Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Реферативна база даних (5)Книжкові видання та компакт-диски (9)
Пошуковий запит: (<.>A=ЖИРАР$<.>+<.>A=РЕНЕ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 7
Представлено документи з 1 до 7

   Тип видання:   підручник   
1.

Жирар, А.
Руководство по технологии и тестированию систем WDM [Електронний ресурс] / А. Жирар. - М. : EXFO, 2001. - 264 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга является хорошим введением в технологию и тестирование систем WDM для тех, кто знаком только с отдельными аспектами технологии и тестирования систем WDM и хотел бы пополнить и систематизировать свои знания в этой области. Она предназначена в первую очередь для инженеров, технических специалистов и научных работников в области телекоммуникационных технологий, которые хотели бы больше узнать о прикладных аспектах технологий WDM (Wavelength Division Multiplexing) и DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing). Книга может быть полезной как для производителей систем и компонентов WDM, так и системных интеграторов, занимающихся разработкой современных сетей связи, инсталляцией аппаратуры WDM, провайдеров услуг связи, операторов корпоративных сетей, а также для аспирантов и студентов соответствующих специальностей вузов.



Кл.слова:
мультиплексування -- оптоволокно -- мережа

   Тип видання:   науково-популярне видання   
2.

Жирар, Р.
Насилие и священное [Електронний ресурс] : пер. с фр. / Р. Жирар. - М. : Новое литературное обозрение, 2000. - 400 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге развернуто изложена антропологическая концепция известного философа. В гуманитарном знании последних тридцати лет эта книга занимает уникальное место по смелости и размаху обобщений. Объясняя происхождение религии и человеческой культуры, Жирар сопоставляет греческие трагедии, Ветхий Завет, африканские обряды, мифы первобытных народов, теории Фрейда и Леви-Стросса - и находит единый для всех человеских обществ ответ. Ответ, связанный с главной болезнью сегодняшней цивилизации.



Кл.слова:
знання -- насильство -- сакральне -- цивілізація -- релігія

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
3.

Рене, Ж. Б.
О природе [Електронний ресурс] : пер. с фр. / Ж. Б. Рене ; под общ. ред. В. Адорацкого, И. Луппола, М. Митина. - М. : ОГИЗ ГСЭИ, 1936. - 555 с.. - (Библиотека материализма)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Французский философ и лингвист Жан Батист Рене Robinet (1735-1820) является одним из видных представителей философского натурализма второй половоины XVIII в. При якобинской диктатуре был заключен в тюрьму. Перед смертью отрекся от своих натурфилософских взглядов. Робинэ исходил из идеи иерархического строения мира, в этой иерархии человек, дух занимают высшую ступень, являясь целью телеологически ориентированного природного процесса. Тем самым он отвергал картезианское противопоставление природы и духа. В философии Робинэ локковский сенсуализм сочетается с панпсихизмом Лейбница. Согласно просветителю, мир представляет собой организованную материю. В то же время вся материя одушевлена. Всем ее уровням присуща способность к ощущению, которую Робинэ объясняет наличием в ней особых «нервных волокон». Все природные тела наделены жизненными функциями: питанием, ростом, размножением. В основании материи философ предполагает особые живые молекулы, обладающие внутренней активностью — анималькулы. Непосредственно из физической организации мира Робинэ выводит и такое явление, как мораль. В мире обнаруживается всеобщий закон равномерного распределения добра и зла. К Робинэ на определенном этапе своей творческой эволюции был близок Дидро. Органицизм Жана Батиста Рене оказал известное влияние на натурфилософию Шеллинга, а также на Гегеля. В пору расцвета просвещения Робинэ был в Голландии, возможно поэтому ему каким-то образом удавалось оставаться в стороне от основной группы энциклопедистов, в стороне от наиболее значительных величин французского просвещения, хотя с ним постоянно завязывали переписку Дидро и Дешан. Однако живой интерес к Робинэ среди философов долго не стихал после выхода его модной и крамольной на то время книги "О природе", которая и предлагается вниманию читателя.



Кл.слова:
природознавство -- біологія -- природнича наука -- природа -- натурфілософія -- матеріалізм

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Транспорт   
4.

Рене, Ральф.
Как NASA показало Америке Луну [Електронний ресурс] / Ральф Рене. - М. : НЦ ЭНАС, 2009. - 256 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вопрос о том, были ли американские астронавты на Луне, время от времени всплывает в средствах массовой информации и будоражит умы по обе стороны Атлантического океана. Множится число скептиков, которые указывают на нестыковки в официальной версии NASA, а также на то, что многие вопросы, возникшие после американских лунных миссий, до сих пор остаются без ответа. Существует и другое мнение: именно представители NASA с какими-то тайными целями распространяют слухи о том, что высадка на Луну была чистейшей мистификацией. А может быть, и эту точку зрения формируют люди из означенного агентства? Во времена холодной войны и жесточайшего противостояния двух держав борьба за первенство в освоении Космоса была необычайно острой, а победу каждая из сторон стремилась одержать любой ценой. Многие тайны этой страшной гонки не раскрыты до сих пор. Американский инженер, исследователь и писатель Ральф Рене относится к числу тех пытливых людей, которые не удовлетворяются «спущенными сверху» объяснениями или досужими вымыслами. Все свои сомнения он разрешает с помощью собственных расчетов, скрупулезного анализа фактов из различных источников и логических умозаключений. Российскому читателю будет интересно узнать некоторые неизвестные подробности американской истории астронавтики, а выводы он сможет сделать сам…



Кл.слова:
космос

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія:    
5.

Жирар, Рене.
Критика из подполья [Електронний ресурс] : пер. с фр. / Рене Жирар. - М. : Новое литературное обозрение, 2012. - 258 с.. - (Интеллектуальная история)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Новая книга Рене Жирара – не столько о жертве, сколько о символическом обмене. Только это обмен уже не победами, а поражениями, не ценностями, а ущербными состояниями. Логику символизации, в психоанализе, и у Делёза и Гваттари, Жирар критикует, считая, что эти символы давно уже введены в употребление, равно как и суд над растратчиками уже произошел. Есть в книге Жирара один важный момент – рассуждая о многочисленных перекличках между реальной биографией Достоевского и его сюжетами (унижение, искушение самого себя, несбывшаяся кротость), он видит вершину творчества Достоевского в «Братьях Карамазовых». Это, как он считает, роман примирения, роман, снимающий противоречия между идеей и материей. Такой подход к роману слишком непривычен для тех, кто видит в образах его прежде всего механику соблазна, уравновешенную сомнительными утешениями.



Кл.слова:
символічний обмін -- психоаналіз -- літературна критика

   Тип видання:   науково-популярне видання   
6.
 


Жирар, Рене.
Критика из подполья [Електронний ресурс] / Рене Жирар. - Москва : Новое литературное обозрение, 2012. - 256 с.. - (Интеллектуальная история)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


"Критика из подполья" - сборник эссе известного французского философа, филолога и антрополога Рене Жирара, уже известного отечественному читателю по книгам "Насилие и священное" и "Козел отпущения". Герои этих эссе - Федор Достоевский и Альбер Камю, Данте и Виктор Гюго, Жиль Делез и Марсель Пруст (равно как и персонажи этих авторов) - позволяют Жирару сформулировать одно из центральных понятий его "фундаментальной антропологии", - понятие "миметического желания". Эта книга о Другом как о нашем образце, сопернике и двойнике, в драматической конкуренции с которым возникает наше желание, равно как и наше "Я". Это книга о том, что может оказаться более фундаментальным типом соперничества, нежели отношения, описанные Фрейдом через эдипов комплекс.



Кл.слова:
філософія -- фундаментальна антропологія -- літературознавство

   Тип видання:   життєпис   
7.
 


Жирар, Рене.
Достоевский [Електронний ресурс] : от двойственности к единству / Рене Жирар. - Москва : Издательство ББИ, 2013. - 162 с.. - (Религиозные мыслители)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Оригинальность замысла книги Рене Жирара заключается в том, что автор, известный французский философ и культуролог, видит свою задачу не в очередном описании жизни знаменитого писателя и не в стремлении пополнить библиографию экзегетических работ, посвященных его деятельности и творчеству. Эта книга преследует совершенно иную цель: создать «психопортрет», воспроизвести процессы внутренней динамичной и противоречивой жизни личности Ф.М. Достоевского, всем своим творчеством свидетельствовавшего о страстном поиске Христа.



Кл.слова:
літературознавство -- психоаналіз -- екзегетика
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського