Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (200)Реферативна база даних (1457)Книжкові видання та компакт-диски (316)Журнали та продовжувані видання (9)
Пошуковий запит: (<.>K=АРОМАТ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 76
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   навчальний посібник   
1.

Сарафанова, Лариса Анатольевна.
Применение пищевых добавок в индустрии напитков [Електронний ресурс] / Л. А. Сарафанова. - СПб. : Профессия, 2007. - 249 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге автора "Энциклопедии пищевых добавок" описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в производстве крепких алкогольных напитков (водки, бренди, рома, виски), вин, слабоалкогольных напитков, включая сидр, безалкогольных напитков на ароматизаторах и экстрактах, в сокосодержащих безалкогольных напитках, соках, нектарах, а также в производстве пива. Книга предназначена технологам предприятий индустрии напитков, фирм-производителей пищевых добавок, а также может быть использована в учебном процессе профильных вузов.



Кл.слова:
ароматизатор -- барвник -- Е-домішки

   Тип видання:   науково-популярне видання   
2.

Пескарева, Н. А.
500 техник массажа. От простых до самых сложных [Електронний ресурс] / Н. А. Пескарева. - М. : Мир книги, 2008. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Истории возникновения и развития массажа насчитывает более шести тысячелетий. Упоминания об этом целебном воздействии на тело человека встречаются у восточных и европейских народов примерно в один и тот же период. В переводе с арабского слово «массаж» (mass, masch) означает «нежно надавливать», с древнегреческого (masso) — «водить рукой», «трогать», с латинского (massa) — «липнущее к пальцам». Первое описание массажа как медицинского метода принадлежит Гиппократу, который отделил «сухое и сильное растирание», вызывающее напряжение мышечной ткани, от «растирания, производимого нежно и мягко», приводящего к ее расслаблению. В современной традиционной и нетрадиционной медицине существует более 3000 техник. В зависимости от применяемого средства воздействия все известные в настоящее время техники можно разделить на три группы: ручной массаж, аппаратный и энергетический. В первой группе в качестве единственного элемента вмешательства используются руки массажиста. Эта группа наиболее признана официальной медициной, т.к. ее задачей является влияние на организм человека на физиологическом уровне. Можно выделить российскую, финскую и шведскую системы. Все виды восточного массажа являются энергетическими, т.к. оказывают воздействие на организм опосредованно — через нормализацию энергетических потоков, управляющих жизнедеятельностью человеческого тела. При аппаратном массаже используются специальные приборы или приспособления, оказывающие то или иное физическое воздействие на ткани и органы: электрическое, магнитное, тепловое и т.д. По назначению массажи можно разделить на медицинский массаж (лечебный), общеоздоровительный (гигиенический), спортивный и косметический. Подавляющее большинство техник в гигиенических целях, для улучшения скольжения, либо для повышения целебного эффекта допускают применение дополнительных медицинских или косметических средств: мазей, кремов, пудры, масел, гелей. Массажные пудры, тальк, присыпки или рисовую муку применяют исключительно для более легкого скольжения. Специальные мази, массажные кремы или гели, помимо гигиенических добавок, благотворно влияющих на кожу, содержат вещества, проникающие при втирании сквозь кожный покров в кровь и ткани пациента. Это могут быть препараты, оказывающие успокаивающее, рассасывающее, обезболивающее или другое лечебное действие. Преимуществами применения масел являются их хорошая впитываемость, исключающая проскальзывание при разминании, разогревающее свойство, природное происхождение. Масло-основа, так называемое базисное, должно быть первой холодной прессации и нерафинированным. Лучше всего подойдет оливковое, минеральное, миндальное, льняное или масло из виноградных косточек, а также персиковое или масло авокадо. Массажист наносит его на свою руку (не на кожу пациента) по каплям, растирает между ладонями и потом приступает к процедуре, добавляя несколько капель по необходимости. Избыток масла вызывает дискомфортное ощущение «жирной пленки» и становится причиной проскальзывания. При сочетании массажа с ароматерапией, а также в большинстве восточных техник к базисному маслу добавляют эфирные мономасла или их композиции. Лечебные компоненты, входящие в состав массажных кремов, мазей и гелей, а также некоторые эфирные масла могут вызывать аллергические реакции. Следует отличать первичную реакцию от аллергии на превышающую дозу препарата вследствие его накопления за несколько сеансов. Для исключения первичной реакции за день до начала курса можно провести простой тест: нанести небольшое количество мази (крема) на чувствительный участок кожи и оставить на несколько часов. В случае покраснения от средства лучше отказаться. Покраснение при первом сеансе может быть вызвано не аллергией, а механическим действием на кожу или гиперемирующим (улучшающим кровоток) эффектом самой процедуры. При возникновении реакции после нескольких сеансов курс массажа должен быть приостановлен и проведено лечение антигистаминнымн препаратами. При возобновлении курса в этом случае средство подбирается по принципу исключения активных компонентов, спровоцировавших аллергическую реакцию. В большинстве случаев воздействие оказывается на обнаженное тело. Вовремя массажа неохваченные участки можно прикрыть простыней. При необходимости создания усиленного притока крови к коже, а также при повышенной чувствительности, чрезмерном оволосении и в некоторых других случаях процедура проводится через тонкую ткань из натуральных волокон — такой массаж называется сухим.



Кл.слова:
масаж

   Тип видання:   довідник   
3.


Мир специй [Електронний ресурс]. - [Б. м. : б. в.]

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


СПЕЦИИ - Различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. п.), цветы (напр., гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка и т. п.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение. Здесь вы увидите: описание специй; история специй; выращивание, хранение, употребление специй; традиционные национальные смеси; специи и медицина.



Кл.слова:
насіння -- квітка -- кора -- заправа

   Тип видання:   методичний посібник   
4.


Соусы [Електронний ресурс] : изысканное дополнение ваших блюд. - М. : Эксмо, 2008. - 33 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Умело приготовленный соус способен изменить любое, даже самое простое блюдо. Именно потому это французское изобретение пользуется такой популярностью во всем мире. В какой бы стране мира ни готовилась вкусная и здоровая пища, без соуса ей не обойтись. С соусом она становится ароматнее, сильнее возбуждает аппетит. Соусы не только делают еду более привлекательной на вид, приятной по консистенции, вкусу и аромату. Они помогают существенно разнообразить ассортимент блюд из одного и того же продукта. В самом деле, любое мясо, овощи или безвкусный рис, поданные с разными соусами, приобретают совершенно разный вкус.



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   енциклопедія   
Категорія: Хімічні науки   
5.


Химический энциклопедический словарь [Електронний ресурс] / гл. ред. И. Л. Кнунянц. - М. : Советская энциклопедия, 1983. - 788 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящий однотомный Химический энциклопедический словарь представляет собой многоплановое химическое справочное издание, выпускаемое в нашей стране впервые. Главная особенность Словаря заключается в том, что в нем, помимо традиционных для химических справочников сведений о веществах и реакциях, содержится информация о теоретических основах химии, методах исследования и анализа, процессах и аппаратах химической технологии. Словарь содержит около 9 тысяч статей; он рассчитай на широкий круг химиков — научных работников, инженеров, преподавателей, студентов, а также па представителей смежных профессий — физиков, биологов, геологов и др., по роду своей деятельности так или иначе связанных с химией. Значительный объем Словаря занимают статьи об индивидуальных химических соединениях. Поскольку известно несколько миллионов соединений, отбор для включения в Словарь лишь нескольких тысяч был трудной задачей. Основанием для выбора служил факт выпуска данного соединения промышленностью или особенности его свойств, структуры, представляющие научный интерес. В статьях кратко описаны физические свойства соединения, способы его получения (как правило, промышленные) и области использования. С целью экономии места цвет указан только для окрашенных соединений, а агрегатное состояние — только тогда, когда среди констант вещества отсутствует температура плавления. Для многих соединений приведена предельно допустимая концентрация (ПДК), обычно в воздухе рабочей зоны производственных помещений (в случае нелетучих твердых веществ приводится ПДК для пыли). Когда статьи о различных изомерах одного и того же соединения ароматического ряда помещены непосредственно одна за другой, структурная формула (с нумерацией углеродных атомов) приводится только в "первой из них. Если в наименовании органического радикала (пропил, бутил и т. д.) не указывается структура, имеется в виду радикал нормального строения.



Кл.слова:
хімія -- хімічний термін

   Тип видання:   довідник   
6.


Восточный дневник дизайнера. [Електронний ресурс] : искусство интерьеров в культурах разных стран.. - [Б. м. : б. в.]. - 221 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Речь идет о стилях мебели и стилях жизни, а также о неизбежной эклектике, которая не мешает жить красиво, если дизайнеры по интерьеру талантливо воплощают наши эксклюзивные фантазии. Все десять разделов книги отмечены тропическим колоритом и этническими мотивами многоликого Востока. Читатель увидит немало талантливых работ, по-новому трактующих этнику, тенденции минимализма, формы ар деко и, конечно, колониальный стиль в интерьере - великолепный результат синтеза восточной и европейской культур. Сегодня различные вариации этого стиля вновь на волне популярности. Книга написана для тех, кого влекут краски, ароматы и философская символика Востока, кто склонен сочетать экзотику с европейским комфортом. Индия, Китай, Япония, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Мьянма... Каждая страна узнаваема в любом предмете, изготовленном руками ее удивительных мастеров, а также в оформлении жилых помещений, отелей, офисов, фешенебельных террас, открытых тропическим бризам. Экологически чистая мебель, изготовленная терпеливыми восточными руками, украшает жизнь и вкусно пахнет природой. Своей экзотичностью она обязана тропическим деревьям, кустам, водорослям, каучуковой смоле, ракушкам, гнездам термитов и другим дарам моря и джунглей. Современные интерьеры в восточном духе могут совмещать предметы, нацеливающие на деловую и творческую активность, с вещами, позволяющими расслабиться и насладиться достигнутым. Великие мастера и начинающие дизайнеры всего мира устремляют взоры на Восток, черпая там энергию и вдохновение в поисках стиля, который как никакой другой создает ощущение открытости и свободы. Книга повествует именно об этом и адресована дизайнерам, художникам, работникам салонов и галерей, специалистам по мебели и просто людям - всем, кто заинтересованно формирует пространство жизни!



Кл.слова:
інтер'єр

   Тип видання:   методичний посібник   
7.


Ароматные булки, булочки, пирожки [Електронний ресурс]. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Русская кухня всегда славилась разнообразными пирогами, пирожками, кулебяками, расстегаями. Разнообразные рецепты этих традиционных блюд собраны в этой книге. Блюда, приготовленные по рецептам, проверенным поколениями, и современным рецеп- там, станут достойным украшением вашего стола. Праздничные, именинные, к первым блюдам, к чаю... Каждая хозяйка найдет в этой книге то, что сделает ее кулинарные талан- ты неповторимыми.



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   довідник   
8.

Мельник, А. В.
Русская баня. Веники, ароматические средства. Как правильно париться [Електронний ресурс] / А. В. Мельник. - М. : РИПОЛ классик, 2009. - 64 с.. - (Здоровье и красота)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


С древнейших времен человеку известны лечебные свойства воды и пара. Следует только помнить о том, что посещение бани требует знания определенных правил, без соблюдения которых можно нанести непоправимый вред здоровью. О том, как нужно париться, какой веник выбрать и какие меры предосторожности необходимо соблюдать, расскажет данная книга.



Кл.слова:
пара -- вода -- здоров'я

   Тип видання:   методичний посібник   
9.
 



Домашний хлеб, фокачча, пироги [Електронний ресурс] / відп. ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2008. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Наверное, нет ни одного человека, который смог бы устоять перед запахом свежеиспеченного хлеба. И особенно дорог свежеиспеченный домашний хлеб к вкусному обеду, приготовленному опять-таки своими руками. Да и разве это не предел мечтаний: проснуться рано утром и отломить горячего ароматного хлеба с хрустящей корочкой. Сравниться с ним могут только домашние пироги, румяные и пышные. Воспользовавшись нашей книгой, вы узнаете, как правильно замесить тесто, приготовить оригинальный домашний хлеб с пармезаном, кукурузный хлеб, фокаччу с оливками и пироги.



Кл.слова:
кулінарія -- хліб -- випічька

   Тип видання:   методичний посібник   
10.

Зыкина, О. В.
Домашний пикник [Електронний ресурс] / О. В. Зыкина. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Не секрет, что свежий воздух и ароматы леса, луга, реки, парка и даже дачи всегда возбуждают аппетит. Поэтому ни один выезд за город не обходится без трапезы. В этой книге помещены рецепты наиболее популярных блюд, которые можно взять из дома на пикник или приготовить на природе. Полезные советы, раскрывающие особенности кулинарии в отрыве от привычной кухни, помогут вам без особого труда создавать замечательные блюда во время загородного отдыха!



Кл.слова:
кулінарія -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
11.


Экспресс консервирование [Електронний ресурс] / сост. Т.М. Воробьева, Т.А. Гаврилова. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В предлагаемой книге описаны самые разные способы домашнего экспресс-консервирования, приведены лучшие рецепты приготовления компотов, варенья, желе, солений с учетом особенностей каждого вида плодов и овощей. Используя советы и рецепты этой книги, вы будете ощущать ароматы и вкус лета и осени всю зиму.



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
12.


Джемы, варенья, компоты [Електронний ресурс] / сост. Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова. - М. : Эксмо, 2005. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Фрукты и ягоды — это настоящая кладовая витаминов и питательных веществ. В предлагаемой книге подробно описаны самые разные способы домашнего консервирования, приведены лучшие рецепты приготовления компотов, джемов, варенья и про- чего с учетом особенностей каждого вида плодов. Воспользуясь советами и рецептами этой книги, ароматы и вкус лета и осени будут с вами всю зиму.



Кл.слова:
консервування -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
13.


Окрошка, борщ, уха [Електронний ресурс] / отв. ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Здоровое, правильно сбалансированное меню обязательно включает в себя первое блюдо. Обед без ароматного свежего супа, наваристого борща, горячих щей, различных похлебок, ухи, бульонов — неполон и беден. В этой книге представлена коллекция лучших рецептов супов, многие из них снабжены полезными советами. Блюда, приготовленные по рецептам этой книги, станут основой вашего стола, разнообразят его. Включив в свое меню первые блюда, вы почувствуете прилив бодрости, укрепите здоровье, повысите жизненный тонус.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
14.


Пироги и печенье для ваших гостей [Електронний ресурс] / отв. ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Что может быть прекраснее, чем десерт, приготовленный своими руками! Рецепты ароматных, воздушных пирожков, экзотического и хрустящего печенья собраны в этой книге. Любое из этих блюд подарит вам наслаждение и уют чаепития. Приготовить их мо- жет каждая хозяйка. Рецепты отличаются простотой приготовления и непревзойденным качеством.



Кл.слова:
кулінарія -- їжа

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Хімічні науки   
15.

Десенко, С. М.
Азагетероциклы на основе ароматических непредельных кетонов [Електронний ресурс] / С. М. Десенко, В. Д. Орлов. - Х. : Фоліо, 1998. - 148 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии обобщен теоретический и экспериментальный материал по применению ароматических, альфа, бета-непредельных кетонов в синтезе азотсодержащих гетероциклических соединений. Проанализированы особенности строения и химического поведения частично гидрированных азагетероциклических систем.



Кл.слова:
хімія -- теорія -- система

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Хімічні науки   
16.

Реутов, О. А.
Органическая химия [Електронний ресурс] / О. А. Реутов, А. Л. Курц, К. П. Бутин. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 1999-2004. - (Классический университетский учебник)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Ч. 1. - 1999. - 555 с.

Ч. 2. - 1999. - 624 с.

Ч. 3. - 2004. - 542 с.

Ч. 4. - 2004. - 726 с.


В учебнике систематически описаны органические соединения по классам, а также изложены основные теоретические положения органической химии. Строение и свойства органических соединений рассмотрены с позиций как теории электронных смещений, так и теории молекулярных орбиталей. Во вторую часть вошли главы, посвященные стереохимии, реакциям нуклеофильного замещения и элиминирования, а также химии спиртов, тиолов, простых эфиров и сульфидов, свободных радикалов; введено понятие ароматичности. Для студентов университетов и химико-технологических ВУЗов, аспирантов и специалистов.



Кл.слова:
хімія -- органічне з'єднання -- альдегід -- кетон

   Тип видання:   методичний посібник   
17.


Пряности, приправы, соусы [Електронний ресурс]. - Х. : Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2006. - 240 с.. - (Кулинария от А до Я)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Приправы», «специи», «пряности» — эти слова прочно вошли в наш кухонный обиход, и зачастую мы даже не задумываемся об их истинном значении. На самом же деле тема, касающаяся специй — истории, пряно-ароматических качеств и тонкостей использования в кулинарии, — обширна и чрезвычайно интересна. Об этом мы и поговорим в очередном томе нашей энциклопедии «Кулинария от А до Я».



Кл.слова:
спеція -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
18.


Первые блюда [Електронний ресурс]. - Х. : Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2005. - 245 с.. - (Кулинария от А до Я)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Какой же обед без ароматного и питательного супа или традиционного наваристого украинского борща? В нашей книге вы найдете огромное количество рецептов, которые позволят вам разнообразить свое меню полезными и вкусными первыми блюдами. Готовить их просто и приятно, а изысканный вкус произведет впечатление на всех ценителей домашней кухни. Приятного аппетита!



Кл.слова:
рецепт -- страва -- кулінарія

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Хімічні науки   
19.

Несмеянов, А. Н.
Начала органической химии [Електронний ресурс] : в 2 кн. / А. Н. Несмеянов, Н. А. Несмеянов. - М. : Химия, 1969-1970

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Кн. 1. - 1969. - 664 с.

Кн. 2. - 1970. - 824 с.


Руководство предназначено для первоначального систематического изучения органической химии. Его объем несколько шире программы химических специальностей университетов. Первая часть руководства построена по «классической схеме»; вторая часть, скорее, предназначена для внимательного прочтения, чем для глубокого изучения. В книгу I вошли разделы первой части — введение, алифатический ряд и алициклы, в книгу II — ароматический ряд, гетероциклы и вся вторая часть. Элементарные сведения по тем разделам, которые во второй части развиты в целые главы, имеются и в первой части книги, в которую включены также сведения о методах физического исследования и понятия о химической связи. Материал изложен в порядке нарастающей трудности, вначале достаточно просто и подробно, затем все более лаконично. «Начала органической химии» могут служить как для самостоятельного знакомства с предметом, так и для изучения его в университетах и химических вузах. Книга будет несомненно интересна и для аспирантов, преподавателей, молодых ученых и инженеров, работающих в области органической химии.



Кл.слова:
хімічна сполука -- хімічна реакція -- високомолекулярна сполука -- циклічна сполука

   Тип видання:   методичний посібник   
20.


Готовим овощи в микроволновке [Електронний ресурс] / ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Каждому овощу — свое время» — гласит пословица, а диетологи и кулинары утверждают, что овощи полезны всем в любое время года. Овощи, как и грибы, имеют в своем составе множество питательных веществ, минеральных солей, пищевых волокон, витаминов. А как ароматны и красивы правильно приготовленные блюда из овощей! Данная книга содержит рецепты лучших блюд из самых различных овощей, приготовленных в микроволновой печи. Эти блюда просты в выполнении, а использование микроволновой печи позволит сохранить необходимые витамины и минералы.



Кл.слова:
рецепт -- страва -- кулінарія
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського