Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (4)Автореферати дисертацій (110)Реферативна база даних (1032)Книжкові видання та компакт-диски (104)Журнали та продовжувані видання (4)
Пошуковий запит: (<.>K=МЕТРИК$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 29
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   навчальний посібник   
1.

Берлекэмп, Э.
Алгебраическая теория кодирования [Електронний ресурс] / Э. Берлекэмп. - М. : Мир, 1971. - 478 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга американского ученого освещает основные вопросы общей теории линейных кодов, исследования циклических (двоичных и недвоичных) кодов для метрик Хэмминга и Ли, вычисление параметров оптимальных кодов, а также вопросы построения кодирующих и декодирующих устройств. Теоретические исследования сопровождаются большим числом примеров и задач, что делает книгу интересной и доступной не только для математиков, но и для широкого круга специалистов, связанных с разработкой систем передачи цифровой информации, а также для аспирантов и студентов соответствующих специальностей.



Кл.слова:
двійковий код -- алгоритм Евкліда

   Тип видання:   методичний посібник   
2.

Метрикин, А. А.
Антенны и волноводы РРЛ [Електронний ресурс] / А. А. Метрикин. - М. : Связь, 1977. - 184 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описываются принципы построения фидерных трактов для магистральных радиорелейных линий связи, конструкции антенн, волноводов прямоугольного, круглого, эллиптического сечении и элементов фидерных трактов. Излагаются инженерные методы расчетов параметров антенн и волноводов, а также методика измерения электрических параметров. Книга рассчитана иа инженерно-технических работников, занимающихся разработкой, проектированием и эксплуатацией антенно-фидерных трактов для радиорелейной связи. Она может быть полезна студентам старших курсов институтов связи.



Кл.слова:
радіорелейний зв'язок -- радіозв'язок

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
3.

Бушманова, Г. В.
Введение в конформную геометрию [Електронний ресурс] / Г. В. Бушманова, А. П. Норден. - Казань : Издательство Казанского университета, 1964. - 95 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В настоящей работе дается изложение основных фактов конформной геометрии плоскости. Наряду с фактами аналитической геометрии (углы между кругами, пучки кругов и т. д. ) рассматриваются вопросы дифференциальной геометрии последовательности кругов, дифференциальной геометрии кривых на плоскости. В последнем параграфе рассматриваются вопросы конформной геометрии трехмерного пространства. Во всем изложении постоянно используется изоморфизм группы конформных отображений пространства указанной выше подгруппе проективных отображений пространства измерения на единицу выше, т. е. группе гиперболических движений. Поэтому работа начинается с изложения необходимых сведений о проективной геометрии и о введении в нее метрики.



Кл.слова:
аналітична геометрія -- простір -- математика

   Тип видання:   підручник   
4.

Троицкий, Е. В.
Дифференциальная геометрия и топология [Електронний ресурс] / Е. В. Троицкий. - [Б. м. : б. в.], 2003. - 52 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Конспект лекций. 3-ий курс, математики, осенний семестр 2002-2003 уч. г. Рабочая версия по состоянию на 4.01.2003. Некоторые понятия общей топологии. Многообразия и касательные вектора. Касательное расслоение. Многообразия с краем. Риманова метрика. Тензоры: первые определения и свойства. Ковариантное дифференцирование. Параллельное перенесение и геодезические. Тензор кривизны Римана. Дифференцирование и интегрирование дифференциальных форм. Множество примеров и задач.



Кл.слова:
геометрія

   Тип видання:   художня література   
5.
 


Туфанов, Александр В..
К зауми. Фоническая музыка и функции согласных фонем [Електронний ресурс] / Александр В. Туфанов. - Факсимильное изд.. - [Б. м.] : Salamandra P.V.V., 2012. - 81 с.. - (Библиотека авангарда ; вып. 6)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«К зауми» – одновременно и центральный теоретический трактат, и собрание стихотворений поэта-заумника А. Туфанова (1887-1942). Идейный наследник В. Хлебникова, именовавший себя «Предземшара Зауми», Туфанов сочетал в своих стихах и поэмах архаические мотивы с экспериментами в области метрики и «фонической музыки» зауми, которую считал средством познания жизни и преодоления смерти. В середине 1920-х гг. Туфанов основал «Орден заумников DSО». Группа, куда входили А, Введенский и Д. Хармс, сыграла существенную роль в становлении литературного объединения ОБЭРИУ. Судьба поэта сложилась трагически: он был осужден за организацию «антисоветской группы» литераторов и, по рассказам, умер от дистрофии во время войны. Факсимильное переиздание книги Туфанова, вышедшей в издании автора в 1924 г., сопровождается автобиографическими материалами, биографическим очерком и библиографией.



Кл.слова:
експериментальна поезія -- літературознавство -- теорія версифікації

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
6.

Иванов, А. О.
Лекции по дифференциальной геометрии и топологии. Тензорный анализ на многообразиях [Електронний ресурс] / А. О. Иванов, А. А. Тужилин. - М. : Наука, 2004. - 146 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Представлен курс классической дифференциальной геометрии. Рассмотрены кривые в евклидовом пространстве, а также поверхности — их первая и вторая фундаментальные формы. Даны элементы дифференциального исчисления на поверхности, геодезические на поверхностях и криволинейные координаты в области и на поверхности. Освещены риманова и псевдориманова метрики, геометрия Лобачевского, топологические пространства, многообразия. Изложены касательное пространство к многообразию, дифференциал, вложения многообразий в евклидово пространство, дополнительные структуры (риманова метрика, ориентируемость), а также классификация связных компактных двумерных многообразий. Для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям и специальностям «Математика», «Механика», «Математика. Прикладная математика». Представляет интерес для специалистов в области прикладной математики, механики и физики.



Кл.слова:
математика -- вектор -- геодезична -- тензор

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
7.

Иванов, А. О.
Лекции по классической дифференциальной геометрии [Електронний ресурс] / А. О. Иванов, А. А. Тужилин. - М. : Логос, 2009. - 217 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Представлен курс классической дифференциальной геометрии. Рассмотрены кривые в евклидовом пространстве, а также поверхности - их первая и вторая фундаментальные формы. Даны элементы дифференциального исчисления на поверхности, геодезические на поверхностях и криволинейные координаты в области и на поверхности. Освещены риманова и псевдориманова метрики, геометрия Лобачевского, топологические пространства, многообразия.



Кл.слова:
математика -- простір -- площина -- евклідова геометрія -- поверхня -- топологія -- неевклідова геометрія

   Тип видання:   підручник   
8.

Кострикин, А. И.
Линейная алгебра и геометрия [Електронний ресурс] / А. И. Кострикин, Ю. И. Манин. - М. : [б. в.], 1980. - 303 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена изложению фундаментальных понятий и аппарата линейной алгебры и родственных ей разделов геометрии. От имеющихся курсов линейной алгебры книга отличается большим вниманием к приложениям и связям с другими областями математики: включено обсуждение основных принципов квантовой механики, описана геометрия пространства Минковского, дано введение в линейное программирование. Книга содержит современный математический материал, не излагавшийся в традиционных руководствах: язык категорий и категорные свойства линейных пространств, кэлерова метрика, введение в теорию многочленов Гильберта. Для студентов механико-математических специальностей высших учебных заведений.



Кл.слова:
математика

   Тип видання:   наукове видання   
9.

Довнар-Запольский, М.
Литовскiя упоминки татарскимъ ордамъ. [Електронний ресурс] : скарбовая книга Метрики Литовской 1502-1509 гг. / М. Довнар-Запольский. - Симф. : Типография Спиро, 1898. - 98 с.
Переклад назви: Литовские упоминки татарским ордам. Скарбовая книга Метрики Литовской 1502-1509 гг.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данный памятник принадлежит к числу скарбовых книг Великого Княжества Литовского. Подобные книги велись главным финансовым органом государства - скарбом, во главе которого стоял подскарбий земский. В данном издании печатается древнейшая из известных нам (прим. - автору) за XVI век подобного рода книг, заключающую в себе расходы по сношениям Литвы с татарскими ордами (и с Крымской в особенности) за 1502-1509 гг. Издаваемая скарбовая книга находится (прим. - на момент издания) в Главном Московском Архие МИД под №12 в Метрике Литовской.



Кл.слова:
давня історія -- всесвітня історія -- Литовське Князівство -- татарська орда

   Тип видання:   довідник   
10.


Литовская метрика [Електронний ресурс] : государственный отдел Великого княжества Литовского, при Правительствующем Сенате / сост. Л. М. Зельверович. - Санкт-Петербург : [б. в.], 1883. - 119 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Грамоты и регесты из собрания "древних актов" писанных на пергаменте на литовско-русском, латинском, нижне-германском, старо-чешском и польском языках



Кл.слова:
грамота -- документ -- акт

   Тип видання:   наукове видання   
11.

Чандрасекар , С.
Математическая теория черных дыр [Електронний ресурс] : в 2 т. : пер. с англ. / С. Чандрасекар . - М. : Мир, 1986

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Ч.1. - 276 с.

Ч. 2. - 355 с.


Книга известного американского астрофизика-теоретика и математика, лауреата Нобелевской премии по физике посвящена проблемам теории черных дыр. Она содержит математически строгое исследование решений Шварцшильда, Рейсснера—Нордстрема и Керра, включая анализ возмущений электромагнитного и гравитационного полей, а также теорию массивного поля со спином 1/2 в метрике Керра. В русском переводе книга выпускается в двух частях. В ч. 1 изложены результаты, относящиеся к невращающимся черным дырам, описываемым метриками Шварцшильда и Рейсснера—Нордстрема. В математическом введении изложены современные методы дифференциальной геометрии и формализм Ньюмена—Пенроуза в общей теории относительности. Для специалистов и студентов старших курсов — астрофизиков, физиков-теоретиков, математиков, интересующихся вопросами теории гравитации.



Кл.слова:
електромагнітне поле -- гравітаційне поле

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
12.

Клеменс, Х.
Многомерная комплексная геометрия [Електронний ресурс] / Х. Клеменс, Я. Коллар, С. Мори. - М. : Мир, 1993. - 317 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга написана известными американскими и японским (С. Мори) математиками. (Первый автор знаком нашим читателям по его книге «Мозаика теории комплексных кривых» — М.: Мир, 1984. ) Она возникла из курса лекций на научном семинаре. В ней представлены: новые результаты в бирациональной классификации алгебраических многообразий размерности три и выше, проблема описания рациональных кривых, специальные метрики на многообразиях. Все эти темы подробно рассмотрены с историческим анализом их возникновения. Русское издание дополнено обзором Я. Коллара «Структура трехмерных алгебраических многообразий: Введение в программу Мори». Для всех математиков, желающих глубоко познакомиться с методом многообразий алгебраической геометрии, для аспирантов и студентов университетов.



Кл.слова:
алгебраїчна геометрія -- многовид

   Тип видання:   науково-популярне видання   
13.

Качуровський, Ігор.
Нарис компаративної метрики [Електронний ресурс] / І. Качуровський ; Український вільний університет. - Мюнхен : [б. в.], 1985. - 115 с.. - (Підручники ; ч. 8)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
поезія -- порівняльне літературознавство

   Тип видання:   наукове видання   
14.

Якубський, В.
Наука віршування [Електронний ресурс] / В. Якубський. - К. : Слово, 1922. - 142 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


"Наука віршування" (назва якої відсилає нас і до Горацієвої "Науки поезії" і до Брюсівської "Науки про вірш") була першою спробою дати теорію вірша українською мовою на матеріалі як давньої (античної), так і модерної української поезії. Як і Валерій Брюсов, Б. Якубський адресував свою книгу масовому читачеві, але прагнув, як він пише в передмові, "з'єднати популярність книжки з відповіддю в ній на най складніші проблеми сучасної теорії віршування". Попри самокритичне зауваження, що "цих труднощів" автор не переміг, насправді Б. Якубському вдалося стисло, доступно, ясно і водночас з глибоким професіоналізмом викласти основи віршування в усіх його аспектах - ритміки, метрики, "евфонії" і строфіки.



Кл.слова:
поезія -- теорія поетики -- версифікація

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
15.

Фукс, Б. А.
Неевклидова геометрия в теории конформных и псевдоконформных отображений [Електронний ресурс] / Б. А. Фукс. - М. ; Ленинград : Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1951. - 148 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Вып. 5


Настоящая книга посвящена приложениям неевклидовой геометрии к теории комформных и псевдокомфорных отображений. Она разделяется на пять глав: Введение инвариантной метрики. Инвариантная метрика в односвязной области. Группа движений инвариантной геометрии в односвязной области. Некоторые приложения инвариантной метрики к теории конформных отображений. Метрика, инвариантная при псевдоконформных отображениях.



Кл.слова:
інваріанта -- метрика -- геометрія

   Тип видання:   монографія   
16.

Брюсов, Валерий.
Опыты по метрике и ритмике, по евфонии и созвучиям, по строфике и формам 1912-1918 [Електронний ресурс] / В. Брюсов. - [Б. м. : б. в.]. - 302 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена теории стихосложения.



Кл.слова:
мовознавство -- віршування

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
17.

Левитан, Б. М.
Почти-периодические функции [Електронний ресурс] / Б. М. Левитан. - М. : Гос. изд-во технико-теоретической литературы, 1953. - 396 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Почти-периодические функции от действительной переменной и на группах: Гармонические почти-периодические функции. Арифметические свойства почти-периодов. Обобщение теоремы единственности. Системы линейных дифференциальных уравнений с почти-периодическими коэффициентами. Почти-периодические функции в различных метриках. Почти-периодические функции на группах. Аналитические и гармонические почти-периодические функции: Аналитические почти-периодические функции. Среднее движение и плотность значений аналитических почти-периодических функций. Гармонические почти-периодические функции.



Кл.слова:
теорема апроксимації -- майже-період

   Тип видання:   словник   
18.

Красовський, Іван Дмитрович.
Прізвища галицьких лемків у XVIII ст. [Електронний ресурс] : за матеріалами Йосифінського поземельного кадастру 1787-1788 рр. / Іван Красовський. - Л. : Край, 1993. - 194 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автором було опрацьовано метрики всіх сіл північних схилів Західних Карпат і на їх основі створено «Словник прізвищ галицьких лемків XVIII сторіччя». Вивчення цих джерел ще раз підтвердило приналежність лемків до українського народу, дало можливість заперечити «волоської колонізації» Карпат. Видання розраховане на науковців та всіх, хто цікавиться історією рідного краю.



Кл.слова:
українське прізвище -- українознавство -- антропоніміка

   Тип видання:   наукове видання   
19.

Скворцов, В. А.
Примеры метрических пространств [Електронний ресурс] / В. А. Скворцов. - М. : Изд-во МЦНМО, 2002. - 24 с.. - (Библиотека "Математическое просвещение")

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В математике часто рассматриваются множества, между элементами ("точками") которых определено расстояние (метрика). Такие множества называются метрическими пространствами, если выполнены соответствующие аксиомы. Существует много разных способов определить расстояние в разных множествах. В брошюре обсуждается, как можно измерять расстояние не только между точками на плоскости, но и между кривыми, множествами, функциями. Важным примером расстояния между кривыми является хаусдорфова метрика. Многие метрические пространства разительно отличаются от привычной евклидовой плоскости. Примером метрики с необычными свойствами может служить p-адическая метрика, относящаяся к классу так называемых неархимедовых метрик. Текст брошюры представляет собой дополненную обработку записи лекции, прочитанной автором 17 февраля 2001 года на Малом мехмате МГУ для школьников 9—11 классов. Брошюра расcчитана на широкий круг читателей, интересующихся математикой: школьников старших классов, студентов младших курсов, учителей.



Кл.слова:
математика

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
20.

Буземан, Г.
Проективная геометрия и проективные метрики [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Г. Буземан, П. Келли. - М. : Изд-во иностранной литературы, 1957. - 411 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге американских геометров Г. Буземана и П. Келли оригинально и вполне доступно для начинающих изложен обычный университетский курс проективной геометрии. Книга знакомит читателя также с иеэвклидрвыми геометриями Лобачевского и Римана (гиперболической и эллиптической геометриями в терминологии авторов). Особый интерес представляет IV глава, в которой тоже весьма доступно освещен круг вопросов, связанных с известной IV проблемой Д. Гильберта об отыскании так называемых "проективных метрик". Лучшему усвоению предмета весьма способствует большое количество (свыше 200) оригинальных и интересных задач, помещенных в книге. Книга представляет несомненный интерес для студентов физико-математических специальностей университетов и педвузов, преподавателей математики в высших и средних учебных заведениях, научных работников в области математики, а также для широкого круга любителей геометрии.



Кл.слова:
проективна площина -- афінна геометрія
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського