Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (5)Реферативна база даних (888)Книжкові видання та компакт-диски (622)Журнали та продовжувані видання (28)
Пошуковий запит: (<.>A=МАНДЕЛ$<.>+<.>A=НИКОЛА$<.>+<.>A=ЛЬВОВИЧ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 51
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Хімічні науки   
1.


Аналитическая химия фтора [Електронний ресурс] / Н. С. Николаев [и др.] ; Академия наук СССР, Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского. - М. : Наука, 1970. - 196 с.. - (Серия "Аналитическая химия элементов")

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена аналитической химии фтора и его соединений применительно к различным производствам, материалам и исследованиям. Книга рассчитана на химиков-аналитиков широкого профиля, технологов, преподавателей и студентов вузов и научных работников, работающих в области химии фтора и его соединений.



Кл.слова:
фтор -- флуор -- галоген -- хімія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
2.

Барабаш-Никифоров, И. И.
Калан [Електронний ресурс] : морская выдра / И. И. Барабаш - Никифоров, С. В. Мараков, A. M. Николаев. - Ленинград : Наука, 1968. - 184 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга написана на основе многолетних наблюдений авторов на Командорских и Курильских островах, а также советских и зарубежных литературных источников. В ней даны сведения о географическом распространении, условиях обитания, численности и биологии каланов разных популяций. Приведены рекомендации по дальнейшему развитию работ в области изучения и организации рационального каланьего хозяйства. Описаны способы лова каланов, передержки, транспортировки, длительного вольерного и полувольного содержания, акклиматизации, мечения, учета и др.



Кл.слова:
гідробіологія -- природа

   Тип видання:   наукове видання   
3.

Винокуров, В. А.
Сварные конструкции [Електронний ресурс] / В. А. Винокуров, С. А. Куркин, Г. А. Николаев. - М. : Машиностроение, 1996. - 576 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Наряду с анализом существующих и традиционно используемых приемов испытаний и расчётов сварных соединений и конструкций систематизированно изложены современные подходы к постановке расчёта сварных соединений с учётом наличностей в них несплошностей на основе использования ЭВМ и метод конечных элементов, а также идей линейной и нелинейной механики разрушения, в том числе применительно к случаю страгивания и роста несквозной трещины по толщине элемента. Для научных работников, расчётчиков, технологов, проектировщиков и испытателей, работающих в областях тяжёлого и транспортного машиностроения, тепловой и атомной энергетики, космонавтики, сельхозхозяйственного машиностроения, судостроения, трубопроводного траспорта, строительства.



Кл.слова:
зварювання

   Тип видання:   підручник   
4.


Военная топография [Електронний ресурс] : учебник для военных училищ СА / под общ. ред. А. С. Николаева. - М. : Воениздат, 1977. - 280 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В настоящем учебнике излагается курс военной топографии, знание которого необходимо каждому офицеру. В первом разделе учебника рассматриваются классификация, математическая основа и геометрическая сущность топографических карт, их содержание, методика чтения и измерений по ним. Здесь же рассмотрены свойства аэроснимков, основы их военного дешифрирования и правила их использования при решении боевых задач. Второй раздел посвящен ориентированию на местности различными способами, в том числе с помощью навигационной аппаратуры. В третьем разделе, применительно к практической деятельности командиров подразделений, рассматриваются использование карт для изучения местности, оценки ее тактических свойств, управления войсками и целеуказания в различных видах боя, а также составление боевых графических документов, порядок и способы ведения разведки местности. В приложении даны образцы топографических карт, таблицы условных знаков, различные виды аэроснимков.



Кл.слова:
топографічна карта -- аерозйомка -- навігація

   Тип видання:   довідник   
5.

Журавлев, В. Н.
Машиностроительные стали [Електронний ресурс] : справочник / В. Н. Журавлев, О. И. Николаева. - М. : Машиностроение, 1981. - 391 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Справочник содержит основные сведения о машиностроительных сталях, их назначении, химическом составе, физических, механических и технологических свойствах, режимах термообработки, видах поставляемых полуфабрикатов. Указаны области целесообразного использования низколегированных сталей с карбонитридным упрочнением. Третье издание (2-е изд. 1968 г.) дополнено сведениями о сталях, получаемых вакуумно-дуговым переплавом, электрошлаковым переплавом, обработкой синтетическим шлаком в ковше и др. Справочник предназначен для инженеров, конструкторов и технологов машиностроительной и приборостроительной промышленности



Кл.слова:
сталь -- властивості сталі

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Фізика   
6.


Защита от радиоактивных излучений [Електронний ресурс] : учебное пособие / С. Н. Ардашников, С. М. Гольдин, А. В. Николаев [и др.] ; под науч. ред. А. В. Николаева. - М. : Гос. Научно-техническое изд-во литературы по черной и цветной металлургии, 1961. - 420 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассмотрены вопросы защиты oт радиоактивных излучений с физической, химической и биологической точек зрения. Описаны промышленная электронная дозиметрическая аппаратура и методика ее применения. Приведены сведения по основам ядерной физики и электроники, необходимые для читателя, не имеющего специальной подготовки по этим вопросам. Книга предназначена в качестве учебного пособия для студентов вузов горно-металлургических и других специальностей, связанных с применением радиоактивных изотопов в излучении, а также для инженерно-технических работников.



Кл.слова:
радіоактивність -- захист

   Тип видання:   навчальний посібник   
7.

Комарова, И. А.
Игра в экологическом воспитании дошкольников [Електронний ресурс] : пособие для педагогов дошк. учреждений / И. А. Комарова, С. Н. Николаева. - Минск : Полымя, 1998. - 79 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Проблемы экологии требуют глубокого осмысления средств развития экологического мышления, одним из которых является игра. В пособии представлены теоретические аспекты обсуждаемой проблемы, рассмотрены вопросы ее практической реализации. Показаны роль игры в воспитании дошкольников и возможности ее использования в процессе экологического воспитания. Приведены образцы игровых обучающих ситуаций. Пособие рассчитано на работников дошкольных учреждений, преподавателей и студентов соответствующих специальностей.



Кл.слова:
екологічне мислення -- навчальна ситуація

   Тип видання:   наукове видання   
8.

Лазурьевский, Г.
Каннабиноиды [Електронний ресурс] / Г. Лазурьевский, Л. Николаева. - Кишинев : Штиинца, 1972. - 68 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приведены материалы о составе широко распространенного наркотика - гашиша, получаемого из конопли. Авторы обобщили литературные данные о химической природе каниабиноидов - действующего начала гашиша и показали зависимость эффективности психотропного действия каннабиноидов от химического строения. Книга предназначается для химиков и биохимиков, фармакологов, врачей-психиатров, работников судебно-медицинских и криминалистических лабораторий.



Кл.слова:
наркотик -- психотропна речовина

   Тип видання:   життєпис   
9.

Лекманов, О.
Осип Мандельштам. Жизнь поэта [Електронний ресурс] / О. Лекманов. - 3-е изд., перераб. и доп.. - М. : Молодая Гвардия, 2009. - 357 с.. - (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 1154)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сегодняшняя, очень высокая поэтическая репутация Осипа Эмильевича Мандельштама сложилась далеко не сразу, вернее сказать, далеко не сразу немногочисленные, но стойкие ценители и горячие сочувственники автора «Камня» смогли увлечь Мандельштамовскими стихами большую часть читателей и любителей русской поэзии. «Мандельштама я получила, спасибо, хотя я им продолжаю не быть очарованной. Очень и очень „так себе“. Чем он вас пленил? – спрашивала 9 июля 1913 года в письме одного из таких сочувственников, Сергия Каблукова, поэтесса Зинаида Гиппиус. – Я читаю старые книги, опротивел модерн. И стихи тоже старые лучше». Если уж искушенная Гиппиус так оценивала Мандельштама, чего было ждать от «широкого читателя», чью точку зрения на творчество поэта сформулировал в не слишком остроумной, зато предельно ясной эпиграмме 1923 года Дмитрий Семёновский (укрывшийся под псевдонимом «Юр.»)



Кл.слова:
поезія

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
10.

Леутин, В. П.
Функциональная ассиметрий мозга. Мифы и действительность [Електронний ресурс] / В. П. Леутин, Е. И. Николаева. - СПб. : Речь, 1995. - 368 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена анализу современных представлений о функциональной асимметрии мозга. Рассмотрены данные о сенсорных и моторных латеральных признаках, роли межполушарных отношений в адаптации, эмоциональном переживании, интеллектуальной деятельности, творчестве, а также гендерные и возрастные аспекты функциональной специализации полушарий. Книга рассчитана на исследователей, работающих по данной тематике, психологов, консультирующих леворуких детей, студентов-психологов и биологов, а также всех тех, кто интересуется функционированием полушарий мозга и зависимой от них активностью психики.



Кл.слова:
мозок -- шульга

   Тип видання:   науково-популярне видання   
11.

Ломаско, В.
Запретное искусство [Електронний ресурс] / В. Ломаско, А. Николаев. - СПб. : Бумкнига, 2011. - 71 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Запретное искусство» – книга художников Виктории Ломаско и Антона Николаева. Она сделана в жанре графического судебного репортажа. Книга рассказывает об уголовном процессе над организаторами выставки «Запретное искусство-2006», Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым, инициированном ультраконсервативным движением «Народный собор». Материалы для книги собраны авторами на процессе собственноручно и документируют события не только в зале суда, но и за его пределами. Все рисунки выполнены Викторией Ломаско. Во время судебного процесса эти репортажи публиковались в блогах авторов, а также в периодических изданиях. Один из них – «Свидетели защиты наносят ответный удар», был номинирован на премию Кандинского в 2010 году.



Кл.слова:
зал суду -- захист

   Тип видання:   науково-популярне видання   
12.

Мандельберг, Е. М.
В мире холодного света [Електронний ресурс] / Е. М. Мандельберг. - М. : Наука, 1968. - 104 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор этой книги Е.М.Мандельберг (1900-1966) - театральный художник, специалист в области люминесцентной живописи. В течение ряда лет он был руководителем лаборатории люминесцентно-декоративной живописи Комитета по делам искусств, работу которой непосредственно консультировал академик С.И.Вавилов.



Кл.слова:
люмінесценція -- атмосфера -- океан -- море

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
13.

Мандельбройт, С.
Квазианалитические классы функций [Електронний ресурс] / С. Мандельбройт. - Ленинград ; М. : ОНТИ НКТП СССР, 1937. - 107 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая книга представляет собою изложение лекций, читанных известным французским математиком С. Мандельбройтом [(S. Mandelbroit), профессор университета в Clermont Ferrand] в Научно-исследовательском институте математики и механики при Ленинградском государственном университете в апреле 1936 года. В ней излагается созданная за последние два десятилетия теория квазианалитических классов функций. Книга предиазначена для аспирантов и научных работников математиков.



Кл.слова:
проблема Ватсона -- теорема Карлемана

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
14.

Мандельбройт, С.
Примыкающие ряды. Регуляризация последовательностей. Применения [Електронний ресурс] / С. Мандельбройт ; пер. с фр. В. С. Виденского ; под ред. В. Л. Гончарова. - М. : Изд-во иностранной литературы, 1955. - 267 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Предлагаемая книга, написанная на основе лекций автора в Коллеж де Франс и Институте Раиса и вышедшая в серии монографий по теории функций, публикуемой под редакцией Э.Бореля, посвящена «примыкающим» рядам и их многочисленным приложениям. В книге рассматриваются и многие другие проблемы, в частности различные вопросы теории квазианалитических классов функций и проблемы моментов. В ней построена также исключительно далеко идущая теория «единственности» аналитических функций. Общность излагаемых проблем определяется единством метода — уже в заглавии автор на первый план выдвигает метод, оттесняя породившие этот метод проблемы. Наряду с классическими и собственными результатами автор излагает результаты современников, в большинстве случаев — своих сотрудников и учеников. Широта тематического охвата, красивое, выполненное с большим литературным мастерством изложение материала делают книгу весьма интересной для специалистов в области теории функций и функционального анализа. Она может быть рекомендована также студентам старших курсов и аспирантам-математикам.



Кл.слова:
асимптотичний ряд -- теорема єдиності

   Тип видання:   методичний посібник   
15.

Мандельбройт, С.
Теоремы замкнутости и теоремы композиции [Електронний ресурс] / С. Мандельбройт. - М. : Изд-во иностранной литературы, 1962. - 153 с.. - (Библиотека сборника "Математика")

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга представляет собой обработанную запись лекций, читанных автором — известным французским математиком — в Московском университете в мае 1960 г. Содержание лекций составляют вопросы, смежные между функциональным анализом и теорией функций комплексного переменного. После некоторых предварительных сведении из теории нормированных линейных пространств С. Мандельбройт излагает ряд результатов, полученных им самим и другими представителями французской математической школы. Эти результаты относятся к проблемам, связанным с преобразованиями Фурье. При обработке лекций использованы две монографии автора 1951 г. и 1958 г., изданные им в серии The Rice Institute Pamphlet. В книгу включен также перевод его статьи „Об одной задаче Гельфанда — Шилова. Запись лекций просмотрена и исправлена автором. Брошюра рассчитана на студентов, аспирантов и научных работников в области теории функций, функционального анализа и теории дифференциальных уравнений.



Кл.слова:
функціональний аналіз -- теорія функцій

   Тип видання:   підручник   
16.

Мандельброт, Бенуа.
Фрактальная геометрия природы [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Б. Б. Мандельброт. - М. : Изд-во Ин-та компьютерных исследований, 2002. - 656 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


"Почему геометрию часто называют холодной и сухой? Одна из причин в ее неспособности описать форму облака, горы, дерева или берега моря. Облака - это не сферы, горы - не конусы, берега - не окружности и кора дерева не является гладкой, и молния не движется по прямой. Природа демонстрирует нам не просто более высокую степень, а совсем другой уровень сложности!" "Классическая книга основателя теории фракталов, известного американского математика Б. Мандельброта, которая выдержала за рубежом несколько изданий и была переведена на многие языки. Перевод на русский язык выходит с большим опозданием (первое английское издание вышло в 1977 г.). За прошедший период книга совсем не устарела и остается лучшим и основным введением в теорию фракталов и фрактальную геометрию. Написанная в живой и яркой манере, она содержит множество иллюстраций (в том числе и цветных), а также примеров из различных областей науки. Для студентов и аспирантов, физиков и математиков, инженеров и специалистов."



Кл.слова:
геометрія

   Тип видання:   методичний посібник   
17.

Манделькерн, Л.
Кристаллизация полимеров [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Л. Манделькерн ; под ред. С. Я. Френкеля. - М. : Химия, 1966. - 336 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге доступно и на высоком научном уровне изложены термодинамические, кинетические и морфологические представления о различных механизмах кристаллизации. Автор книги Лео Манделькерн, видный специалист по физике полимеров, внес существенный вклад в эту быстро развивающуюся область науки. Книга представляет большой интерес как для научных, так и для инженерно-технических работников, а также может быть использована в качестве учебного пособия аспирантами и студентами, специализирующимися по физике и химии полимеров.



Кл.слова:
термодинаміка -- кінематика

   Тип видання:   методичний посібник   
18.

Мандельштам, Л. И.
Лекции по теории колебаний [Електронний ресурс] / Л. И. Мандельштам ; под ред. С. М. Рытова. - М. : Наука, 1972. - 470 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассматриваются колебательные процессы. Значительная доля курса - почти вся II часть - посвящена задаче Штурма-Лиувилля и интегральным уравнениям. Читатель встретится здесь и с теорией теплоемкости кристаллов, кинетической теорией газов, гидродинамикой, теорией равновесного излучения и волновой механике.



Кл.слова:
кінетика -- гідродинаміка

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Фізика   
19.

Мандельштам, Л. И.
Полное собрание трудов [Електронний ресурс] : в 4 т. / Л.И. Мандельштам. - М. : Изд. АН СССР, 1948-1955

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 4 : Лекции по колебаниям. - 1955. - 512 с.


Лекции академика Мандельштама Л. И. позволяют увидеть, что теория колебаний пронизывает различные исторически сложившиеся "разделы" физики. Его лекции чрезвычайно поучительны и в том, как физик должен относиться к математике и как рассказывать о ней .



Кл.слова:
фізика -- механіка -- оптика -- квантова механіка -- спектральній аналіз

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Гірнича справа   
20.


Механика насыщенных пористых сред [Електронний ресурс] / В. Н. Николаевский [и др.]. - М. : Недра, 1970. - 339 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге в едином изложении даны исходные понятия и основные представления механики деформируемых пористых сред, используемые в нефтегазопромысловом и в горном деле, а также в строительстве, акустике, химической промышленности и других областях техники, где приходится иметь дело с многофазными средами. Оригинальные результаты авторов дополнены подробным обзором мировой литературы. Приводится вывод фундаментальных уравнений движения, реологии и термодинамики многофазных сред. Рассмотрены особенности сейсмических и ударных волн в насыщенных жидкостью породах, механизм уплотнения (консолидации) земляных масс, механика квазистационарных процессов в нефтегазовом пласте.



Кл.слова:
пористе середовище -- газ -- рідина -- свердловина
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського