, помогающих активно усваивать изложенные в книге методы.



Кл.слова:
перестановка -- твірна функція

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
17.

Калужнин, Л. А.
Что такое математическая логика? [Електронний ресурс] / Л. А. Калужнин. - М. : Наука, 1964. - 152 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая книга является популярным изложением математической логики, приобретающей все большее значение в связи с развитием автоматизации производственных процессов. В отличие от имеющихся книг по математической логике данная книга не требует для своего понимания знаний, превосходящих школьный курс математики.



Кл.слова:
логіка висловлювань -- логіка предикатів

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
18.

Гейтинг, А.
Интуиционизм [Електронний ресурс] : пер. с англ. / А. Гейтинг. - М. : Мир, 1965. - 200 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга А. Гейтинга является монографией по основаниям математики. Вопросы оснований математики(теория математического доказательства, проблема существования в математике) рассматриваются в ней с точки зрения интуиционизма - течения в математике, видным представителем которого является автор.



Кл.слова:
основи математики -- арифметика -- алгебра

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Математика   
19.

Виленкин, В. И.
Рассказы о множествах [Електронний ресурс] / В. И. Виленкин. - М. : Наука, 1965. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Еще одна замечательная книга Наума Яковлевича Виленкина, которую тоже можно назвать классической и которая уже выдержала несколько изданий. Написана она хорошо, интересно и понятно. Рассказывается в этой книге о теории множеств Георга Кантора – достаточно сложной для понимания, но красивой и мощной теории, во многом изменившей математику. Кстати сказать, создана теория множеств была в 70-х годах XIX века. Бесконечные множества – множества с бесконечным числом элементов – имеют много интересных и красивых свойств. Они очень отличаются от привычных, хорошо известных всем нам конечных множеств. Так, например, часть бесконечного множества может быть равна всему множеству. Вы научитесь сравнивать бесконечные множества, узнаете о том, что бесконечности тоже бывают разными, познакомитесь с кривой, площадь которой ненулевая, и с фигурами, у которых нет площади. В книге приведено много примеров, есть и задачи, над которыми предлагается подумать самостоятельно.



Кл.слова:
теорія множин -- потужність множин

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
20.

Слупецкий, Е.
Элементы математической логики и теория множеств [Електронний ресурс] : пер. с поль. / Е. Слупецкий, Л. Борковский. - М. : Прогресс, 1965. - 367 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга известных польских логиков, посвящена изложению основ современной формальной логики и теории множеств для читателей гуманитарного профиля. В ней содержится систематическое изложение широкого круга вопросов из различных разделов математической логики, а также освещаются некоторые важнейшие методологические аспекты математической логики и оснований математики.



Кл.слова:
теорія множин -- логічне числення -- впорядкована множина
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського