Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (10)Автореферати дисертацій (1647)Реферативна база даних (11195)Книжкові видання та компакт-диски (2395)Журнали та продовжувані видання (16)
Пошуковий запит: (<.>K=МОЛОЧН$<.>+<.>K=СИРОВИН$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 92
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   довідник   
1.

Белова, Г. А.
Технология сыра [Електронний ресурс] : справочник / Г. А. Белова, И. П. Бузов, К. Д. Буткус ; под общ. ред. Г. Г. Шилера. - М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. - 312 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены условия получения сыропригодного молока, его физико-химический состав и свойства. Приведены способы подготовки молока к переработке. Большое внимание уделено приготовлению бактериальных заквасок и препаратов. Приводятся оптимальные технологические параметры производства сыров. Проанализированы причины пороков сыра и приведены способы их предотвращения. Для специалистов молочной промышленности.



Кл.слова:
харчова технологія -- молочний продукт

   Тип видання:   довідник   
2.


Справочник технолога молочного производства: технология и рецептуры [Електронний ресурс] : в 6 т.. - СПб. : ГИОРД, 1999-2005

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Степанова Л.И. Цельномолочные продукты. - 1999. - 357 с.

Т.2 : Степанова Л.И. Масло коровье и комбинированное. - 2003. - 336 с.

Т. 4 : Арсеньева Т.П. Мороженное. - 2002. - 184 с.

Т. 6 : Кузнецов В.В., Липатов Н.Н. Технология детских молочных продуктов. - 2005. - 512 с.


В книге приводятся технология молока и цельномолочных продуктов, рецептуры на них, технологические схемы, пороки сырья и готовой продукции. Помешены также данные по их физическим свойствам, химическому составу и пищевой ценности. Справочник предназначен для специалистов молочной промышленности и может быть полезен лицам, осваивающим молочное дело.



Кл.слова:
молоко -- харчова технологія -- рецептура -- цільномолочна продукція

   Тип видання:   довідник   
3.


Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль [Електронний ресурс] / В. Л. Яровенко [и др.]. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 336 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочнике приведены сведения о сырье и материалах, используемых в спиртовом производстве, условиях их хранения и транспортирования, описаны технология полуфабрикатов, технологические схемы и режимы получения спирта. Указаны расходы сырья, вспомогательных материалов, воды, пара, тепла, электроэнергии, а также производственные потери и выход спирта. Описана технология получения вторичных продуктов из отходов спиртового производства. Приведена схема технохимконтроля, описаны методы анализа сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции



Кл.слова:
спирт -- сировина -- харчова технологія

   Тип видання:   підручник   
4.

Старовойт, Л. Я.
Кулінарія [Електронний ресурс] / Л. Я. Старовойт, М. С. Косовенко, Ж. М. Смирнова. - К. : Вища школа, 1992. - 270 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У підручнику описано раціональні способи механічної кулінарної обробки продуктів для приготування страв і кулінарних виробів в умовах масового виробництва згідно з науково обгрунтованими нормами раціонального харчування. Викладено питання теплової кулінарної обробки продуктів, технології приготування страв. Приведено їхню якісну характеристику, строки реалізації, а також норми закладання сировини.



Кл.слова:
харчування -- страва -- рецепт приготування

   Тип видання:   методичний посібник   
5.

Комаров, И. Г.
Видеолапароскопические операции на матке и её придатках у больных раком молочной железы [Електронний ресурс] / И. Г. Комаров, Д. В. Комов, С. Ю. Слетина, Т. М. Кочоян. - М. : Триада-Х, 2007. - 72 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Решение многих проблем комплексного лечения больных раком молочной железы в настоящий момент представляется возможным лишь при использовании опыта и знаний различных специальностей, таких как гинекология, онкология, хирургия и её современное направление — малоинвазивные методики. Целью научной работы является изучение роли видеолапароскопических операций на органах женской репродуктивной системы в комплексном лечении больных раком молочной железы. В монографии особое внимание уделяется разработке наиболее рационального подхода к лечению больных сочетанной патологией (рак молочной железы и заболевания матки и придатков), включающего расширение объема эндоскопических вмешательств на органах женской репродуктивной системы. Подробно рассмотрены вопросы, касающиеся сравнительной оценки эффективности различных методов подавления гормональной функции яичников, а также возможности выполнения одномоментных операций на молочной железе и органах женской репродуктивной системы у больных первично-операбельным раком молочной железы. Книга рассчитана на врачей-онкологов, маммологов и гинекологов.



Кл.слова:
онкологія -- гінекологія -- маммологія -- хвороба -- лікування -- операція

   Тип видання:   методичний посібник   
6.

Учайкин, В. Ф.
Неотложные состояния в педиатрии [Електронний ресурс] / В. Ф. Учайкин, В. П. Молочный. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2005. - 256 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Инфекционные болезни у детей часто проявляются симптомокомплексом тяжелых патологических синдромов, при этом во многих случаях избежать неблагоприятного исхода позволяет комплекс мер интенсивной терапии. Актуальность проблемы объясняется не только относительно высокой частотой тяжелых форм заболеваний у детей, но и анатомо-физиологическими особенностями детского организма. Создание отделений интенсивной терапии и реанимации, в том числе в детских инфекционных стационарах, способствовало накоплению опыта и разработке стандартных алгоритмов терапии неотложных состояний. Считаем важным обратить внимание читателей на ряд особенностей интенсивной терапии. Во-первых, она направлена на предотвращение развития необратимых метаболических изменений в органах при катастрофических расстройствах их жизненно важных функций. Во-вторых, интенсивная терапия практически всегда неспецифична в отношении каждой конкретной нозологии и направлена на купирование угрожающих жизни тяжелых патологических синдромов, встречающихся при различных инфекционных заболеваниях. Это, в определенной мере, упрощает методическое решение задачи и ориентирует врача на конкретный алгоритм поведения. Синдромный принцип оказания неотложной помощи нередко «выводит» все остальные виды терапии (к примеру, этиотропную и симптоматическую) на второй-третийплан, поскольку необоснованные ожидания их быстрого эффекта и существующий дефицит времени чреваты возможным летальным исходом еще на самых ранних этапах лечения. Как показывает практика, число патологических синдромов, прямо угрожающих жизни пациента, и арсенал лекарственных средств, используемых для их купирования, ограничены и вполне доступны для запоминания любому учащемуся, желающему грамотно оказать помощь умирающему ребенку. Проводя интенсивную терапию, важно выделить ведущий клинический синдром, наиболее опасный для больного, чтобы своевременно предупредить необратимые явления, развитие полиорганной недостаточности. Тактически очень важно выигрывать маленькие отрезки времени, чтобы оценить эффективность принятых мер, определить динамику, обдумать диагноз и свои последующие шаги.



Кл.слова:
синдром -- діагноз

   Тип видання:   методичний посібник   
7.

Морнингстар, А.
Аюрведическая кулинария [Електронний ресурс] : пер. с англ. / А. Морнингстар. - СПб. : Святослав, 2005. - 379 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга, которую вы держите в руках - это, практически, введение в аюрведу. Применение принципов аюрведы у себя на кухне позволит вам в буквальном смысле наполнить ими свою жизнь, проникнуться духом этих принципов. Книга предлагает полезную философию, помогающую лучше понять окружающих людей и царство природы. Аюрведическая кухня активно задействует широкий спектр свежих овощей, фруктов, злаков, бобовых и молочных продуктов. Она играет с пряностями и специями, подобно живописцу, который экспериментирует с красками и цветами на своей палитре.



Кл.слова:
аюрведа

   Тип видання:   методичний посібник   
8.

Воэт, Д.
Кофе [Електронний ресурс] : несложно и вкусно : пер. с нем. / Д. Воэт, Р. Воэт. - М. : Оникс, 1998. - 36 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Он не только вкусен сам по себе, но дарит также свой крепкий вкус кофе «капуччино» и молочному кофе, а бодрящий аромат — превосходным сладким блюдам. Пейте постоянно кофе «экспрессо», который, в отличие от растворимого кофе, готовится из хорошо обжаренных кофейных зерен. Только этому обязан «маленький черный» своим неповторимым пряным ароматом. Наиболее известны сорта этого кофе «Marken Lavazza» и «Segafredo». Но также хороши для приготовления живительного напитка и смеси из разных сортов кофе, которые тоже обжариваются на древесных углях, например «Tri-Kaffee».



Кл.слова:
кулінарія -- кава -- рецепт

   Тип видання:   монографія   
9.

Попов, В. В.
Проблемы развития и эффективного использования минерально-сырьевой базы России [Електронний ресурс] / В. В. Попов, Ю. Г. Сафонов. - М. : ИГЕМ РАН, 2003. - 202 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Проблем, связанных с минерально-сырьевыми ресурсами России и их использованием, мною. Некоторые из них рассматриваются в предлагаемой работе. Главным образом это те, которые непосредственно относятся к состоянию сырьевой базы, использованию и перспективам развития. В монографии дана оценка всей минерально-сырьевой базы, с некоторыми ограничениями лишь в части неметаллических полезных ископаемых. Для представляемой работы характерен сравнительный анализ состояния этой проблемы в России с мировыми тенденциями. В Заключении даны рекомендации по оптимизации качественных и количественных характеристик МСБ, по направлениям государственных структур для развития и эффективного использования минерально-сырьевых ресурсов страны. Указывается на неизбежность технологического перевооружения геологоразведочных работ на всех стадиях выявления и освоения, как топливно-энергетического, так и металлургического сырья.



Кл.слова:
мінерал -- сировина

   Тип видання:   навчальний посібник   
10.

Терентьев, Г. А.
Моторные топлива из альтернативных сырьевых ресурсов [Електронний ресурс] / Г. А. Терентьев, В. М. Тюков, Ф. В. Смаль. - М. : Химия, 1989. - 272 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Впервые комплексно, во взаимосвязи с общими проблемами энергетики, рассмотрены сырьевая база, технология переработки, особенности применения и экономические показатели использования моторных топлив из альтернативных сырьевых ресурсов (угля, сланцев, битуминозных нефтей, природного газа, биомассы). Отражены современное состояние и перспективы потребления моторных топлив. Даны характеристика и классификация альтернативных топлив, приведена система приоритетов в использовании их на автомобильном транспорте с учетом экономических, энергетических и экологических характеристик. Пособие предназначена для специалистов в области технологии и экономики производства и применения моторных топлив, а также общих проблем энергетики....



Кл.слова:
технологія переробки -- сировинний ресурс -- енергія

   Тип видання:   монографія   
11.

Лісна, І. С.
Становлення української державності в Галичині (1918 - 1923 рр.) [Електронний ресурс] / І. С. Лісна. - Т. : [б. в.], 2001. - 92 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


На початку ХХ ст. територія сучасних західних областей України була перетворена на сировинний придаток Польщі. Політичний і економічний гніт доповнювався державною системою національного гноблення. Проте широкі народні маси не мирилися з насильним загарбанням Західної України і перетворенням її в колонію Польщі. Боротьба за визволення, за відродження Української соборної держави закінчилась блискучою безкровною перемогою в наші – прийнятям 16 липня 1990 р. Декларації про державний суверенітет.



Кл.слова:
суверенітет -- ЗУНР

   Тип видання:   методичний посібник   
12.


Рецептури лікеро-горілчаних напоїв і горілок [Електронний ресурс]. - К. : Концерн "Укрспирт", 1994. - 376 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


До збірника ввійшли рецептури напоїв, розроблені лікеро-горілчаними заводами та науково-дослідними інститутами України. У збірнику рецептури узгоджені з технологічною інструкцією, нормативами на напівфабрикати та сировину. Рецептури напоїв доповнені даними для приготування напівфабрикатів з врахуванням результатів науково-дослідних робіт інститутів та досвіду лікеро-горілчаних заводів. Збірник рецептур передбачає підвищення якості лікеро-горілчаних напоїв за рахунок: - визначення оптимального вмісту напівфабрикатів і компонентів у напоях; - підвищення вимог до якості сировини та напівфабрикатів; - використання нових видів вітчизняної сировини та нових видів вітчизняних і закордонних напівфабрикатів.



Кл.слова:
кулінарія -- алкогольний напій -- рецепт приготування

   Тип видання:   монографія   
13.

Клочко, В. І.
Озброєння та військова справа давнього населення України (5000-900 рр. до Р.Х.) [Електронний ресурс] / В.І. Клочко. - К. : АртЕк, 2006. - 337 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографії розглядаються результати багаторічних досліджень озброєння давніх суспільств на території України, починаючи від доби неоліту – бронзи і до кіммерійського періоду. Приділено пильну увагу типології різноманітних видів озброєння, проаналізовано хронологічні аспекти їх розвитку на фоні культурно-історичних процесів того часу. Розглядаються питання виробництва предметів озброєння, включаючи технологію їх виготовлення, характер сировинних баз, фізичні властивості матеріалу. Досліджуються автохтонні та іноваційні впливи на появу та еволюцію нових винаходів. Пропонується характеристика бойових властивостей різнотипних і різночасових видів зброї. В цілому предмети озброєння розглядаються як історичне джерело, важливе для реконструктивного аналізу як окремих військово-історичних подій, так і цілих культурно-історичних та етнокультурних моделей. Видання призначене для фахівців з археології, історії, етнографії, а також для широкого кола читачів, які цікавляться історією нашої країни.



Кл.слова:
зброя

   Тип видання:   підручник   
14.


Технология молока и молочных продуктов [Електронний ресурс] / Г. В. Твердохлеб [и др.]. - М. : Агропромиздат, 1991. - 463 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены общая технология молока и молочных продуктов, технология цельномолочной продукции, мороженого, сливочного масла, сыра и молочных консервов. Описаны технологические процессы производства продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. Методы производства изложены с приведением соответствующих технологических схем.



Кл.слова:
молоко -- молочний продукт -- технологія

   Тип видання:   навчальний посібник   
15.


Рак молочной железы [Електронний ресурс] / сост.: Е. П. Куликов, Б. М. Варёнов. - Рязань : [б. в.], 2002. - 75 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В данном учебном пособии на основе знаний анатомии и физиологии молочной железы, этиопатогенеза возникновения опухолей молочной железы, концепций развития рака молочной железы, клиники различных форм доброкачественных новообразований и рака молочной железы студенты должны овладеть методами обследования больных, уметь построить клинический диагноз, провести дифференциальный диагноз, определить тактику лечения, прогноз и мероприятия по реабилитации больной.



Кл.слова:
онкологія -- пухлина

   Тип видання:   наукове видання   
16.

Болотов, Б.
Аптека здоровья по Болотову [Електронний ресурс] / Б. Болотов, Г. Погожев. - СПб. : Питер, 2008. - 320 с.. - (Жизнь по Болотову)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Наконец-то появился универсальный справочник лекарственных препаратов, разработанных крупнейшим ученым современности – Борисом Болотовым. Большинство лекарств, созданных академиком, основаны на использовании ферментов молочнокислого брожения лекарственных растений. Их приготовление и применение отличается простотой и доступно каждому. Краеугольным камнем аптеки Болотова также является царская водка, благодаря которой можно замедлить старение и предупредить множество болезней за счет закисления организма. Как приготовить препараты в домашних условиях? Где взять сырье? Как правильно применять препараты? Какие лекарства применять в том или ином случае? Ответы на все вопросы вы найдете в «Аптеке здоровья по Болотову».



Кл.слова:
здоров'я -- лікування -- профілактика -- лікарський засіб

   Тип видання:   довідник   
17.

Сницарь, А. И.
Справочник мастера цеха технических фабрикатов [Електронний ресурс] / А. И. Сницарь, В. И. Ивашов, М. В. Дудин. - М. : Редакция журнала "Мясная индустрия", 1996. - 192 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочнике систематизированы сведения о переработке отходов мясокомбинатов на сухие животные корма и технические (кормовые) жиры. Даны сведения по технологии и технике производства сухих животных кормов и технических жиров.



Кл.слова:
сировина -- корм -- технологія

   Тип видання:   наукове видання   
18.

Либерман, Симохин Григорьевич.
Производство сухих животных кормов и технических жиров [Електронний ресурс] / С. Г. Либерман. - М. : Пищевая промышленность, 1976. - 144 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
харчові виробництва -- тваринна сировина

   Тип видання:   навчальний посібник   
19.

Богатова, О. В.
Химия и физика молока [Електронний ресурс] : учебное пособие / О. В. Богатова, Н. Г. Догарева. - Оренбург : ГОУ ОГУ, 2004. - 137 с.

Рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данное пособие содержит цикл лекций по дисциплине "Химия и физика молока", охватывающий основные разделы курса в соответствии с требованиями утвержденной программы. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования по специальности 271100



Кл.слова:
сировина -- біологічний процес

   Тип видання:   законодавчі матеріали   
20.


Молоко и молочные продукты [Електронний ресурс] : пер. с англ. / науч. ред. В. А. Кузьмина. - М. : Весь Мир, 2007. - 119 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Кодекс Алиментариус – это свод международных пищевых стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам (Комиссией «Кодекс Алиментариус»). Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания – как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные. Кроме того, в той мере, в какой это необходимо для достижения принципиальных целей Кодекса – охраны здоровья потребителей и содействия добросовестной торговле пищевыми продуктами, – представлены материалы, используемые при последующей переработке пищевых продуктов. Положения Кодекса касаются: гигиенических требований и пищевой ценности продуктов питания, включая микробиологические критерии, требования по пищевым добавкам, следам пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов, загрязняющим веществам, маркировке и внешнему виду, а также к методам отбора проб и оценки риска. Кодекс Алиментариус с полным основанием может рассматриваться как важнейший международный справочник в области качества пищевых продуктов. В нем учтены новейшие достижения научных исследований в области питания. Кодекс значительно повысил информированность мирового сообщества по таким жизненно важным вопросам, как качество продуктов питания, продовольственная безопасность и деятельность общественного здравоохранения. В данном издании содержится ряд стандартов по молоку и молочным продуктам.



Кл.слова:
харчування -- захист прав споживачів
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського