Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (2)Автореферати дисертацій (51)Реферативна база даних (833)Книжкові видання та компакт-диски (144)Журнали та продовжувані видання (4)
Пошуковий запит: (<.>K=УРАН$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 16
Представлено документи з 1 до 16

   Тип видання:   підручник   
1.


Автоклавные процессы в цветной металлургии [Електронний ресурс] / И. Н. Масленицкий, В. В. Доливо-Добровольский [и др.]. - М. : Металлургия, 1969. - 349 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассмотрены физико-химические основы гидрометаллургических процессов, осуществляемых при повышенных давлениях и температурах. Освещена термодинамика и кинетика химических реакций, протекающих в этих условиях. Описаны автоклавные процессы в производстве глинозема. Приведены примеры использования автоклавной гидрометаллургии для получения тяжелых цветных, редких и благородных металлов (цинка, меди, никеля, кобальта, молибдена, вольфрама, урана, золота и металлов платиновой группы). Дано описание разработанных технологических схем. Предназначена для инженерно-технических работников заводов, научно-исследовательских институтов и проектных организаций цветной металлургии, а также для студентов, специализирующихся по гидрометаллургии цветных металлов.



Кл.слова:
хіміка -- фізика -- гідрометалургічний процес

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Хімічні науки   
2.


Популярная библиотека химических элементов [Електронний ресурс]. - [Б. м. : б. в.]

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Как неодинаковы свойства каждого из «кирпичей мироздания», так же неодинаковы их истории и судьбы. Одни элементы, такие, как медь, железо, сера, углерод, известны с доисторических времен. Возраст других измеряется только веками, несмотря на то, что ими, еще не открытыми, человечество пользовалось в незапамятные времена. Достаточно вспомнить о кислороде, открытом лишь в XVIII в... Третьи открыты 100...200 лет назад, но лишь в наше время приобрели первостепенную важность. Это уран, алюминий, бор, литий, бериллий. У четвертых рабочая биография только начинается: так, скандий почти три четверти века был «безработным» металлом, а сегодня без него трудно обойтись тем, кто проектирует новые электронно-счетные машины. Пятые получены искусственно методами ядерно-физического синтеза: технеций, плутоний, менделевий, курчатовий... Словом, сколько элементов, столько индивидуальностей, столько историй, столько неповторимых сочетаний свойств.



Кл.слова:
хімічний елемент -- хімічна реакція

   Тип видання:   підручник   
3.

Сазыкин, Н. С.
Сырьевые ресурсы урановой промышленности капиталистических стран и их использование [Електронний ресурс] / Н. С. Сазыкин. - М. : Недра, 1968. - 123 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Содержатся новейшие данные о минеральных ресурсах урановой промышленности капиталистических стран. Рассматриваются запасы урана по капиталистическому миру в целом, а внутри него по континентам и странам. Дается геолого-экономическая оценка промышленным месторождениям, а также потенциальным ресурсам минерального сырья урановой промышленности. Впервые в советской литературе предпринята попытка исследовать экономическую эффективность геологических работ в капиталистических странах и определить удельные затраты геологических работ в стоимости готовой продукции (урановые концентраты). Характеризуются объем добычи урановых руд и способы их переработки, исследуются также технико-экономические показатели добычи и переработки урановых руд. Анализируется динамика производства урановых концентратов за последние 10 лет (1956—1966 гг.) и использование производственных мощностей рудников и гидрометаллургических заводов, приводятся размеры действующих и проектирующихся ура¬новых предприятий. Определяются структура потребления уранового сырья и перспективы использования урана для военных и мирных целей. Характеризуется, международная торговля урановым сырьем: даются анализ конъюнктуры мирового рынка на урановые концентраты за послевоенные годы, динамика экспорта и импорта урановых концентратов по капиталистическому миру и по отдельным капиталистическим и развивающимся странам, цены и ценообразование на урановое сырье, динамика цен, издержки производства и прибыль.



Кл.слова:
мінеральні ресурси -- уранова промисловість

   Тип видання:   методичний посібник   
4.

Синев, Н. М.
Экономика ядерной энергетики [Електронний ресурс] : основы технологии и экономики производства ядерного топлива. Экономика АЭС / Н. М. Синев. - М. : Энергоатомиздат, 1987. - 480 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрена специфика технологии и определяемой ею экономики основных стадий и главных процессов производства природного и обогащенного урана, гвэлов и тепловыделяющих сборок, радиохимической регенерации отработавшего топлива и обращения с радиоактивными отходами. Даны расчетные формулы потребления ядерного топлива на АЭС, рассмотрены критерии эффективности его использования стоимости различных переделов.



Кл.слова:
радіоактивні відходи -- ядерне паливо

   Тип видання:   довідник   
5.

Дубровский, Б. Г.
Критические параметры систем с делящимися веществами и ядерная безопасность [Електронний ресурс] / Б. Г. Дубровский. - М. : Атомиздат, 1966. - 113 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книгу вошли результаты экспериментальных и расчетных исследований, проведенных авторами этой книги в лаборатории ядерной безопасности ФЭИ, в частности критические параметры водных растворов уранилнитрата с ураном различных обогащений, данные экспериментов по взаимодействию. Здесь же говорится о методах расчета взаимодействия систем подкритических сборок, об исследованиях эффективности различных поглотителей, дается расчет лапласианов тел произвольной формы и т. д. При подборе материалов основное внимание было уделено гомогенным системам, в связи с чем многочисленные результаты критических опытов на гетерогенных сборках с твэлами различных конструкций в настоящей работе не рассматривались. В книгу вошла только наиболее общая часть экспериментальных и расчетных исследований по ядерной безопасности, выполненных в Советском Союзе. В книге использованы главным образом результаты исследований, опубликованные до 1965 г. Помимо довольно подробной информации о критических параметрах систем с делящимися веществами авторы сочли полезным включить в справочник основные понятия о критичности, принципы обеспечения ядерной безопасности, обзор случаев возникновения неконтролируемой цепной реакции деления, основные нормы ядерной безопасности. Можно надеяться, что справочник окажется полезным не только для специалистов, занимающихся вопросами обеспечения ядерной безопасности, но и для лиц, работающих в области расчетов, проектирования, эксплуатации и изучения физики ядерных реакторов различных типов, а также для студентов соответствующих факультетов.



Кл.слова:
ядерний реактор -- ядерна фізика

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Релігія   
6.

Айч, А.
Ураническая астрология [Електронний ресурс] / А. Айч. - [Б. м. : б. в.], 2005. - 292 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данная книга является первым учебником техник Гамбургской школы на русском языке, содержащим множество уникальных и эффективных астрологических методик. Для их освоения достаточны (и необходимы) знания основ классической астрологии. Гамбургская школа астрологии - это система новаторских астрологических методов, базирующаяся на разработках немецкого астролога Альфреда Витте и его единомышленников. В гитлеровское время Свод правил был запрещен за содержащиеся в нем неудобные для правительства формулировки-связки: неспособность к руководству, крушение власти и т.п. Во время войны школа перестала существовать, ведущие астрологи оказались под арестом. После Второй Мировой войны издательство и Общество по изучению Астрологии было восстановлено. Немецким астрологам оказали огромную поддержку работы известного швейцарского психолога Карла Юнга, прекрасно знавшего астрологию.



Кл.слова:
астрологія

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Гірнича справа   
7.

Полькин, С. И.
Обогащение руд и россыпей редких и благородных металлов [Електронний ресурс] : учебник / С. И. Полькин. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М. : Недра, 1987. - 428 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Изложены сведения о свойствах и применении, сырьевой базе, рудах и минералах редких металлов - лития, цезия, бериллия, циркония, гафния, титана, тантала, ниобия, редких земель, урана. Детально рассмотрены технологии первичной переработки руд. Второе издание дополнено материалами по обогащению руд и россыпей благородных металлов.



Кл.слова:
переробка руди

   Тип видання:   монографія   
8.

Кузнецов, В. М.
Настоящее и будущее быстрых реакторов. Некоторые вопросы экономики БН-800 [Електронний ресурс] / В. М. Кузнецов, В. Ф. Поляков. - М. : [б. в.], 2001. - 27 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В последнее время Министерством по атомной энергии Российской Федерации усиленно проталкиваются ядерные реакторы на быстрых нейтронах, которые как утверждает министерство являются самыми перспективными. В соответствии со стратегией развития атомной энергетики России до 2030 года и на период до 2050 года представленных Минатомом РФ в материалах к заседанию Правительства Российской Федерации (План заседания Правительства Российской Федерации и его Президиума на 2-й квартал 2000 года, 25 мая 2000 г., П. 2) указывается, что необходимо “…создание технологической базы для крупномасштабной атомной энергетики на быстрых реакторах естественной безопасности без ограничений по топливным ресурсам…”. Кроме этого, “…основное направление утилизации избыточного оружейного плутония, как и плутония из облучённого ядерного топлива, состоит в использовании смешанного уран-плутониевого топлива быстрых реакторов, которые составят основу будущей крупномасштабной атомной энергетики…”.



Кл.слова:
атомна енергетика -- електроенергетика

   Тип видання:   монографія   
9.


Критические параметры систем с делящимися веществами и ядерная безопасность [Електронний ресурс] / В. Г. Дубовский [и др.]. - М. : Атомиздат, 1966. - 113 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книгу вошли результаты экспериментальных и расчетных исследований, проведенных авторами этой книги в лаборатории ядерной безопасности ФЭИ, в частности критические параметры водных растворов уранилнитрата с ураном различных обогащений, данные экспериментов по взаимодействию. Здесь же говорится о методах расчета взаимодействия систем подкритических сборок, об исследованиях эффективности различных поглотителей, дается расчет лапласианов тел произвольной формы и т. д. При подборе материалов основное внимание было уделено гомогенным системам, в связи с чем многочисленные результаты критических опытов на гетерогенных сборках с твэлами различных конструкций в настоящей работе не рассматривались



Кл.слова:
атомна енергетика -- електроенергетика

   Тип видання:   наукове видання   
10.


Обогащение урана [Електронний ресурс] : пер. с англ. / под ред. С. Виллани. - М. : Энергоатомиздат, 1985. - 320 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Содержит обзор работ, объединенных одной тематикой — разделение изотопов урана. Обзор составлен ведущими специалистами США, Франции, ФРГ, Италии и Нидерландов из материалов основных промышленных фирм. Для инженерно-технических работников, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.



Кл.слова:
уран

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Гірнича справа   
11.

Берт, Р. О.
Технология гравитационного обогащения [Електронний ресурс] / Р. О. Берт. - М. : Недра, 1990. - 574 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Изложены теоретические основы гравитационного обогащения, а также методы проведения лабораторных исследований. Рассмотрены отдельные технологические процессы, схемы гравитационного обогащения и оборудование (классифицирующие аппараты, тяжелосредные сепараторы, отсадочные машины, шлюзы, винтовые сепараторы, концентрационные столы, аппараты для пневматического центробежного обогащения и переработки шламов). Значительное внимание уделено практике гравитационного обогащения углей, андалузита, графита, талька, железных и марганцевых руд, редкометалльных песков, золота, урана, оловянных руд и песков и другого сырья в различных странах мира. Для специалистов в области обогащения полезных ископаемых.



Кл.слова:
руда -- сировина -- дослідження

   Тип видання:   хрестоматія   
12.


Урания [Електронний ресурс] : карманная книжка на 1826 год для любительниц и любителей русской словесности. - М. : Наука, 1998. - 345 с.. - (Литературные памятники)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
література

   Тип видання:   наукове видання   
13.

Мёссенбёк, Х.
Язык программирования Оберон-2 [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Х. Мёссенбёк, Н. Вирт. - Цюрих : Изд-во Институт компьютерных систем, 1996

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Язык программирования Оберон создан автором Паскаля и Модулы-2 Никлаусом Виртом в 1987 году в ходе разработки одноименной операционной системы для однопользовательской рабочей станции Ceres. Язык и операционная система названы именем одного из спутников планеты Уран - Оберона, открытого английским астрономом Уильямом Гершелем ровно за двести лет до описываемых событий. "Сделай так просто, как возможно, но не проще того" - это высказывание А.Эйнштейна Вирт выбрал эпиграфом к описанию языка. Удивительно простой и даже аскетичный Оберон является, вероятно, минимальным универсальным языком высокого уровня. Он проще Паскаля и Модулы-2 и в то же время обогащает их рядом новых возможностей. Важно то, что автором языка руководили не сиюминутные коммерческие и конъюнктурные соображения, а глубокий анализ реальных программистских потребностей и стремление удовлетворить их простым, понятным, эффективным и безопасным образом, не вводя по возможности новых понятий. Являясь объектно-ориентированным языком, Оберон даже не содержит слова object. Оберон представляется идеальным языком для изучения программирования. Сочетание простоты, строгости и неизбыточности предоставляет начинающему программисту великолепную возможность, не заблудившись в дебрях, выработать хороший стиль, освоив при этом и структурное и объектно-ориентированное и модульно-компонентное программирование.



Кл.слова:
мова програмування -- комп’ютерна програма -- програмне забезпечення -- програмування -- Оберон-2

   Тип видання:   науково-популярне видання   
14.
 


Гаудсмит, Сэмюэл Абрахам.
Миссия «Алсос» [Електронний ресурс] : пер. с англ. / С. А. Гаудсмит. - М. : Госатомиздат, 1963. - 185 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Незадолго до взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки правительственные и военные круги США, боясь, что Германия может опередить их в создании и применении атомного оружия, направили на европейский театр военных действий разведывательную группу с условным наименованием "Миссия Алсос". Задачей этой группы был сбор информации, поиски и захват документации, оборудования, материалов и персонала, имевшего отношение к германскому "Урановому проекту". Предлагаемая вниманию читателя книга "Миссия Алсос" написана научным руководителем этой миссии Сэмюэлем Гоудсмитом и была издана в 1946 г., т. е. сразу же после описываемых в ней событий. Автор очень живо рассказывает о деятельности миссии, причем приводит подлинные документы, называет имена и места событий, даты, сообщает некоторые интересные бытовые детали, характеризует людей и т. д. Книга повествует об очень серьезных событиях и обстоятельствах, которые не были освещены в литературе и неизвестны широкому кругу читателей.



Кл.слова:
атомна бомба -- атомна зброя -- фізика -- ядерна фізика -- атомна фізика

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Астрономія   
15.
 


Николаев, Александр.
Что ищут «археологи космоса»? [Електронний ресурс] / А. Николаев. - М. : Знание, 1989. - 150 с.. - (Знак вопроса ; № 12)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Как образовалась Вселенная, наша Галактика, Земля, мы? В поисках ответа на эти вечные, как мир, вопросы стартуют в космос «Пионеры», «Зонды», «Веги» и «Венеры», «Марсы», «Фобосы»… Очередной выпуск «Знака вопроса» рассказывает об исследованиях Венеры, кометы Галлея, Урана, составлении радиокарты Вселенной.



Кл.слова:
астрономія -- Всесвіт -- космос

   Тип видання:   життєпис   
Категорія: Фізика   
16.

Сексик, Лоран.
Эйнштейн [Електронний ресурс] / Л. Сексик. - М. : Молодая гвардия : Палимпсест, 2012. - 304 с.. - (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ : Малая серия : серия биографий ; вып. 34)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Жизнь Альберта Эйнштейна перевернулась в пять лет, когда он открыл для себя свойства компаса, а 20 лет спустя он изменил представления людей о Вселенной. Он получил Нобелевскую премию — но не за теорию относительности, а за дерзкую гипотезу о корпускулярной природе света. Убежденный пацифист и гуманист, он не участвовал в создании атомной бомбы, но обратился с просьбой к президенту Рузвельту финансировать исследования по расщеплению урана в США, чтобы опередить нацистскую Германию в разработке рокового оружия. Он горячо поддерживал движение сионизма, но отклонил предложение стать президентом Израиля. Эйнштейн был любящим отцом, обожавшим своих сыновей, но навеки скрыл тайну о своей дочери. Он умел принимать нестандартные жизненные решения, обладал способностью к научному прозрению при непревзойденной игре воображения — это сделало его великим.



Кл.слова:
фізика -- наукові винаходи -- теорія відносності
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського