Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Книжкові видання та компакт-диски (2)
Пошуковий запит: (<.>A=Рзаева Н$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 4
Представлено документи з 1 до 4

      
Категорія:    
1.

Алиев Т. А. 
Система мониторинга периода скрытого перехода компрессорной станции в аварийное состояние / Т. А. Алиев, Н. Ф. Мусаева, Г. А. Гулуев, У. Э. Саттарова, Н. Э. Рзаева // Пробл. упр. и информатики. - 2011. - № 6. - С. 61-75. - Библиогр.: 25 назв. - рус.

Для индикации начала периода скрытого незаметного перехода нефтеперекачивающих и компрессорных станций (НПС и КС) из нормального в аварийное состояние предложена технология определения индикаторов, которые при нормальном состоянии принимают значения, равные нулю. Создана система мониторинга, в которой из этих оценок формируется множество информативных признаков. В процессе эксплуатации НПС и КС по номеру и величине отличного от нуля элемента индикатора определяется место и характер возникшей неисправности.


Індекс рубрикатора НБУВ: О77-082.02-4

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж26990 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Рзаева Н. Э. 
Разработка мобильной системы робастного noise мониторинга изменений в функционировании сердца / Н. Э. Рзаева // Вост.-Европ. журн. передовых технологий. - 2015. - № 6/9. - С. 28-36. - Библиогр.: 21 назв. - рус.

Показана возможность мониторинга изменений в функционировании сердца прослушиванием и анализом его шума при помощи ноутбуков или смартфонов. В основе системы лежит технология робастного noise анализа шума сердца. Система позволяет пользователям ноутбуков и смартфонов в домашних или рабочих условиях отслеживать возможные изменения в сердечнососудистой системе.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р410-4

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж24320 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Алиев Т. А. 
Технологии формирования эквивалентных помех зашумленных сигналов и их применение / Т. А. Алиев, Н. Ф. Мусаева, Н. Э. Рзаева, А. И. Мамедова // Проблемы упр. и информатики. - 2020. - № 3. - С. 56-67. - Библиогр.: 12 назв. - рус.

Показано, что в контролируемых объектах зашумленные сигналы (ЗС) формируются из полезных сигналов и помех (ПСП). При этом выделить помеху из ЗС, как правило, не представляется возможным. Поэтому оценки статистических характеристик ЗС, вычисленные по традиционным технологиям, содержат существенные погрешности. В то же время раздельная обработка ПСП позволяет выявить моменты изменения текущего состояния технического объекта, а также извлечь необходимую диагностическую информацию, которая содержится в характеристиках помехи. Поэтому разработаны алгоритмы и технологии формирования из отсчетов ЗС отсчеты полезного сигнала (ОПС) и отсчеты помехи (ОП) в отдельности, которые названы эквивалентными ОПС и эквивалентными ОП. Показано, что несмотря на разницу в значениях реальных и эквивалентных отсчетов, характеристики этих сигналов практически совпадают. Это позволяет, во-первых, повысить точность оценок корреляционных и спектральных характеристик ЗС по сравнению с оценками, полученными по традиционным технологиям. Во-вторых, эти же характеристики эквивалентного полезного сигнала и эквивалентной помехи, полученные раздельно, позволяют контролировать начало скрытого периода возникновения неисправностей исследуемых объектов. Кроме того, также выяснилось, что оценки взаимно корреляционной функции между ПСП являются носителем диагностической информации. Проведены вычислительные эксперименты. Для этого смоделированы ПСП с заданными характеристиками и сформирован ЗС. Определены эквивалентные отсчеты ПСП. По традиционным алгоритмам вычислены характеристики сформированного ПСП, а также эквивалентного полезного сигнала и эквивалентной помехи. Проведен сравнительный анализ. Для этого определены величины относительных погрешностей характеристик сформированных и эквивалентных полезных сигналов и помех. Результаты вычислений показали, что характеристики сгенерированных ПСП, а также эквивалентных ПСП практически совпадают. Показано, что применение разработанных алгоритмов и технологий может использоваться в системах контроля и управления для повышения точности анализа зашумленных сигналов, получаемых на выходах датчиков. Кроме того, эти технологии могут использоваться в информационно-измерительных и других измерительных комплексах и системах, что значительно улучшит эффективность их функционирования.


Індекс рубрикатора НБУВ: З811.7

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж26990 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
4.

Алиев Т. А. 
Алгоритмы формирования эквивалентных нормированных корреляционных матриц зашумленных случайных сигналов / Т. А. Алиев, Н. Ф. Мусаева, Н. Э. Рзаева // Кібернетика та систем. аналіз. - 2021. - 57, № 4. - С. 177-192. - Библиогр.: 16 назв. - рус.

Показано, что в объектах управления сигналы обычно представляют собой различные физические величины, такие как температура, давление, вибрация и т.д. Поэтому при решении задач контроля, диагностики и идентификации возникает необходимость формирования нормированных корреляционных матриц. Проанализированы трудности формирования нормированных корреляционных матриц зашумленных входных-выходных сигналов технических объектов. Предложены алгоритмы определения эквивалентных отсчетов помехи и полезного сигнала и показана возможность их использования для формирования нормированных корреляционных матриц, эквивалентных корреляционным матрицам полезных сигналов зашумленных случайных процессов. Показано, что при этом значительно упрощается процедура формирования нормированных корреляционных матриц и существенно уменьшается погрешность их элементов.


Індекс рубрикатора НБУВ: З811.1

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж29144 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського