Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (1)Тематичний інтернет-навігатор (1)Автореферати дисертацій (69)Реферативна база даних (413)Книжкові видання та компакт-диски (336)Журнали та продовжувані видання (10)
Пошуковий запит: (<.>K=ДИКИ$<.>+<.>K=КІНЬ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 31
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   енциклопедія   
Категорія: Біологічні науки   
1.


Большая книга животных. [Електронний ресурс] : словарь в картинках. / голов. ред. Т. Деревянко ; ред. Е. Ярошенко. - М. : АСТ Пресс, 2007. - 66 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Дорогие ребята! На земле живет много разных диких животных. И все они наши меньшие братья. У каждого свой характер, свои повадки, свой дом. На страницах этой книги мы хотим познакомить Вас с ними поближе и надеемся, что Вы полюбите...



Кл.слова:
тварини -- зоологія

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
2.

Брайен, Майкл Воган.
Общественные насекомые: экология и поведение [Електронний ресурс] : пер. с англ. / М. Брайен. - М. : Мир, 1986. - 399 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Общественные насекомые - муравьи, термиты, осы и пчелы - играют важнейшую роль практически во всех экосистемах суши. Осы и большая часть муравьев выступают как хищники, термиты, особенно в тропических экосистемах, - как важнейшие разрушители растительных остатков, а общественные пчелы являются основными опылителями многих диких и культурных растений. Очень часто, особенно в пустынях и саваннах, по совокупной численности и биомассе общественные насекомые значительно превосходят всех остальных животных, вместе взятых. Предлагаемая читателю книга известного английского ученого изложены М. Брайена занимает в литературе об общественных насекомых особое место. Эта книга написана для зоологов и экологов, специально не занимающихся этой проблемой. В ней подробно обсуждаются взаимоотношения общественных насекомых, как между собой, так и с другими организмами. Автор затрагивает основные вопросы, связанные с обеспечением сообществ насекомых пищей, с гнездостроением, поддержанием микроклимата, процессами роста и созревания общины. Особое внимание уделено вопросам экологии различных общественных насекомых, в том числе сравнительной экологии видов в различных зональных ландшафтах.



Кл.слова:
комахи -- екологія -- взаємодія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
3.

Гржимек, Б.
Животные рядом с нами [Електронний ресурс] / Б. Гржимек. - М. : Прогресс, 1984

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга о разных животных - домашних и диких, - которые существуют рядом с нами. С любовью и глубокой заинтересованностью в судьбах этих существ пишет о них известный немецкий натуралист Бернгард Гржимек, имя которого хорошо известно всем любителям природы. Рекомендуется широкому кругу читателей.



Кл.слова:
тварини

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Біологічні науки   
4.


Насекомые, земноводные, пресмыкающиеся, рыбы [Електронний ресурс] : тематический словарик в картинках. - М. : Школьная пресса, 2009. - 32 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Перед вами книжка "Насекомые. Земноводные. Пресмыкающиеся. Рыбы". В нее вошли картинки с изображением отдельных насекомых (бабочка, комар, стрекоза), земноводных (лягушка), пресмыкающихся (змея, черепаха), рыб (ерш, окунь, щука, акула). Более крупные картинки иллюстрируют обобщающие понятия (например, насекомые), среду обитания животных (болото, озеро и т.д.). "Тематический словарь в картинках" подготовлен в виде разрезных книжек, каждая из которых содержит одну или несколько тематических групп слов (например: Фрукты, овощи; Домашние и дикие животные, и т.д.).



Кл.слова:
комаха -- земноводне -- плазун -- риба

   Тип видання:   монографія   
5.

Боголюбский, С. Н.
Происхождение и преобразование домашних животных [Електронний ресурс] / С. Н. Боголюбский. - М. : Советская наука, 1959. - 594 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


"Вопросы происхождения домашних животных всегда вызывают у нас глубокий интерес, поскольку среди диких животных мы не встречаем видов, всецело подобных им. В настоящее время никто не сомневается в том, что домашние животные произошли от диких предков, часть которых совершенно вымерла, а некоторые виды еще и теперь существуют в различных районах земного шара. Коровы, овцы, козы, свиньи, собаки - старейшие из всех одомашненных видов, и мы стремимся проникнуть мысленным взором в седую старину, на 8-10 тысяч лет назад, чтобы понять изумительные превращения, совершавшиеся с животными в течение их длительной истории."



Кл.слова:
тваринництво -- домашня тварина

   Тип видання:   науково-популярне видання   
6.

Кромби, Д.
Самые глупые законы мира [Електронний ресурс] / Д. Кромби. - М. : Городец, 2008. - 128 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приведены законы и распоряжения, которые действовали, а порой и продолжают действовать в различных государствах по всему миру. Современному читателю одни законы покажутся глупыми, другие — дикими и жестокими, многие из них — нелепыми и смешными, а некоторые, может быть, и полезными.



Кл.слова:
право -- держава -- юриспруденція

   Тип видання:   наукове видання   
7.
 


Нэйпир, У.
Аттила [Електронний ресурс] : пер. с англ. / У. Нэйпир. - М. : АСТ, 2008. - 464 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Аттила. Великий полководец. Безжалостный завоеватель. Человек, объединивший дикие племена кочевников-гуннов в могущественную армию, прошедшую по землям распадавшейся, но все еще сильной Римской империи. О нем слагали леденящие кровь легенды. Его называли "бичом Божьим" и Антихристом. Его жизнь была полна многочисленных загадок - загадок, которые Уильям Нэйпир пытается раскрыть в своей увлекательной исторической эпопее!



Кл.слова:
історія  -- великий полководець -- давня історія -- кочове плем'я -- всесвітня історія -- давня історія -- гуни

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
8.

Акимушкин, И. И.
Мир животных [Електронний ресурс] : в 6 кн. / И. И. Акимушкин. - М. : Молодая Гвардия, 1971-1981. - (Эврика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Кн. 1 : Млекопитающие. - 1971. - 261 с.

Кн. 1 : Млекопитающие. - 1971. - 336 с.

Кн. 2 : Млекопитающие. - 1971. - 304 с.

Кн. 3 : Птицы. - 1973. - 337 с.

Кн. 3 : Птицы. - 1973. - 337 с.

Кн. 4 : Рыбообразные. - 1974. - 320 с.

Кн. 5 : Насекомые. - 1975. - 332 с.

Кн. 5 : Насекомые. - 1975. - 332 с.

Кн. 6 : Домашние животные. - 1981. - 245 с.


Красочная и яркая книга, ставшая классикой и раритетом. В первой книге "Мир животных" рассказывается о семи отрядах млекопитающих: о клоачных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылах, хищных, непарнокопытных и парнокопытных. Вторая книга посвящена остальным двенадцати отрядам млекопитающих: рукокрылым, приматам, неполнозубым, панголинам, зайцеобразным, грызунам, китообразным, ластоногим, трубкозубым, даманам, сиренам и хоботным. Птицы, птицы, птицы. Колибри и страусы. Птицы лесные, полевые, пустынные, горные, водные, пещерные, хищные и мирные, поющие и немые. Об их жизни и повадках вы узнаете, прочитав третью книгу "Мира животных". Четвертая книга Игоря Акимушкина из серии "Мир животных" рассказывает о рыбообразных (миногах и миксинах), акулах, скатах и химерах; костных рыбах; земноводных (лягушках, жабах и тритонах) и пресмыкающихся (крокодилах, ящерицах, змеях и черепахах). Пятая книга посвящена насекомым. Когда приходит весна, а за ней лето, мы видим насекомых повсюду. Их жизненная энергия, изобилие красок и форм поражают и восхищают. И хотя образ жизни этих животных необычайно интересен, а инстинкты сложны и разнообразны, в их ганглиях удивительно мало нервных клеток. Рассказы о домашних животных - таков подзаголовок шестой книги кандидата наук Игоря Акимушкина "Мир животных". В этой книге собраны рассказы не только о происхождении, хозяйственном значении и продуктивности прирученных человеком зверей, птиц, рыб и насекомых. Речь идет и о некоторых видах диких животных, которые находятся на пути к одомашнению. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.



Кл.слова:
ссавець -- гризун -- зоопсихологія -- риба

   Тип видання:   монографія   
9.

Вард, И.
Фобия [Електронний ресурс] / И. Вард. - М. : Проспект, 2002. - 78 с.. - (Проблемы психоанализа)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У каждого из нас случаются приступы фобии, легкие и не очень, когда наши страхи сосредоточиваются вокруг какого-либо предмета или ситуации. Некоторые типичные фобии можно считать нормальным элементом развития ребенка - боязнь темноты, диких животных и т. д. Используя примеры из повседневной жизни, рассказов-страшилок, фильмов Альфреда Хичкока и истории расизма в своей книге, Иван Вард, руководитель отдела просвещения Музея Фрейда, освещает страшный мир фобических явлений, присущих отдельной личности и обществу в целом.



Кл.слова:
страх -- психоаналіз

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
10.

Нири, Дж.
Дикие стада [Електронний ресурс] / Дж. Нири. - М. : Мир, 1984. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Одна из книг зарубежной серии "Удивительный мир диких животных", принадлежащая перу американского популяризатора науки и рассказывающая об антилопах, оленях, лошадях, верблюдах, буйволах и других диких копытных и мозоленогих животных, ведущих стадный образ жизни.



Кл.слова:
дикий кінь -- антилопа -- олень

   Тип видання:   довідник   
11.

Байланд, Г.
Технология производства молочных продуктов [Електронний ресурс] / Г. Байланд. - М. : ЗАО "Тетра Пак АО", 2002. - 440 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Молоко начали получать более 6000 лет назад. Современный молочный скот произошел от диких животных, обитавших в разных природных условиях, иногда граничащих с экстремальными. Человек начал одомашнивать животных практически повсеместно. Как правило, для удовлетворения своих потребностей в молоке, мясе, одежде и т.п. Одновременно он отбирал универсальных травоядных животных. К тому же травоядные животные менее опасны и легче приручаются, чем плотоядные. Также травоядные не вели непосредственную конкуренцию с человеком за пищу, так как кормились растениями, непригодными для человека.



Кл.слова:
молоко -- харчування

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Соціологія   
12.

Керви, А.
Молодежные Субкультуры США и Великобритании с конца 40-х по наши дни [Електронний ресурс] / А. Керви. - М. : [б. в.], 1996. - 79 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В конце семидесятых годов многие печатные издания поспешили возвестить о завершении эпохи контркультуры и переходе к “эпохе здравого смысла”. Приведу одно, наиболее типичное высказывание: “Некогда дикие племена собирались, чтобы упиваться ритмами рока. Легенда сообщает, что Вудсток был самым значительным из этих сборищ: царившее там исступление знаменовало конец целой эпохи...Всe это уже так далеко!” Эта категоричность и завершeнность была свойственна не только прессе, но и многим западным исследователям молодежных субкультур – от философов и социологов, до антропологов.



Кл.слова:
субкультура

   Тип видання:   хрестоматія   
13.


Дикие животные [Електронний ресурс]. - М. : Белфакс, 2001. - 11 с.. - (Нажми - мы говорим! )

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книги этой серии с красочными фотографиями и иллюстрациями в увлекательной стихотворной форме расскажут ребенку о самых разных животных, а также о временах года и машинах. На модуле с 10 звуками записаны настоящие голоса животных, звуки природы и транспорта. Картонная книга с электронным звуковым модулем.



Кл.слова:
дитина -- дитяча література -- розвиток дитини

   Тип видання:   монографія   
14.

Пономаренко, П. К.
Партизанское движение в великой отечественной войне [Електронний ресурс] / П. К. Пономаренко. - М. : ОГИЗ, 1943. - 60 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Орда фашистских убийц, кровожадных хищников в образе человеческом, захватила часть Советской Белоруссии. Убийцы женщин и детей, грабители и насильники, низменные и отвратительные, озверевшие гитлеровские псы кровавыми лапами впиваются в тело и душу белоруссов, оставшихся на захваченной территории. Нет такого грязного преступления, перед которым остановились бы эти людоеды. Поголовный грабёж населения, расстрелы, право которых предоставлено каждому солдату, убийства женщин, стариков и детей, дикие насилия над женщинами, пытки вызывают чувство омерзения и неукротимой злобы к насильникам. Верные своей подлой практике устрашения и подаачения народов пулей, пыткой и застенком, фашисты буквапьно на второй день прихода организовали на оккупированной территории концентрационные лагери...



Кл.слова:
війна -- партизанський рух -- історія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
15.
 


Гржимек, Бернгард.
Для диких животных места нет [Електронний ресурс] / Бернгард Гржимек. - [Б. м. : б. в.]

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга Б. Гржимека, известного зоолога и общественного деятели ФРГ в области охраны природы, написана им после его путешествий, совершенных в 50-х и 70-х годах в Заир. В присущей ему живой форме автор рассказывает о судьбе многих, в том числе уникальных, животных Африки, их жизни и охране в наше время. Книга предназначена для широкого круга читателей.



Кл.слова:
зоологія -- фауна Африки -- охорона природи

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
16.
 


Махмутов, С. М.
Слепыш — житель подземелья [Електронний ресурс] / С. М. Махмутов. - Алма-Ата : Казахстан, 1988. - 180 с.. - (Тропинки в загадочный мир)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Много еще не изученного таит в себе поведение животных. Предлагаемый сборник научно-популярных очерков (разделы «Жизнь в сообществе» и «Живые редкости») и научно-художественных рассказов («Из блокнота натуралиста»), основанный на интересных наблюдениях казахстанских зоологов, дает читателю богатый материал о том, как ведут себя некоторые виды диких животных в «обыденной жизни», каковы их взаимоотношения и т.д. И, конечно, книга еще раз ставит вопрос об ответственности человека за сохранение всего живого на Земле. Книга иллюстрирована многочисленными слайдами, рисунками. Она адресуется разным категориям читателей. Зоологи - специалисты и любители - получат интересную научную информацию, а люди разных профессий и возрастов, склонностей и вкусов пополнят свои знания о братьях наших меньших.



Кл.слова:
зоологія -- фауна -- тваринний світ -- природознавство

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
17.
 


Ковшарь, А. Ф.
Отшельник высокогорных галечников [Електронний ресурс] / А. Ф. Ковшарь. - Алма-Ата : Казахстан, 1988. - 172 с.. - (Тропинки в загадочный мир)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Лесной пояс, занимающий склоны гор примерно от 1300 до 2800 м над уровнем моря, представляет собой пеструю смесь из темных грив хвойного леса, осиновых перелесков, островков диких яблонь. Выше 2000 м исчезают яблоня, осина и боярышник, зато много рябины. А если еще подняться, то все чаще попадаются кусты туркестанской арчи... В таких условиях обитает несколько десятков видов птиц. О некоторых мы и рассказываем.



Кл.слова:
зоологія -- природознавство -- тваринний світ -- фауна

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
18.
 


Крайслер, Лоис.
Тропами карибу [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Лоис Крайслер. - М. : Мысль, 1966. - 327 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Полтора года Лоис Крайслер и ее супруг кинооператор-анималист путешествовали по диким горным районам северной Аляски, снимая фильм о животных Арктики. Книга Крайслер — увлекательный, яркий, поэтический рассказ о тундре и животных, ее населяющих. Главные герои книги — дикие северные олени карибу, волки, росомахи, медведи гризли и другие большие и малые обитатели тундры. Особенно интересно и подробно описаны волки. Супруги Крайслер вырастили семь волчат, поэтому имели возможность наблюдать «волчий характер» в развитии. И Крайслер сообщает в своей книге много новых, подчас противоречащих установившимся взглядам, сведений о повадках и поведении волков. Чтобы написать проникновенную книгу о какой-либо стране, надо быть влюбленным в нее. Лоис Крайслер не скрывает своей влюбленности в Арктику и мастерски описывает радости и печали, привязанности и восторги человека, сжившегося с этой страной и понимающего все ее настроения.



Кл.слова:
природознавство -- фауна -- мандрівник -- полюс

   Тип видання:   науково-популярне видання   
19.


Міфи Давньої Греції [Електронний ресурс] : для середнього шкільного віку / переказ Катерини Гловацької. - К. : Веселка, 1980. - 215 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Ви, мабуть, чули вираз: «сізіфів труд», «танталові муки», «прокрустове ложе», «авгієві конюшні», «троянский кінь», «самозакоханий нарцис», «яблуко розбрату». А чи знаєте ви, що ці та інші крилаті вирази, які стали органічною, невідємною частиною нашої мови, культури, прийшли до нас з міфології давніх греків? Образи грецьких міфів відобразились в багатьох творах літератури та мистецтва. Ця книга, шановні друзі, знайомить вас із найбільш відомими міфами Давньої Греці.



Кл.слова:
міфологія -- фольклор -- Греція -- бог

   Тип видання:   зб. статей   
Категорія: Біологічні науки   
20.
 



Тропинки в загадочный мир [Електронний ресурс] / сост. Э. А. Бычкова. - Алма-Ата : Казахстан, 1988. - 296 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Много еще не изученного таит в себе поведение животных. Предлагаемый сборник научно-популярных очерков (разделы «Жизнь в сообществе» и «Живые редкости») и научно-художественных рассказов («Из блокнота натуралиста»), основанный на интересных наблюдениях казахстанских зоологов, дает читателю богатый материал о том, как ведут себя некоторые виды диких животных в «обыденной жизни», каковы их взаимоотношения и т. д. И, конечно, книга еще раз ставит вопрос об ответственности человека за сохранение всего живого на Земле. Книга иллюстрирована многочисленными слайдами, рисунками. Она адресуется разным категориям читателей. Зоологи — специалисты и любители — получат интересную научную информацию, а люди разных профессий и возрастов, склонностей и вкусов пополнят свей знания о братьях наших меньших.



Кл.слова:
тварини -- зоологія
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського