Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Книжкові видання та компакт-диски (3)
Пошуковий запит: (<.>A=Лесной И$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 11
Представлено документи з 1 до 11

      
Категорія:    
1.

Князев В. В. 
Комплекс для испытаний бортового оборудования самолетов и вертолетов на электромагнитную совместимость. КИ-БОЛА-ЭМС-Э. Измерение эмиссии радиопомех / В. В. Князев, В. И. Кравченко, И. П. Лесной, Ю. С. Немченко, С. Б. Сомхиев // Зб. наук. пр. Харк. ун-ту Повітр. сил. - 2006. - Вип. 3. - С. 40-42. - Библиогр.: 1 назв. - рус.

Комплекс КИ-БОЛА-ЭМС-Э предназначен для испытания бортового оборудования (электронных блоков и межблочных линий связи) самолетов и вертолетов - измерение эмиссии радиопомех, создаваемых этими блоками по проводам и по эфиру, по действующим в настоящее время в Украине нормативным документам: НЛГС-3 (П.8.1.4.1), ОСТ 02696-90. Общее количество видов проводимых по этим стандартам измерений составляет: по НЛГС-3 - 3 вида; по ОСТ 02696-90 - 5 видов. Для измерения радиопомех используются как стандартные приборы (осциллографы типа TEKTRONIX TDS, анализатор спектра GWGSP-827, измерительные антенны и др.), так и ряд измерительных преобразователей собственной разработки.


Ключ. слова: электромагнитная совместимость, КИ-БОЛА-ЭМС-Э
Індекс рубрикатора НБУВ: О578.2-07

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж70455 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Князев В. В. 
Установка для испытаний бортового оборудования самолетов и вертолетов на молниестойкость типа УИМ / В. В. Князев, В. И. Кравченко, И. П. Лесной, Ю. С. Немченко, С. Б. Сомхиев // Зб. наук. пр. Харк. ун-ту Повітр. сил. - 2006. - Вип. 3. - С. 43-45. - рус.

Установка УИМ предназначена для лабораторных испытаний бортового оборудования (электронных блоков и межблочных линий связи) самолетов и вертолетов на молниестойкость по действующему в настоящее время в Украине нормативному документу: ОСТ 1 01160-88. Общее количество проводимых по этому стандарту испытаний составляет 3 вида однократных импульсных испытаний по всем категориям жесткости: испытания "длинной волной"; испытания "короткой волной"; испытания "затухающей волной". Для измерения выходных напряжений установки используется штатный аттестованный измерительный комплекс с осциллографом типа TEKTRONIX TDS 220.


Ключ. слова: молниестойкость, испытания, измерительный комплекс
Індекс рубрикатора НБУВ: О578.2-07

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж70455 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Князев В. В. 
Оценка неопределенности результатов испытаний технических средств по параметрам ЭМС / В. В. Князев, И. П. Лесной // Системи оброб. інформації. - 2007. - Вип. 6. - С. 44-46. - Библиогр.: 4 назв. - рус.

Описан подход к оценке неопределенности результатов испытаний устойчивости технического средства к действию электростатического разряда. Подход базируется на рекомендациях МЭК, изложенных в проекте второй редакции стандарта IEC 61000-4-2. Приведена оценка неопределенности результатов испытаний в конкретной испытательной лаборатории.


Індекс рубрикатора НБУВ: Ж104

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж70474 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
4.

Лесной И. И. 
Продленная эпидуральная анестезия и аналгезия в онкохирургии / И. И. Лесной, Л. В. Климчук, С. В. Ушаков, Г. А. Коваль // Клініч. хірургія. - 2008. - № 11/12. - С. 53-54. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р451 + Р56-59

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж26838 Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
5.

Лесной И. И. 
Стратегии в периоперационной медицине, которые могут влиять на результаты хирургического лечения пациентов с онкологическими заболеваниями / И. И. Лесной // Хірургія України. - 2016. - № 2. - С. 97-104. - Библиогр.: 38 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р569.695.4-59

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж24001 Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
6.

Лесной И. И. 
Роль парентерального и энтерального клинического питания у больных онкологического профиля / И. И. Лесной, Е. А. Колесник, Ю. В. Мазанько, М. А. Катриченко, Ю. Л. Кучин // Клинич. онкология. - 2015. - № 1. - С. 16-23. - Библиогр.: 119 назв. - рус.

Рассмотрены вопросы клинического питания у больных онкологического профиля, в частности при периоперационной подготовке к различным хирургическим вмешательствам. Проанализирована проблема энтерального и парентерального питания с позиции современных научных исследований. Представлен обзор осложнений, связанных с недостаточным нутритивным статусом у онкологических больных. Приведены данные о методах улучшения клинических показателей при использовании иммунных парентеральных смесей, содержащих омега-3 жирные кислоты.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р56-51 + Р351.3

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж100603 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
7.

Лесной И. И. 
Влияние декскетопрофена и алкалоидов опия на некоторые показатели, характеризующие состояние клеточного звена иммунной системы при периоперационном обезболивании в онкохирургии / И. И. Лесной, Р. І. Сидор, А. Э. Стаховский, Л. В. Климчук, Н. Н. Храновская, О. В. Скачкова, С. В. Ушаков, А. В. Медведев, Н. И. Музыка, М. О. Катриченко, Ю. В. Кабанчук // Клинич. онкология. - 2014. - № 4. - С. 75-80. - Библиогр.: 38 назв. - рус.

Приведены результаты исследования влияния периоперационного обезболивания анальгетиками - смесью алкалоидов опия и декскетопрофеном на некоторые показатели, характеризующие состояние клеточного звена иммунной системы у больных раком почки, которым выполнена нефрэктомия или резекция почки. Установлено, что при применении декскетопрофена послеоперационная иммуносупрессия носит менее выраженный характер, чем при использовании алкалоидов опия, что проявляется более высоким уровнем IFN-продуцирующих Т-клеток, увеличением количества натуральных киллерных клеток и повышением их цитотоксической активности.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р56-59

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж100603 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
8.

Горкавый Е. А. 
Варианты мультимодальной аналгезии хирургического лечения колоректального рака / Е. А. Горкавый, И. И. Лесной // Медицина неотлож. состояний. - 2018. - № 5. - С. 123-128. - Библиогр.: 15 назв. - рус.

Цель работы - изучение эффективности и безопасности различных вариантов мультимодальной аналгезии при хирургическом лечении колоректального рака. В исследование включено 90 пациентов, оперированных по поводу рака прямой кишки. Проведен анализ изменений гемодинамики, уровня маркера стресса - сахара в крови и интенсивности боли по визуально-аналоговой шкале в трех группах пациентов в зависимости от метода периоперационного обезболивания. В результате исследования установлено, что использование различных вариантов мультимодальной аналгезии с применением эпидуральной аналгезии (ЭА) с ингаляционной и внутривенной анестезией эффективнее защищает пациента от хирургического стресса при колоректальном раке в сравнении с тотальной внутривенной анестезией, сохраняет гемодинамическую стабильность, уменьшает дозу фентанила и мышечных релаксантов. Выводы: использование ЭА смесью местного анестетика с фентанилом и ЭА местным анестетиком с контролируемой пациентом аналгезией фентанилом в сочетании с парентеральным нестероидным противовоспалительным препаратом и парацетамолом как компонентов мультимодальной аналгезии безопасно для применения в послеоперационном периоде после колоректальных операций, эффективнее контролирует острую послеоперационную боль, поддерживает стабильным уровень сахара в крови в сравнении с послеоперационным обезболиванием омнопоном.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р569.433.34-59

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25344 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
9.

Горкавый Е. А. 
Анализ изменений в популяциях лимфоцитов в зависимости от метода обезболивания при хирургическом лечении рака прямой кишки / Е. А. Горкавый, И. И. Лесной // Медицина неотлож. состояний. - 2019. - № 1. - С. 69-75. - Библиогр.: 21 назв. - рус.

Цель работы - изучение влияния различных методов периоперационного обезболивания на некоторые показатели иммунной системы и уровня иммунодепрессии через количественные изменения в популяциях лимфоцитов и активность Т-лимфоцитов при хирургическом лечении рака прямой кишки (РПК). В исследование включены 60 пациентов, оперированных по поводу РПК. Проведен анализ количественных изменений в популяциях лимфоцитов и активности Т-лимфоцитов при хирургическом лечении РПК в раннем и отдаленном послеоперационном периоде в зависимости от метода периоперационного обезболивания. В результате исследования установлено, что в группе пациентов с использованием ингаляционного анестетика севоран для общей анестезии отмечалось уменьшение активности Т-лимфоцитов и минимальное влияние на количество всех исследуемых популяций лимфоцитов в раннем послеоперационном периоде. Применение в исследуемой группе пропофола для общей анестезии менее влияло на активность Т-лимфоцитов по сравнению с севораном в раннем послеоперационном периоде. В исследуемой группе с эпидуральной анальгезией для периоперационного обезболивания наблюдали длительный положительный эффект на иммунную систему в отдаленном послеоперационном периоде, что сопровождалось восстановлением и усилением активности Т-лимфоцитов в отдаленном послеоперационном периоде в сравнении с парентеральным опиоидным анальгетиком для обезболивания после операции. Севоран и эпидуральная анальгезия имели минимальное влияние на количественную популяцию лимфоцитов в сравнении с пропофолом в исследуемых группах. Выводы: использование эпидуральной анальгезии в сочетании с парентеральным декскетопрофеном и парацетамолом для периоперационного обезболивания оказывает меньший иммунодепрессивный эффект на иммунную систему в сравнении с применением парентерального опиоида омнопон. Пропофол лучше сохраняет активность Т-лимфоцитов, чем ингаляционный анестетик севоран, и предпочтителен в качестве гипнотика для общей анестезии у пациентов с факторами риска иммунодепрессии при хирургическом лечении РПК.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р569.433.34

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25344 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
10.

Лесной И. И. 
Влияние нестероидных противовоспалительных препаратов на некоторые показатели иммунного ответа при онкохирургических операциях / И. И. Лесной, Н. Н. Храновская, О. В. Скачкова // Медицина невідклад. станів. - 2020. - 16, № 4. - С. 64-69. - Библиогр.: 45 назв. - рус.

Приведены результаты исследования влияния периоперационного обезболивания аналгетиками декскетопрофеном и парекоксибом натрия на некоторые показатели, характеризующие состояние клеточного звена иммунной системы у больных раком почки, которым выполнена нефрэктомия или резекция почки. Установлено, что при использовании декскетопрофена и парекоксиба натрия послеоперационная иммуносупрессия имеет менее выраженный характер, что проявляется стабильным количеством иммунокомпетентных клеток, количеством натуральных киллерных клеток и их цитотоксической активностью. Иммуносберегающий эффект более выражен у декскетопрофена, чем у парекоксиба натрия.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р281.70 + Р569-59

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25344 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
11.

Молния и летательные аппараты : монография : в 3 т. Т. 3. Испытания на молниестойкость / В. И. Кравченко, В. В. Князев, И. П. Лесной, Ю. С. Немченко; ред.: В. И. Кравченко. - Харьков, 2021. - 363 c. - Бібліогр. в кінці гл. - рус.

Розглянуто сучасні підходи до методів випробувань літальних апаратів на відповідність вимогам блискавкостійкості. Вміщено матеріали щодо методик випробувань, опису високовольтного випробувального обладнання та метрологічного забезпечення проведення випробувань.


Індекс рубрикатора НБУВ: О571.7

Рубрики:

Шифр НБУВ: В359340/3 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського