Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (12)Тематичний інтернет-навігатор (2)Автореферати дисертацій (3576)Реферативна база даних (32467)Книжкові видання та компакт-диски (3366)Журнали та продовжувані видання (205)
Пошуковий запит: (<.>K=РЕЦЕПТ$<.>+<.>K=ПРЕПАРАТ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 652
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   підручник   
1.


Промышленная технология лекарств [Електронний ресурс] : учебник : в 2 т. / В. И. Чуешов [и др.]. ; Украинская фармацевтическая академия. - Х. : Основа : Изд-во УкрФА, 1999

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 560 с.

Т. 2. - 704 с.


Учебник написан с учетом последних достижений в области теории и практики технологии лекарственных форм, а также изменений в номенклатуре готовых лекарственных препаратов. Издание содержит информационный материал по получению лекарственных форм промышленного производства, методы оценки их качества. Представлены общие требования к производству фармацевтической продукции, краткие теоретические обоснования методов приготовления, обучающие задачи, примеры решения типовых задач, конкретные задания к выполнению лабораторных работ, контрольные вопросы и вопросы для самоподготовки студентов.



Кл.слова:
фармакологія -- фармацевтика -- лікарський засіб

   Тип видання:   довідник   
2.

Гурлев, Дмитрий Степанович.
Справочник по фотографии [Електронний ресурс] : светотехника и материалы / Д. С. Гурлев. - К. : Техніка, 1986. - 368 с

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочнике даны сведения по светотехнике, светофильтрам и фотографическим материалам широкого применения. Приведены данные осветительных приборов, фотографических пленок, пластинок и бумаг. Изложены основные положения практического цветоведения для фотографии. Показаны схемы синтеза и анализа цвета. Даны рецепты растворов и режимы стандартной обработки негативов и позитивов. Предназначен для подготовленных фото- и кинолюбителей и может быть полезен техническим работникам, студентам соответствующих специальностей и лицам, соприкасающимся в своей работе с фотографией.



Кл.слова:
фотографія

   Тип видання:   методичний посібник   
3.

Степанова, Ирина Викторовна.
Сказочные бутерброды [Електронний ресурс] / И. В. Степанова. - Челябинск : Аркаим, 2004. - 64 с.. - (серия "Шаг за шагом")

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга содержит рецепты оригинальных бутербродов в виде сказочных персонажей. Основные этапы приготовления этих блюд иллюстрированы фотографиями пошаговой съёмки.



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
4.


Кулинарные секреты КГБ [Електронний ресурс] : "ссобойка" / авт.-сост. Л. Смирнова. - Минск : Харвест, 2006. - 64 с.. - (Кремлевская кулинария)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В некоторых ситуациях (в командировке, на охоте, на рыбалке и т. д.), когда нет возможности поесть в стационарных пунктах питания, вам на помощь придет так называемая «ссобойка». В данной книге предлагается множество вариантов мобильных комплексов продуктов, составленных с учетом принципов сбалансированного рационального питания, а также — что особенно важно — совместимости пищевых продуктов. Воспользовавшись предлагаемыми рецептами, вы в любых условиях и в любое время года сможете поддерживать физическую и умственную боеготовность организма, бодрость духа и хорошее настроение.



Кл.слова:
їжа -- рецепт -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
5.


Кремлевские диеты [Електронний ресурс] / авт.-сост. Л. Смирнова. - Минск : Харвест, 2006. - 64 с.. - (50 самых лучших рецептов)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вы неоднократно пытались похудеть, но тщетно? Всепобеждающее чувство голода при соблюдении диет — главное препятствие на пути к тонкой талии? Тогда попробуйте «кремлевскую диету», Возможно, она наконец-то приведет вас к желанному результату.



Кл.слова:
здоров'я -- зовнішність

   Тип видання:   методичний посібник   
6.


Домашние блины [Електронний ресурс] / авт.-сост. Л. Смирнова. - Минск : Харвест, 2006. - 64 с.. - (50 самых лучших рецептов)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге собрано множество самых разнообразных рецептов, которые, как правило, не сложны в приготовлении, но способны поразить воображение домашней хозяйки.



Кл.слова:
кулінарія -- приготування їжі

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Козлова, Е. А.
Супер-зрение. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я [Електронний ресурс] / Е. А. Козлова, С. А. Кочнева. - М. : Олма медиа групп, 2009. - 125 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Специалисты считают, что до 80 % информации человек получает с помощью зрения, поэтому важность этого органа чувств для комфортной жизни сложно переоценить. Из этой книги вы узнаете и о том, как лечить заболевания глаз, и о том, как сохранить отличное зрение до глубокой старости. Для широкого круга читателей.



Кл.слова:
зір -- лікування -- профілактика

   Тип видання:   науково-популярне видання   
8.

Пескарева, Н. А.
500 техник массажа. От простых до самых сложных [Електронний ресурс] / Н. А. Пескарева. - М. : Мир книги, 2008. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Истории возникновения и развития массажа насчитывает более шести тысячелетий. Упоминания об этом целебном воздействии на тело человека встречаются у восточных и европейских народов примерно в один и тот же период. В переводе с арабского слово «массаж» (mass, masch) означает «нежно надавливать», с древнегреческого (masso) — «водить рукой», «трогать», с латинского (massa) — «липнущее к пальцам». Первое описание массажа как медицинского метода принадлежит Гиппократу, который отделил «сухое и сильное растирание», вызывающее напряжение мышечной ткани, от «растирания, производимого нежно и мягко», приводящего к ее расслаблению. В современной традиционной и нетрадиционной медицине существует более 3000 техник. В зависимости от применяемого средства воздействия все известные в настоящее время техники можно разделить на три группы: ручной массаж, аппаратный и энергетический. В первой группе в качестве единственного элемента вмешательства используются руки массажиста. Эта группа наиболее признана официальной медициной, т.к. ее задачей является влияние на организм человека на физиологическом уровне. Можно выделить российскую, финскую и шведскую системы. Все виды восточного массажа являются энергетическими, т.к. оказывают воздействие на организм опосредованно — через нормализацию энергетических потоков, управляющих жизнедеятельностью человеческого тела. При аппаратном массаже используются специальные приборы или приспособления, оказывающие то или иное физическое воздействие на ткани и органы: электрическое, магнитное, тепловое и т.д. По назначению массажи можно разделить на медицинский массаж (лечебный), общеоздоровительный (гигиенический), спортивный и косметический. Подавляющее большинство техник в гигиенических целях, для улучшения скольжения, либо для повышения целебного эффекта допускают применение дополнительных медицинских или косметических средств: мазей, кремов, пудры, масел, гелей. Массажные пудры, тальк, присыпки или рисовую муку применяют исключительно для более легкого скольжения. Специальные мази, массажные кремы или гели, помимо гигиенических добавок, благотворно влияющих на кожу, содержат вещества, проникающие при втирании сквозь кожный покров в кровь и ткани пациента. Это могут быть препараты, оказывающие успокаивающее, рассасывающее, обезболивающее или другое лечебное действие. Преимуществами применения масел являются их хорошая впитываемость, исключающая проскальзывание при разминании, разогревающее свойство, природное происхождение. Масло-основа, так называемое базисное, должно быть первой холодной прессации и нерафинированным. Лучше всего подойдет оливковое, минеральное, миндальное, льняное или масло из виноградных косточек, а также персиковое или масло авокадо. Массажист наносит его на свою руку (не на кожу пациента) по каплям, растирает между ладонями и потом приступает к процедуре, добавляя несколько капель по необходимости. Избыток масла вызывает дискомфортное ощущение «жирной пленки» и становится причиной проскальзывания. При сочетании массажа с ароматерапией, а также в большинстве восточных техник к базисному маслу добавляют эфирные мономасла или их композиции. Лечебные компоненты, входящие в состав массажных кремов, мазей и гелей, а также некоторые эфирные масла могут вызывать аллергические реакции. Следует отличать первичную реакцию от аллергии на превышающую дозу препарата вследствие его накопления за несколько сеансов. Для исключения первичной реакции за день до начала курса можно провести простой тест: нанести небольшое количество мази (крема) на чувствительный участок кожи и оставить на несколько часов. В случае покраснения от средства лучше отказаться. Покраснение при первом сеансе может быть вызвано не аллергией, а механическим действием на кожу или гиперемирующим (улучшающим кровоток) эффектом самой процедуры. При возникновении реакции после нескольких сеансов курс массажа должен быть приостановлен и проведено лечение антигистаминнымн препаратами. При возобновлении курса в этом случае средство подбирается по принципу исключения активных компонентов, спровоцировавших аллергическую реакцию. В большинстве случаев воздействие оказывается на обнаженное тело. Вовремя массажа неохваченные участки можно прикрыть простыней. При необходимости создания усиленного притока крови к коже, а также при повышенной чувствительности, чрезмерном оволосении и в некоторых других случаях процедура проводится через тонкую ткань из натуральных волокон — такой массаж называется сухим.



Кл.слова:
масаж

   Тип видання:   науково-популярне видання   
9.

Синельников, Валерий Владимирович.
Формула Жизни. Как обрести личную силу [Електронний ресурс] / Валерий Синельников. - М. : Центрполиграф, 2009. - 254 с.

Рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Во Вселенной множество разных энергий, и очень важно, как мы с ними взаимодействуем. Что смотрим и слушаем? С кем общаемся и как? Следуем ли своему предназначению, умеем ли пользоваться Силой Рода? Придаем ли чрезмерное значение сексуальной активности и чувству собственной значимости и в чем видим смысл жизни? Эффективная стратегия, изложенная в этой книге, охватывает весь жизненный цикл человека. Она как бы заново выстраивает его духовное тело, корректирует цели и задачи. Доктор Синельников предлагает нам простые рецепты, исполнив которые вы окажетесь в непроницаемой броне, защищающей от многих напастей, способной не только спасти, но и приумножить ваши способности. Применяя советы автора, вы будете нести для себя, близких и своей страны благо, любовь и богатство.



Кл.слова:
психологія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
10.

Чернова, Татьяна Леонидовна.
Детское питание от 0 до 5. Простые рецепты для здоровья и роста [Електронний ресурс] / Т. Л. Чернова. - Х. ; Белгород : Клуб семейного досуга, 2010. - 160 с.. - (Заботливым родителям)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Чтобы ваш ребенок рос здоровым, он должен питаться полноценно, получая все необходимые ему витамины. Блюда должны быть свежими, вкусными и правильно приготовленными — а значит, полезными. Автор книги, врач высшей категории, дает советы, как лучше всего организовать питание детей в возрасте до 5 лет. Приведены характеристики пищевых продуктов, рецепты и рекомендации по приготовлению.



Кл.слова:
дитина -- харчування -- продукт

   Тип видання:   довідник   
11.


Лечение травами [Електронний ресурс]. - [Б. м. : б. в.], [20_ _?]

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Здесь вы найдете массу рецептов, применение которых позволит вам сохранить и укрепить здоровье. Причем используя только безвредные и доступные средства — травы, продукты пчеловодства и т. п. Рациональный режим труда и отдыха, умеренное и правильное питание, занятия физической культурой и закаливанием плюс те простые, хорошо зарекомендовавшие себя испокон веков природные средства, на которых основаны приводимые ниже рецепты, помогут вам вновь обрести здоровье и сохранить его на долгие годы.



Кл.слова:
хвороба -- нетрадиційна медицина

   Тип видання:   наукове видання   
12.

Ермолаев, Вячеслав.
C++ Builder [Електронний ресурс] : книга рецептов / Вячеслав Ермолов, Тарас Сорока. - М. : Кудиц-образ, 2006. - 208 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данная книга написана специалистами в области разработки ПО по материалам дискуссий на самом известном российском сайте, посвященном C++Builder. В книге, построенной как справочник, даются примеры решения типичных задач, встающих в процесс разработки приложения на C++Builder. Это позволяет разработчикам сконцентрироваться на предметной области, экономя время и не отвлекаясь на частности. Кроме основной массы вопросов, касающихся создания пользовательского интерфейса, также затрагивается работа с файлами, реестром и рядом внутренних классов VCL. Издание сопровождается компакт-диском с полным кодом всех рассмотренных проектов. Для профессиональных разработчиков. Также книга может быть полезна студентам и аспирантам соответствующих специальностей.



Кл.слова:
комп'ютер -- програмування

   Тип видання:   довідник   
13.

Магидов, Я. И.
Живые лекарства моря [Електронний ресурс] / Я. И. Магидов. - М. : ВСВ - Сфинкс, 1997. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочнике подробно описываются особенности и способы приготовления блюд из морской капусты, кальмаров, креветок. Как готовить праздничные и повседневные блюда, биологическая и пищевая ценность нерыбных продуктов моря.



Кл.слова:
їжа -- кулінарія -- рецепт -- морепродукт

   Тип видання:   методичний посібник   
14.


Кулинарная книга [Електронний ресурс] : новогоднее издание. - [Б. м. : б. в.], 2007. - (Пельмешки без спешки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Кулинарная книга дока «Пельмешки без спешки» портала NoNaMe является наиболее полным сборником рецептов нашего дока, существующим на данный конкретный момент. Она содержит рецепты, которые более недоступны в доке, а также корректно отображающиеся рецепты, в которых, однако, теперь недоступны изображения при просмотре их в доке.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
15.


Изделия из теста [Електронний ресурс]. - Х. : Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2006. - 240 с.. - (Кулинария от А до Я)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Из муки (ржаной, пшеничной, просяной, гречишной, овсяной, гороховой, кукурузной) приготовить можно далеко не один хлеб. В нашей книге вы найдете рецепты знаменитых украинских вареников и галушек, русских пельменей и блинов, грузинских хинкали и хачапури, японской темпуры, узбекской чучвары, чешских кнедликов и многое, многое другое. Приятного аппетита!



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Хімічні науки   
16.

Band, E.
Handbuch der praparativen anorganischen chemie [Electronic resource] / Ester Band. - Stuttgart : Ferdinand Enke, 1975. - 2113 S.
Переклад назви: Довідник з препаративної неорганічної хімії

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
хімія

   Тип видання:   методичний посібник   
17.


Экзотические салаты и закуски [Електронний ресурс] / ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Салаты давно завоевали уважение на праздничном и повседневном столе, став незаменимым блюдом. И это оправдано, так как в большинстве своем готовятся из свежих овощей и фруктов, которые содержат большое количество витаминов. В этой книге представлены рецепты экзотических салатов. В приготовлении этих блюд нет ничего сложного, а неповторимый вкус обеспечивают неожиданные сочетания простых ингредиентов.



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
18.


Шашлыки, пловы, чебуреки [Електронний ресурс] / ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Принятие пищи на Кавказе представляет собой особый ритуал, а если в дом приходят гости, то обед или ужин превращается в роскошное пиршество и могут длиться часами. Кухня Кавказа всегда воспринималась как нечто экзотическое, не схожее ни с чем. Щедрая природа Кавказа, обилие рецептов, богатых пряными травами и соусами, тонкий вкус местных кулинаров и древние национальные традиции - главные ингредиенты кавказской кухни. Именно они делают ее блюда легко узнаваемыми и любимыми. В этой книге собраны национальные рецепты народов Кавказа, приготовив которые вы непременно удивите своих гостей.



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
19.


Фаршированные блюда [Електронний ресурс] / ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В наше время фаршированные овощи, рыба, птица стали особенно популярны. В книге представлены рецепты холодных и горячих фаршированных закусок, которые украсят праздничный и повседневный стол. Ценные советы и рекомендации позволят быстро приготовить блюда и придать им аппетитный вид.



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
20.


Соленья и маринады [Електронний ресурс]. - М. : Эксмо, 2006. - 33 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Умело и правильно законсервированные овощи — гордость каждой хозяйки. Действительно, соленые огурцы, маринованные помидоры, квашеная капуста и другие соленья и маринады — вкусны, полезны и красивы. В этой книге собраны лучшие рецепты, которые помогут вам правильно законсервировать самые разные овощи. Ведь в этом процессе важна любая мелочь, малейший нюанс. А эти рецепты учитывают все. Проверенные временем рецепты этой книги помогут вам надолго сохранить овощи и фрукты с максимальным содержанием в них витаминов, минеральных составляющих, полезных микроэлементов.



Кл.слова:
кулінарія -- консервація
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського