Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Тематичний інтернет-навігатор (1)Автореферати дисертацій (11)Реферативна база даних (360)Книжкові видання та компакт-диски (289)Журнали та продовжувані видання (9)
Пошуковий запит: (<.>A=ДЬЯЧЕНК$<.>+<.>A=ЛЕОНИД$<.>+<.>A=СИДОРОВИЧ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 9
Представлено документи з 1 до 9

   Тип видання:   словник   
Категорія: Релігія   
1.


Полный церковно-славянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений) [Електронний ресурс] : пособие / сост. Г. Дьяченко. - М. : Издательский Отдел Московского Патриархата, 1993. - 1158 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


На сегодня этот словарь является самым полным словарем Церковно-славянской лексики. Словарь пользуется популярностью среди молодых и взрослых православных людей. Кроме сугубо церковной лексики словарь содержит объяснение важнейших древнерусских слов и выражений, общим числом около 30 000 на 1 158 страницах. Словарь является прекрасным вспомогательным средством для учителей церковно-славянского, древнерусского и русского языков. Словарь будет незаменимым помощником в понимании церковных, святоотеческих и древнерусских текстов.



Кл.слова:
Біблія -- християнство -- православ'я

   Тип видання:   підручник   
2.

Леонидович, Е.
Блог [Електронний ресурс] : создать и раскрутить / Е. Леонидович, Ю. Леонидович. - М. : Вершина, 2008. - 168 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Блог – это фактически небольшой Интернет-сайт с очень простой системой управления и возможностью обратной связи с читателями. Управление блогом сделано настолько простым, что каждый человек, умеющий работать в текстовом редакторе Word и выходить в Интернет, может стать блоггером без дополнительного обучения.



Кл.слова:
інтернет -- спілкування

   Тип видання:   монографія   
3.

Дьяченко, В. П.
История финансов СССР: 1915-1950 гг. [Електронний ресурс] / В. П. Дьяченко. - М. : Наука, 1978. - 500 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография предствляет собой фундаментальное научное исследование вопросов финансово-кредитных отношений в СССР. В ней систематизирован большой исторический материал, охватывающий период с 1917 по 1950 гг.



Кл.слова:
гроші -- прибуток -- кредит

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Леонид, А.
Систематическое описание славяно-русских рукописей собрания графа А.С. Уварова [Електронний ресурс] : в 4-х ч. / А. Леонид. - М. : Типография А.И. Мамонтова, 1891-1894

Рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Ч. 1. - 693 с.

Ч. 3. - 363 с.

Ч. 4. - 562 с.


Собрание рукописей А.С. Уварова (1) согласно его завещанию поступило в 1917 г. в Государственный Исторический музей из имения Поречье (2). Номинально в собрании числится 2623 номера, фактически же в отделе рукописей, за вычетом материалов не поступивших, а также переданных в отдел письменных источников музея и другие учреждения, хранится 2434 номера. Граф Алексей Сергеевич Уваров, известный русский ученый-археолог (1825 — 1884), был основателем Археологического общества и одним из основоположников Исторического музея в Москве. По инициативе Уварова были начаты палеографические сборники надписей, археологический словарь, открыты критический и библиографический отделы при журнале "Археологический вестник", предприняты издания альбомов "Древности" Новгорода. Пскова, Рязани и Троице-Сергиевой лавры. По своему количеству собрание рукописей Уварова является одним из самых крупных частных собраний в России, а по составу — наиболее ценным из них. А.С. Уваров был широко образованным человеком с глубокими научными интересами; это сказалось и на подборе приобретавшихся им памятников. При этом собиратель располагал большими средствами, что давало ему возможность покупать не только отдельные рукописи, но и целые коллекции. Среди них, например, в 1853 г. к Уварову поступило значительное собрание купца И.Н. Царского — 800 номеров (3) , а затем и другие, меньшие по количеству, собрания: И.П. Сахарова— 80 номеров, А.С. Норова — 18 номеров (4) , Полторацкого и др.



Кл.слова:
архів -- Русь -- давня історія

   Тип видання:   підручник   
5.


Боевая авиационная техника. Летательные аппараты, силовые установки и их эксплуатация [Електронний ресурс] / В. Ф. Павленко, А. А. Дьяченко, В. И. Жулев [и др.]; под ред. В. Ф. Павленко. - М. : Воениздат, 1984. - 320 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассматриваются вопросы аэродинамики и динамики полета, конструкции и систем управления летательных аппаратов, устройство и принцип работы авиационных двигателей, их элементов и систем автоматического управления. Излагаются вопросы инженерно-авиационной службы и организации эксплуатации авиационной техники. Предназначено для инженерно-технического и летного состава строевых частей авиации Вооруженных Сил. может быть полезна офицерам, поступающим и инженерные ВУЗ ВВС по специальности "Летательные аппараты и силовые установки", а также лицам, интересующимся авиационной техникой.



Кл.слова:
авіація -- військова авіація

   Тип видання:   підручник   
6.

Пересадин, Н. А.
АПИ+ФИТО. Пчелы и травы для твоего здоровье [Електронний ресурс] / Н. А. Пересадин, Т. В. Дьяченко. - М. : АСТ ; Донецк : Сталкер, 2006. - 140 с.. - (Исцеляет живое. Биологическое восстановление здоровья)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приводятся конкретные рекомендации по применению продуктов пчеловодства в лечебных и оздоровительных целях. Рецепты лечения распространенных заболеваний медом, прополисом, маточным молочком, цветочной пыльцой и лекарственными растениями проверены многолетней практикой. Для широкого круга читателей.



Кл.слова:
прополіс -- маточне молочко -- лікарська рослина

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Науки про Землю   
7.

Дьяченко, А. И.
Магнитные полюса Земли [Електронний ресурс] / А. И. Дьяченко. - М. : МЦНМО, 2003. - 48 с.. - (Библиотека ,,Математическое просвещение“)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Спросите любого человека, где находятся полюса Земли, и он безошибочно укажет вам на две противоположные точки планеты в Арктике и Антарктиде. О них знают даже дети — простой школьный глобус, и тот продырявлен в этих полюсах металлической осью. Вопрос посложнее: куда мы в конце концов придём, если будем точно следовать указаниям стрелки компаса. Не будет ничего удивительного, если даже образованный человек ошибочно ответит: "на северный полюс". К сожалению, о существовании магнитных полюсов, которые в реальности не совпадают с географическими, люди знают гораздо хуже. И уж совсем редко в качестве ответа вы услышите встречный вопрос: "в какое время?". Будьте уверены, такой собеседник прекрасно разбирается в проблеме. Оказывается, в разные годы стрелка компаса приведёт нас в различные точки планеты — магнитные полюса, в отличие от географических, не стоят на месте!



Кл.слова:
географія -- Земля -- магнітне поле -- геомагнетизм

   Тип видання:   монографія   
8.

Сидорович, С. Й.
Художня тканина західних областей УРСР [Електронний ресурс] / С. Й. Сидорович. - К. : Наукова думка, 1979. - 156 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Тканини мистецькі, ткані вироби (ручні і машинові), що відзначаються орнаментальним оформленням, грою кольорів і мистецьким виконанням, один з видів декоративного ужиткового мистецтва, яке відогравало важливу ролю в побуті українського народу. В Україні виробництво мистецьких тканин, разом з вишивкою належить до найдавніших та найпоширеніших нар. мистецтв, що мають призначення прикрашати одяг, предмети хатнього вжитку та оформлення інтер'єру. У різних етнографічних зонах, а то й окремих селах, Т. м. мають льокальні відміни в способі орнаментальної композиції, кольористики і навіть у техніці виконання. Народні ткачі виробляли різні ґатунки взористих полотен з конопель чи лону на сорочки, хустки, найтонші полотна на головні убори (білі намітки, «убруси», «рантухи» тощо). Узори Т. м. створюються різним переплетом ниток («окружки», «сосонки», «коропова луска»), що дає декоративні ефекти. З вовни ткали плахти, запаски, спідниці, опинки, пояси, крайки тощо. Одягові тканини декорувалися тканими, вибиваними або вишиваними взорами. Для інтер'єрів хат ткалися різнорідні декоративно-ужиткові взористі тканини. З льону і конопель — рушники, покривала, верети, рядна, а з вовни — покривала, коци, коври, ліжники, полавники, килимці, килими тощо.



Кл.слова:
прикладне мистецтво -- орнамент

   Тип видання:   науково-популярне видання   
9.

Дьяченко, Андрей.
Recelectronic [Електронний ресурс] / А. Дьяченко. - [Б. м.] : [б. в.], 1999. - 46 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


История ТЕХНО, самого нашумевшего стиля электронной музыки. Музыкальный стиль, одним своим названием подразумевающий некую механизированность, соответственно – монотонность и отточенность процесса, будь-то производство на сталелитейном заводе или многотысячный open air. Можно сколько угодно упрекать создателей и адептов стиля в ограниченности и агрессивности звучания, в деструктивном влиянии чередующихся звуков на психику и разлагающем влиянии мероприятий, пропагандирующих данную субкультуру, но эти упреки имеют смысл только для тех, кто их произносит. Techno – один из немногих стилей, который повлиял на мировоззрение целого поколения или, выражаясь словами исследователей, являл собой культуро-антропологический феномен.



Кл.слова:
мистецтво -- історія мистецтва -- музика
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського