Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (4)Реферативна база даних (1092)Книжкові видання та компакт-диски (310)Журнали та продовжувані видання (19)
Пошуковий запит: (<.>K=СЕЛЕКЦИ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 33
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   науково-популярне видання   
1.

Новиков, Ю. Ф.
Беседы о животноводстве [Електронний ресурс] / Ю. Ф. Новиков. - М. : Молодая Гвардия, 1975. - 224 с.. - (Эврика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Это книга о животноводстве. В ней в занимательной форме рассказывается об одомашнивании животных и истории зарождения и развития этой важной отрасли хозяйства, а также о таких ее проблемах, как селекция и разведение скота, его кормление и содержание, механизация труда животноводов и создание промышленно-животноводческих комплексов.



Кл.слова:
тваринництво -- тваринницька ферма -- селекція

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
2.
 



Биологическая борьба с вредными насекомыми и сорняками [Електронний ресурс] : пер. с англ. Н. А. Емельяновой / ред. Б. И. Рукавишников. - М. : Колос, 1967. - 616 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В отличие от книги Суитмена, изданной в СССР в 1964 году, в новой обширной сводке, составленной 16 ведущими специалистами крупнейшего в мире научно-исследовательского центра по биологическому методу борьбы при Калифорнийском университете, дается научное обоснование важнейших вопросов теории и практики биологической борьбы. Кроме того, в книге освещены многие новые проблемы сочетания химического и биологического методов, селекции рас и даже видов полезных насекомых и разведения их на искусственных средах. Разработкой вопросов биологической борьбы – одной из Крайне сложных и обширных проблем – в нашей стране занято много научных учреждений. Поэтому книга под редакцией П. Де Баха окажет неоценимую помощь многим коллективам и группам ученых и специалистов в области защиты растений и борьбы с сорняками, а также явится необходимым пособием для профессоров и преподавателей факультетов и кафедр защиты растений вузов и техникумов, работников карантинной инспекции и энтомологов-практиков.



Кл.слова:
біологія -- комахи-шкідники -- лабуззя

   Тип видання:   наукове видання   
3.

Мельниченко, А. Н.
Биологические основы интенсивного пчеловодства [Електронний ресурс] / А. Н. Мельниченко. - М. : Колос, 1995. - 204 с.. - (Науч. труды РАСХН)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


На основе объективного анализа и обобщения результатов важнейших экспериментальных исследований и производственных опытов, проведенных на территории бывшего СССР и в ряде зарубежных стран, освещаются актуальные проблемы экологии и генетики, биологии развития и селекции медоносной пчелы, биотехнологии интенсивного пчеловодства. Показаны биологические основы интенсивного пчеловодства: охрана и репродукция генофонда медоносных пчел, факторы морфогенеза и наследственной изменчивости пчелиных семей, совершенствование системы мероприятий по уходу за ними, методы опыления энтомофильных культур пчелами и включение их в обязательные правила агротехники энтомофильных культур, создание устойчивой кормовой базы пчеловодства при интенсивном земледелии, методы выведения высокопродуктивных пород и гибридов медоносной пчелы. Рассчитана на широкий круг биологов-пчеловодов и энтомологов, зоотехников-пчеловодов и агрономов-растениеводов, а также квалифицированных пчеловодов-практиков, студентов вузов и учащихся техникумов.



Кл.слова:
бджільництво

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Киященко, Л. П.
В поисках исчезающей предметности [Електронний ресурс] : очерки о синергетике языка / Л. П. Киященко. - М. : ИФ РАН, 2000. - 199 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Основное внимание в работе было уделено основным изменениям в современной философии науки. Представления об изменениях строились, исходя из ресурсов синергетизма языка и языка синергетики, которые связаны со становлением междисциплинарного предмета понимания и познания. Исходным было предположение, что язык в силу его синергетического характера не поддается жесткому определению, при этом активно структурирует среду своего существования и изменяется сам, отражает реальности и создает ее в различных формах предметных представлений. Традиционные для философии языка типы языковых значений: событие, смысл, истина, очевидность оценивались в контексте современных философских направлений: феноменологии, герменевтики. Решалась задача — показать механизм функционирования, обновления категориального строя мысли, использования и селекции его традиционной части и ее взаимоотношения с вновь обращенными философскими понятиями: событие, смысл, среда, пространство, синергетика, диалог, автор, текст, ответственность, но и бытие, онтология, субъект, объект, предмет, истинность, очевидность, правдоподобие.



Кл.слова:
Синергетика -- філософія -- наука

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
5.


Вавиловское наследие в современной биологии [Електронний ресурс] / сост. Е. В. Левитес, А. А. Родина ; Академия наук СССР. - М. : Наука, 1989. - 368 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Предлагаемая читателям книга завершает издание юбилейной серии, посвященной 100-летию со дня рождения Николая Ивановича Вавилова. В нее вошли статьи советских и зарубежных ученых, в которых развиваются основные концепции, идеи обобщения выдающегося советского ученого, предпринята попытка осветить творческое наследие Н. И. Вавилова в фокусе новейших достижений и проблем современной биологии, прежде всего генетики и селекции. Впервые публикуется полная стенограмма последнего отчета о деятельности Института генетики АН СССР за 1939 г., с которым выступил Н. И. Вавилов па заседании Отделения биологических наук АН СССР. Книга предназначена для генетиков, селекционеров, ботаников, археологов, этнографов и тех, кто интересуется историей естествознания.



Кл.слова:
біологія -- історія

   Тип видання:   дисертація   
6.

Порада, Теодор Михайлович.
Восстановление пихты белой в Бескидах [Електронний ресурс] : диссертация / Т. М. Порада ; Украинский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. Н. Висоцкого. - Харьков : Украинский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. Н. Висоцкого, 1990. - 275 с.

Рубрики:

  Текст у форматі PDF 115.19 Мб


В диссертационной работе последовательно изложено содержание вопроса, естественно-исторические условия Бескид (глава 2); лесоводственно-биологические особенности пихты белой (глава 3); программа исследований (глава 4); естественное возобновление пихты белой и формирование ее молодняков (глава 5); искусственное восстановление пихты белой в Бескидах (глава 6); экономическая оценка естественного и научного восстановления пихты белой (глава 7)



Кл.слова:
Бескид -- пихта белая -- селекция -- лесные культуры

   Тип видання:   атлас      довідник   
7.
 


Шаронов, А. В.
Все о самых популярных аквариумных рыбках [Електронний ресурс] : атлас-справочник / А. В. Шаронов. - СПб. : СЗКЭО Кристалл, 2009. - 176 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Справочник подробно рассказывает о наиболее популярных семействах и видах, даны описания и цветные фотографии аквариумных рыбок. Снимки сопровождаются информацией о размерах рыб, их отличительных признаках. Приведены сведения о природных местах обитания, интересные факты из биологии, истории появления в домашних водоемах любителей, о селекционной работе. В книге помещены рекомендации по содержанию рыбок в аквариуме: оптимальные температурные режимы для того или иного вида, водные параметры, какой корм предпочтительнее, совместимость с другими обитателями водоемов. Справочник будет полезен всем любителям экзотических аквариумных рыбок.



Кл.слова:
іхтіологія -- акваріумістика -- акваріумні риби

   Тип видання:   методичний посібник   
8.

Малков, В. В.
Вывод пчелиных маток [Електронний ресурс] : практическое руководство / В. В. Малков, А. Г. Мартынов, С. Н. Назин . - Рязань : Русское Слово, 1994. - 103 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга написана научными сотрудниками института пчеловодства на основе обобщения литературных данных по выведению маток и многолетнего собственного опыта селекционной работы с приокскими пчёлами. Книга адресована начинающим пчеловодам-любителям, пчеловодам-профессионалам, опытным пчеловодам-разведенцам, не владеющим приемами вывода пчелиных маток.



Кл.слова:
бджільництво -- пасіка

   Тип видання:   методичний посібник   
9.

Харчук, Ю.
Голуби от А до Я [Електронний ресурс] / Ю. Харчук. - [Б. м. : б. в.]

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


На сегодняшний день разнообразие пород голубей очень велико. Содержание голубей для их разведения, дрессировки, увеличения их численности и впоследствии для проведения соревнований по полетам, состязаний по дальности полета, а также для выведения новых форм и видов окраски стало на сегодняшний день высокопоставленной деятельностью, связанной с выставками пород голубей. Многие связывают разведение голубей с отдыхом, который можно себе позволить в виде увлекательного хобби в конце рабочего дня или в выходные. Другие превращают голубеводство в великолепную возможность принимать участие в спортивных соревнованиях, посвященных этим живущим на воле домашним птицам, превращая содержание голубей в точную науку по их выведению для улучшения показателей, с четким слежением за их селекцией. Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро от этого отделаться - голуби способны просто околдовать вас многообразием форм и расцветок, своими качествами и отношением к вам



Кл.слова:
голуб -- орнітологія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
10.

Вавилов, Н. И.
Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости [Електронний ресурс] / Н. И. Вавилов. - Ленинград : Наука, 1987. - 256 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В 1920 году на съезде селекционеров в Саратове Н.И. Вавилов сообщил об открытии удивительной закономерности, которой подчиняется наследственная изменчивость у разных видов и родов растений. Оказалось, что вариации в строении листьев, корней, колосьев и семян, наблюдаемые у особей любого вида, вовсе не случайны и не беспорядочны. Каждый вид имеет строго определенный набор возможных вариаций, причем эти наборы (ряды) почти идентичны у близкородственных видов и очень похожи у представителей разных родов и даже семейств



Кл.слова:
ботаніка -- селекція -- генетика

   Тип видання:   підручник   
11.

Жеребкин , М. В.
Зимовка пчел [Електронний ресурс] / М. В. Жеребкин . - М. : Россельхозиздат, 1979. - 151 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассмотрены основные вопросы повышения зимостойкости пчел, приведены методы контроля и прогнозирования зимостойкости пчел, имеющие большое вначепие для повышения продуктивности пчелиных семей и селекции их на зимостойкость, описаны способы снабжения пчел кормом на зиму. Книга рассчитана на пчеловодов.



Кл.слова:
пасіка -- зимостійкість бджоли -- селекція

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
12.

Вавилов, Н. И.
Избранные произведения [Електронний ресурс] : в 2 т. / Н. И. Вавилов. - Ленинград : Наука, 1967. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 425 с.

Т. 2. - 432 с.


Настоящее издание включает в себя наиболее значительные работы Николая Ивановича Вавилова, представляющие собой важный теоретический вклад в биологическую науку вообще и одновременно с этим составляющие научную основу современной селекции растений.



Кл.слова:
селекція -- рослина -- хвороба

   Тип видання:   методичний посібник   
13.

Слуцкий, В. З.
Импульсная техника и основы радиолокации [Електронний ресурс] / В. З. Слуцкий, Б. И. Фогельсон. - 3-е изд., перераб. и доп.. - М. : Воениздат, 1975. - 439 с.. - (Основы радиотехники и радиолокации)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описаны импульсные колебания, переходные процессы, формирование импульсов, генераторы колебаний, параметры радиолокационных станций, методы определения координат, элементы радиолокационной техники, виды разверток и создание их, индикаторы, автосопровождение, селекция целей. Книга предназначена для курсантов радиотехнических училищ и представляет интерес для офицеров, связанных с эксплуатацией радиотехнических средств, а также для учащихся гражданских учебных заведений, занимающихся изучением радиотехники и радиолокации.



Кл.слова:
перехідний процес -- імпульс -- індикатор

   Тип видання:   науково-популярне видання   
14.

Жалпанова, Линиза Жувановна.
Канарейки [Електронний ресурс] / Л. Ж. Жалпанова. - М. : Вече, 2006. - 304 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Канарейка завоевала любовь во всем мире благодаря своему красивому пению. Она стала поистине народной птицей, поселившись в домах людей различного социального положения, от царственных особ до простых рабочих. Популярность этой небольшой птицы со временем только возросла. В данной книге подробно рассказано об этой удивительной птице, даны советы по приобретению, содержанию, разведению и селекции канареек.



Кл.слова:
розведення -- селекція

   Тип видання:   наукове видання   
15.

Бакулев, П. А.
Методы устройства селекции движущихся целей [Електронний ресурс] / П. А. Бакулев, В. М. Степин. - М. : Радио и связь, 1986. - 288 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Освещаются теория и техника устройств, предназначенных для радиолокации движущихся целей в фоне пассивных помех естественного и искуственного происхождения. Рассматриваются физические основы, принципы построения и особенности технической реализации РЛС с устройствами селекции движущихся целей, проводится анализ различных по назначению систем селекции движущихся целей в наиболее характерных режимах и даётся оценка их эффективности. Для инженерно-технических работников, специализирующихся в области радиолокации.



Кл.слова:
радіолокація

   Тип видання:   навчальний посібник   
16.

Кузнецов, А. Е.
Научные основы экобиотехнологии [Електронний ресурс] : учебное пособие для студентов / А. Е. Кузнецов, Н. Б. Градова. - М. : Мир, 2006. - 504 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В учебном пособии изложены фундаментальные вопросы использования биологических методов очистки окружающей среды от техногенных загрязнений и переработки отходов. Описаны природные экосистемы, основные закономерности их формирования и функционирования. Даны представления о приоритетных антропогенных загрязнениях (химических, биологических), путях их миграции в окружающей среде, абиотической и биологической трансформации. Описаны свойства микроорганизмов-биодеструкторов, методы их селекции и закономерности функционирования в природных средах. Рассмотрены закономерности биотрансформации органических ксенобиотиков, природных полимеров, соединений азота, серы и металлов. Для студентов, обучающихся по специальности «Биотехнология» и направлению подготовки «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», а также для преподавателей школ, колледжей, вузов, научных работников, инженеров-технологов и специалистов.



Кл.слова:
навколишнє середовище -- екосистема

   Тип видання:   науково-популярне видання   
17.

Китайгородский, А. И.
Невероятно - не факт [Електронний ресурс] / А. И. Китайгородский. - М. : Молодая Гвардия, 1972. - 256 с.. - (Эврика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена применению законов теории вероятностей к различным жизненным ситуациям и в разных областях науки. В ней рассказывается, как пользуются законом вероятности физики и кинорежиссеры, селекционеры и юристы, социологи и механики и т.д.



Кл.слова:
теорія ймовірності -- випадковість

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Математика   
18.

Китайгородский, Александр Исаакович.
Невероятно – не факт [Електронний ресурс] / Александр Исаакович Китайгородский. - [Б. м.] : [б. в.], 1972. - 466 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена применению законов теории вероятностей к различным жизненным ситуациям и в разных областях науки. В ней рассказывается, как пользуются законом вероятности физики и кинорежиссёры, селекционеры и юристы, социологи и механики и т.д.



Кл.слова:
теорія ймовірності

   Тип видання:   наукове видання   
19.
 


Малков, В. В.
Племенная работа на пасеке [Електронний ресурс] / В. В. Малков. - М. : Россельхозиздат, 1985. - 176 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Даны приемы и методы отбора пчелиных семей, их оценка по основным параметрам. Рассмотрены вопросы селекции, разведения по линиям и племенного подбора.



Кл.слова:
бджільництво -- пасіка

   Тип видання:   науково-популярне видання   
20.
 


Витковский, В. Л.
Плодовые растения мира [Електронний ресурс] / В. Л. Витковский. - СПб. : Лань, 2003. - 592 с.. - (Учебники для вузов. Специальная литература)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассмотрено современное состояние генетических ресурсов 80 наиболее значимых и перспективных сочно- и твердоплодных плодовых, ягодных, орехоплодных, субтропических и тропических растений, культивируемых в странах мира. Анализируется происхождение и эволюция этих растений, ареалы их произрастания, таксономическое положение родов и видов, введение их в культуру, интродукция в разные страны, биохимический состав и лечебная ценность плодов. Указаны особенности биологии растений, их болезни и вредители, гены, доноры и источники ценных признаков. Обозначены основные направления селекции. Показано мировое производство плодов и роль стран-производителей. Названы лучшие сорта и гибриды, культивируемые в странах мира. Даны площади, занимаемые культурами, урожаи, подвои. Книга адресована агрономам, биологам, сортоведам, интродукторам, селекционерам, а также аспирантам и студентам высших и средних учебных заведений, учащимся специализированных школ, менеджерам, фермерам, работникам торговли, садоводам-любителям и всем, кто интересуется проблемами плодоводства в странах мира.



Кл.слова:
сільське господарство -- плодівництво -- агрономія
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського