Віртуальна довідка Тематичний інтернет-навігатор Наукова електронна бібліотека Автореферати дисертацій Реферативна база даних Книжкові видання та компакт-диски Журнали та продовжувані видання
|
Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер "Mozilla Firefox" |
|
|
Формат представлення знайдених документів: | повний | стислий |
Пошуковий запит: (<.>K=РЕЦЕПТ$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 496
Представлено документи з 1 до 20
|
| |
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
1. |
1250 домашних средств по излечению всевозможных болезней [Електронний ресурс] : полный настоящий простонародный русский лечебник. - Д. : Січ, 1866. - 280 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Полный настоящий простонародный русский лечебник. Многие рецепты из данного лечебника могут быть дополнением к современным методам лечения, но использовать их можно только по совету врача. Расчитано на широкий круг читателей.
Кл.слова: лікування -- народна медицина
| | Тип видання: наукове видання | | |
2. |
Чем, когда и каким образом нужно кормить пчел в разных случаях [Електронний ресурс] / сост. С. В. Морибель. - М. : Издание книгопрадавца А. Д. Ступина, 1905. - 231 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Подручно-настольная книга для каждого пчеловода-практика. Собрание более 350 рецептов подкормок.
Кл.слова: бджільництво -- пасіка
| | Тип видання: методичний посібник | | |
3. |
Петров, М. П. Как сделать самому фейерверки. Общедоступная пиротехния [Електронний ресурс] / М. П. Петров. - Ленинград : [б. в.], 1927. - 116 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Описаны материалы, используемые при изготовлении фейерверков, даны рецепты составов фейерверков различных типов и цветов, а также устройства для их запуска.
Кл.слова: піротехніка
| | Тип видання: методичний посібник | | |
4. | |
Дедрина, К. Я. Кухня на примусе [Електронний ресурс] : настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов : руководство для молодых хозяек / К. Я. Дедрина. - Л. : Трудовой печатник, 1927. - 160 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов. Свыше 550 мясных и вегетарианских кулинарных рецептов со многими указаниями для неопытных хозяек, как определять свежесть продуктов, а также, как приготовлять различные квасы, печенья, соленья и кондитерские сладкие блюда, теста, пироги, пирожные и т.д.
Кл.слова: їжа -- кулінарія -- рецепт
| | Тип видання: підручник | | |
5. |
Бельский, С. А. Учебник латинского языка для студентов-медиков и врачей [Електронний ресурс] / под ред. П. И. Карузина. - 2-е изд., стереотипное. - Ленинград : Гос. изд-во Москва, 1930. - 179 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Описание: Целью настоящего труда было дать пособие для студента-медика и молодого врача по латинскому языку, причем составитель исходил из желания представить вкратце полный обзор латинской грамматики с упражнениями и хрестоматией из Цельса. Весь учебник распадается на четыре отдела. В первом помещена морфология с упражнениями и задачами; во втором — избранные параграфы синтаксиса применительно к хрестоматии; в третьем — хрестоматия из Цельса с руководящими комментариями по грамматике, а также собрание изречений, цитат, поговорок и, наконец, в четвертом отделе — ответы задач и русские переводы упражнений и статей из хрестоматии, статья „О правильном написании и произношении медицинских терминов" и латино-русский словарь. В морфологии даны только основные примеры; все исключения как излишний баласт выпущены. В упражнения введены с первых же шагов рецепты, анатомическая номенклатура, фразы из сочинения Цельса, и вообще весь материал для чтения носит почти строго медицинский характер. Разумеется, поместить все, что относится к области медицинских терминов, было нельзя да и не входит в задачи такого рода пособий. Для оживления материала в упражнении введены повсюду сентенции медицинского и философского характера и отдельные выражения, встречающиеся в медицинских книгах.
Кл.слова: мовознавство
| | Тип видання: методичний посібник | | |
6. | |
Плотников, П. М. 350 сортов хлебо-булочных изделий [Електронний ресурс] : рецептура и способ приготовления / П. М. Плотников, М. Ф. Колесников. - 2-е изд., испр. и доп.. - М. ; Ленинград : Пищепромиздат, 1940. - 312 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге обобщены сведения по технологии хлебопечения, приведены рецептуры на различные хлебобулочные изделия, определены качественные нормы на хлеб ржаной, пшеничный, хлебобулочные изделия, сухари, пряники и диетические изделия. Во второе издание внесены некоторые изменения и дополнения. В книге представлен заново раздел сырья, употребляемого в хлебопечении. Расширен раздел „Пшеничные закваски" (жидкие дрожжи), в связи с широким внедрением последних в практику хлебопечения. В отдельных разделах даны расчеты оборудования, необходимые для правильной организации технологического процесса и т.д. Раздел „Сорта хлебобулочных изделий" расширен за счет дополнительных сортов и более детального описания технологического процесса по основным сортам изделий.
Кл.слова: харчова промисловість -- хлібопекарська промисловість
| | Тип видання: довідник | | |
7. |
Рецептура радиолюбителя [Електронний ресурс]. - М. : Досарм, 1950. - 8 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В данной листовке приводится ряд рецептов склеивания, встречающихся в радиолюбительской практике, способы художественной отделки деревянных ящиков для радиоаппаратуры и некоторые практические советы радиолюбителям.
Кл.слова: склеювання радіодеталей
| | Тип видання: методичний посібник | | |
8. |
Михайлов, В. В. Рецептурный справочник радиолюбителя [Електронний ресурс] / В. В. Михайлов. - Ростов-на-Дону : Ростовское областное книгоиздательство, 1950. - 54 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Радио - величайшее изобретение русского ученого А.С.Попова - вошло в быт советских людей. За истекшие 25 лет существования советского радиовещания многие радиолюбители стали специалистами своего дела. Конструктор и лаборант, исследователь и новатор - вот кем стал советский радиолюбитель. Он неустанно работает над усовершенствованием радиоаппаратуры. В предлагаемом справочнике радиолюбитель и даже, специалист могут ознакомиться с технологией процесса обработки деталей (из металла, дерева, стекла и др.). Рекомендуемая автором рецептура в основном позаимствована из журналов: «Радиолюбитель», «Радио всем», «Радиофронт», «Радио». Часть рецептов приводится из собственной практики и опыта товарищей.
Кл.слова: зв'язок -- хвилі -- радіоапаратура
| | Тип видання: методичний посібник | | |
9. |
Шапиро, Д. К. Консервирование овощей и грибов в домашних условиях [Електронний ресурс] / Д. К. Шапиро, Ф. Ф. Захарич, М. М. Голомшток. - Минск : Гос. изд-во БССР, 1961. - 107 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.
Кл.слова: кулінарія -- консервація -- овочі -- гриби
| | Тип видання: навчальний посібник | | |
10. |
Черкасов, А. Н. Введение в высшую математику [Електронний ресурс] / А. Н. Черкасов. - М. : Наука, 1964. - 244 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Книга «Введение в высшую математику» предназначается главным образом для самообразования. Она также годится для студентов тех учебных заведений, в которых на математику отведено 120—150 часов. Автор надеется, что, кроме того, эта книга может быть использована и другими учебными заведениями в качестве материала, развивающего математическую интуицию, необходимую при чтении учебников математического анализа. В этой книге далеко не все доказывается, однако нельзя сказать, чтобы в книге давалась только рецептура. Большое внимание обращено на приложения дифференциального и интегрального исчислений. Неопределенный интеграл дается в минимальном объеме, необходимом для решения задач на приложения определенного интеграла.
Кл.слова: приклад -- задача
| | Тип видання: наукове видання | | |
11. |
Аппен, Александр Алексеевич. Температуроустойчивые неорганические покрытия [Електронний ресурс] / А. А. Аппен. - Ленинград : Химия, 1967. - 240 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В настоящей книге рассмотрены рецептура, способы нанесения и свойства различных температуроустойчивых неорганических покрытий, способных защищать конструкционные материалы от коррозии и эрозии при повышенных и высоких температурах. В предсавленном издании нет информации о том, где можно приобрести молокоотсосы по доступной цене. Изложены также физико-химические и технологические принципы образования неорганических покрытий на твердых поверхностях из расплавов. Книга предназначается для научных и инженерно-технических работников, занимающихся вопросами защиты металлов от коррозии и эрозии в агрессивных средах, а также может служить пособием для студентов соответствующих специальностей. Она может быть полезной для специалистов по стеклу и керамике.
Кл.слова: силікатний розплав -- металевий розплав
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
12. |
Сапарина, Е. "Ага" и его секреты [Електронний ресурс] / Е. Сапарина. - М. : Молодая Гвардия, 1967. - 240 с.. - (Эврика)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Вы бы не хотели, скажем, изобрести что-то или открыть новый физический закон, а то и сочинить поэму или написать концерт для фортепьяно с оркестром? Не плохо бы, верно? Только как это сделать? Словом, сколько умов, столько способов заставить мозг работать творчески. А нет ли каких-то строго научных правил? Одинаковы ли они для математиков, биологов, инженеров, поэтов, художников? Да и существуют ли такие приемы, или каждый должен полагаться на свои природные способности и капризы вдохновения? Это тем более важно знать, что теперь появились «электронные ньютоны» - машины, специальность которых делать открытия. Но их еще нужно учить. Решающее слово здесь принадлежать биологам: именно они должны давать рецепты инженерам. А биологи и сами знают о том, как мы думаем, далеко не все. Им предстоит еще активнее исследовать лабораторию нашего мышления. О том, как ведутся исследования, как постепенно «умнеют» машины, как они учатся и как их учат, - словом, о новой науке эвристике рассказывает эта книга.
Кл.слова: винахід -- відкриття -- наукове дослідження
| | Тип видання: методичний посібник | | |
13. |
Капустин, К. И. Грибы для вашего стола [Електронний ресурс] / К. И. Капустин, Л. И. Воробьёва. - М. : Пищевая промышленность, 1969. - 149 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Эта книга предназначена не только для любителей готовить, но и для всех, кто любит грибы. Она научит разобраться в съедобных и ядовитых грибах, вкратце познакомит с календарем грибника, расскажет о питательной ценности грибов. В книга предложены способы соления, маринования, сушки и консервирования грибов. Приведено множество рецептов блюд из грибов - первые, вторые блюда, закуски, соусы, начинки.
Кл.слова: гриб -- рецепт
| | Тип видання: методичний посібник | | |
14. |
Горячкин, Евгений Николаевич. Лабораторная техника и ремесленные приемы [Електронний ресурс] / Е. Н. Горячкин ; под ред. А. И. Глазырина. - 3-е изд., перераб. - М. : Просвещение, 1969. - 472 с.
Рубрики:
Географічні рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Евгений Николаевич Горячкин, выдающийся методист-физик, за время своей многолетней и плодотворной педагогической деятельности написал много ценных методических и учебных пособий для преподавателей физики средней школы. Данная книга содержит исчерпывающий материал, который может потребоваться при изготовлении самодельных приборов по физике. Кроме того, в этой части помещены многочисленные советы и рецептура, необходимые при ремонте и содержании в исправности оборудования физического кабинета. Книга окажет большую помощь преподавателям физики (особенно начинающим) и лаборантам при изготовлении самодельных и упрощенных приборов по физике и будет служить для них прекрасным справочником
Кл.слова: фізична лабораторія -- саморобний пристрій
| | Тип видання: наукове видання | | |
15. |
Паттон, Т. К. Технология алкидных смол [Електронний ресурс] : составление рецептур и расчеты : пер. с англ. / Т. К. Паттон. - М. : Химия, 1970. - 128 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге описаны методы расчета рецептур различных алкидных смол и продуктов их модификации, а также способы корректировки этих рецептур, позволяющие значительно сократить число экспериментальных синтезов при разработке новых тиипов смол. Приводятся способ расчета практической алкидной константы, а также эмпирические формулы для определения отдельных пленкообразующих свойств (продолжительности хания, твердости, степени пожелтения) в зависимости от состава смол (жирности, степени ненасыщенности жирных кислот) и их вязкости.
Кл.слова: синтез -- хімічний склад
| | Тип видання: довідник | | |
16. |
Шкержик, Я. Рецептурный справочник для электротехника [Електронний ресурс] / Я. Шкержик. - М. : Энергия, 1971. - 104 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Справочник содержит рецептуру и описание способов приготовления различных средств для склеивания, шпаклевания, очистки металлов, стекла, фарфора и других материалов, обработки их поверхности (полирования, травления, окрашивания гальванических покрытий). Описаны также специальные чернила для нанесения обозначений на эти материалы. Справочник предназначен для цеховых и лабораторных работников электротехнической промышленности.
Кл.слова: склеювання -- шпаклювання -- очистка металів
| | Тип видання: альбом | | |
17. | |
Рыбные блюда [Електронний ресурс] : 20 фотооткрыток. - М. : Планета, 1971. - 21 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Рецепты приготовления рыбных блюд предлагают лучшие кулинары Прибалтики
Кл.слова: їжа -- кулінарія -- рецепт
| | Тип видання: методичний посібник | | |
18. |
Иванов-Аллилуев, С. К. Фотосъемка пейзажа [Електронний ресурс] / С. К. Иванов-Аллилуев. - М. : Искусство, 1971. - 24 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Фотографирование пейзажа привлекает богатством и разнообразием темы, многим оно кажется простым и легким занятием. Поэтому понятно стремление фотолюбителей запечатлеть на своих снимках красоту природы нашей Родины. Однако объектив и фотоматериалы "видят" несколько иначе, чем человек, да и фотографирование — это не только механический процесс. Чтобы сделать снимок пейзажа выразительным, необходимо, прежде всего, любить природу, понимать и чувствовать ее совершенную красоту, иметь художественный вкус, хорошо владеть фотографической техникой. Снимок пейзажа — это рассказ о природе, о местности, чем-то замечательной в прошлом либо в настоящем или в будущем. Пейзажный снимок может показать природу простой, трогательной и подкупающе красивой или грозной могучей силой. Выразительные образы ее вызывают у зрителя глубокие чувства преданности, безграничной любви к своей Родине. О природе рассказывают по-разному. Описание ландшафтов в учебнике географии или в научной статье дается точно, иногда даже натуралистично. Но о природе можно рассказывать и совсем по-иному, как это делали Пушкин и Есенин, Тургенев и Паустовский. В своих произведениях они создали яркие поэтические образы природы. Эмоционального изобразительного решения пейзажа можно достигнуть и в фотографическом снимке. Автор поставил перед собой задачу помочь фотолюбителю в его работе и рассказать, как сделать хороший фотографический снимок пейзажа не только использованием "испытанных рецептов", но, прежде всего, творческим подходом к работе во всех процессах фотографирования - от выбора границ и формата изображения перед съемкой до завершения снимка в процессе печатания позитива и его окончательного оформления.
Кл.слова: фото -- фотографія -- фотозйомка -- фотомистецтво
| | Тип видання: методичний посібник | | |
19. |
Бутейкис, Н. Г. Пособие для кондитера [Електронний ресурс] / Н. Г. Бутейкис, Н. Ф. Суркова. - М. : Экономика, 1972. - 175 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Книга предназначена в качестве пособия для курсов повышения квалификации работников кондитерских цехов. 115 рецептов.
Кл.слова: кондитерська промисловість
| | Тип видання: методичний посібник | | |
20. |
Массо, С. Грибные блюда [Електронний ресурс] / С. Массо. - Таллин : Валгус, 1973. - 124 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. Сохранились письменные данные об использовании грибов в Вавилонии, Древней Греции и Древнем Риме. Много хороших рецептов грибных блюд можно найти в старых русских поваренных книгах. В Эстонии грибы как продукт питания более широко использовались в восточных областях, значительно меньше — в западных районах и вообще не употреблялись в пищу на островах и на северо-западе Эстонии. В настоящее время использование грибов в Эстонии стало повсеместным. Хорошо приготовленные грибные блюда являются деликатесом как на каждодневном, так и на праздничном столе.
Кл.слова: рецепт -- кулінарія
| |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
|