Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (23)Тематичний інтернет-навігатор (10)Автореферати дисертацій (912)Реферативна база даних (6104)Книжкові видання та компакт-диски (1972)Журнали та продовжувані видання (99)
Пошуковий запит: (<.>K=ФІЗИЧНА$<.>+<.>K=ВЗАЄМОДІЯ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 127
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Науки про Землю   
1.

Докучаев, В. В.
Избранные труды [Електронний ресурс] / В. В. Докучаев. - М. : Изд-во АН СССР, 1949. - 643 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Василий Васильевич Докучаев в своих работах заложил основы совершенно новой отрасли естествознания учения о природных почвах, дал ряд руководящих идей в области физической географии, по существу положил начало учению о ландшафтах, оказал крупное влияние на развитие геоботаники, оживил плодотворными идеями динамическую геологию и, не имея специального агрономического образования, был в конце концов справедливо признан одним из крупнейших агрономов. В настоящем издании подобраны все те замечательные произведения В. В. Докучаева, которые явились первоисточником его руководящих идей в различных отраслях естествознания и его приложения к сельскому хозяйству родной страны.



Кл.слова:
фізична географія -- ґрунт

   Тип видання:   наукове видання   
2.

Ленц, Э. X.
Избранные труды [Електронний ресурс] / Э. X. Ленц. - М. : Изд-во АН СССР, 1950. - 524 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В издание вошли наиболее значимые работы Эмиля Христиановича Ленца в области физической географии: - О воде на различных глубинах в отношении температуры и содержания солей - Ежечасные наблюдения барометра в Кавите на острове Люсон для отыскания периодов закономерного подъема и падения в течение суток - Сравнение средней суточной температуры воздуха и воды на поверхности моря - О сжимаемости ртути - О сжимаемости воды - О содержании кислорода в воздухе на различных широтах и долготах - О солености воздуха над морем и в области электромагнетизма: - Об определении направления гальванических токов, возбуждаемых электродинамической индукцией - О влиянии скорости вращения на индукционный ток, производимый магнито-электрическими машинами - О законах электромагнитов (Э. Ленц и Б. Якоби) - О притяжении электромагнитов (Б. Якоби и Э. Ленц) - О законах выделения тепла гальваническим током



Кл.слова:
фізична географія -- електромагнетизм

   Тип видання:   методичний посібник   
3.

Корепанов, В. И.
Наглядное пособие для залов атлетизма [Електронний ресурс] / В. И. Корепанов. - М. : Физкультура и спорт, 1959

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
бодібілдінг -- культуризм -- фізична культура

   Тип видання:   підручник   
4.

Алаторцев, В. А.
Проблемы современной теории шахмат [Електронний ресурс] / В. А. Алаторцев. - М. : Физкультура и спорт, 1960. - 336 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В настоящей книге рассматриваются проблемы современной теории шахмат, базирующейся на основном законе развития шахматной партии - законе взаимодействия сил (фигур и пешек). Предлагаемые решения этих проблем представляют собой результат многолетних исследований и личной практики автора как шахматного мастера. Использованы также опыт преподавания шахмат в Государственном институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (Ленинград) и практика работы в Центральной научно-исследовательском институте физической культуры (Москва).



Кл.слова:
теорія шахів -- взаємодія фігур -- шаховий простір

   Тип видання:   наукове видання   
5.

Ломоносов, М. В.
Избранные труды по химии и физике [Електронний ресурс] / М. В. Ломоносов. - М. : Изд-во АН СССР, 1961. - 560 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Избранные произведения М. В. Ломоносова по химии и физике, публикуемые в настоящем выпуске серии "Классики науки", включают 17 диссертаций великого русского ученого. Они посвящены вопросам теоретической и экспериментальной химии - атомно-молекулярной теории, механической теории теплоты, физической химии и, в частности, учению о растворах, проблемам окисления и восстановления металлов, а также некоторым вопросам физики - учению об атмосферном электричестве, учению о свете и цветах, физическим свойствам материи и некоторым другим. Составители тома ставили задачей дать читателю комплекс трудов М. В. Ломоносова по химии и физике, отражающих главнейшие направления исследовательской деятельности великого ученого в области естественных наук. Особое внимание было обращено на составление примечаний и кратких комментариев, разъясняющих недостаточно понятные современному читателю места текста и дающих необходимые оправки и литературные ссылки.



Кл.слова:
фізична хімія -- атомно-молекулярна теорія

   Тип видання:   енциклопедія   
Категорія: Хімічні науки   
6.


Краткая химическая энциклопедия [Електронний ресурс] : в 5 т. / отв. ред. И. Л. Кнунянц. - М. : Советская энциклопедия, 1961-1967

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : А - Е. - 1961. - 630 с.

Т. 2 : Ж - Малоновый эфир. - 1963. - 542 с.

Т. 3 : Мальтаза - Пиролиз. - 1964. - 564 с.

Т. 4 : Пирометаллургия - С. - 1965. - 590 с.

Т. 5 : Т - Я. - 1967. - 590 с.


Краткая Химическая Энциклопедия являет из себя научно-справочное издание по всем отраслям химии. В Энциклопедии отражены все сегменты прогрессивной хим науки и техники: физическая химия,неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, коллоидная химия, радиохимия (как химия изотопов), радиационная химия, геохимия, биохимия, химия естественных и искусственных полимеров, химия и разработка нефти, коксохимия, химия красителей, химия лечебных препаратов и т. п.



Кл.слова:
фізична хімія -- аналітична хімія -- колоїдна хімія -- радіохімія -- геохімія -- біохімія

   Тип видання:   методичний посібник   
7.

Нгуен, В. Х.
Лекции по теории унитарной симметрии элементарных частиц [Електронний ресурс] / В. Х. Нгуен. - М. : Атомиздат, 1967. - 345 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга представляет собой курс лекций, прочитанных автором в Объединённом институте ядерных исследований (г. Дубна). В ней приведено систематизированное изложение теории изотопической инвариантности, унитарной симметрии и симметрии SU(6) элементарных частиц и их взаимодействий: сильных, слабых и электромагнитных. Даётся также обзор составных моделей элементарных частиц, и предсказания теории сравниваются с опытом. Обсуждены возможности дальнейшей экспериментальной проверки следствий теории. Книга рассчитана на физиков-экспериментаторов и теоретиков, аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся в теории элементарных частиц.



Кл.слова:
симетрія -- взаємодія

   Тип видання:   довідник   
8.

Сена, Л. А.
Единицы физических величин и их размерности [Електронний ресурс] / Л. А. Сена. - М. : Наука, 1969. - 304 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга возникла в результате коренной переработки книги автора «Единицы измерения физических величин», выходившей последний раз третьим изданием в 1951 г. В ней подробно изложены принципы построения систем единиц, а также основы теории размерностей. Наряду с подробным рассказом о системе СИ, которая установлена в настоящее время как предпочтительная, рассказывается и о других системах единиц, а также и о некоторых внесистемных единицах, имеющих практическое применение.



Кл.слова:
система СІ -- фізична величина

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Фізика   
9.

Горячкин, Евгений Николаевич.
Лабораторная техника и ремесленные приемы [Електронний ресурс] / Е. Н. Горячкин ; под ред. А. И. Глазырина. - 3-е изд., перераб. - М. : Просвещение, 1969. - 472 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Евгений Николаевич Горячкин, выдающийся методист-физик, за время своей многолетней и плодотворной педагогической деятельности написал много ценных методических и учебных пособий для преподавателей физики средней школы. Данная книга содержит исчерпывающий материал, который может потребоваться при изготовлении самодельных приборов по физике. Кроме того, в этой части помещены многочисленные советы и рецептура, необходимые при ремонте и содержании в исправности оборудования физического кабинета. Книга окажет большую помощь преподавателям физики (особенно начинающим) и лаборантам при изготовлении самодельных и упрощенных приборов по физике и будет служить для них прекрасным справочником



Кл.слова:
фізична лабораторія -- саморобний пристрій

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Фізика   
10.

Альтшулер, Семён Александрович.
Электронный парамагнитный резонанс соединений элементов промежуточных групп [Електронний ресурс] / С. А. Альтшулер, Б. М. Козырев. - 2-е изд., перераб.. - М. : Наука, 1972. - 672 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены современная теория и результаты экспериментальных исследований электронного парамагнитного резонанса в соединениях элементов промежуточных групп. Подробно и систематически рассмотрены спектры парамагнитного резонанса, спин-спиновые и спин-фононные взаимодействия и Акустический парамагнитный резонанс. Большая часть книги посвящена парамагнитным кристаллам. Значительное место отведено также электронному парамагнитному резонансу в стеклах и жидких растворах. Наконец, в книге имеется большое количество таблиц, содержащих результаты экспериментальных исследований спектров парамагнитного резонанса и парамагнитной релаксации.



Кл.слова:
спін-спінова взаємодія -- спін-фонова взаємодія -- парамагнітний кристал

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Хімічні науки   
11.

Линсен, Б. Г.
Строение и свойства адсорбентов и катализаторов [Електронний ресурс] / Б. Г. Линсен. - М. : МИР, 1973. - 648 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга, изданная в связи с 70-летием де Бура и посвященная этому крупнейшему исследователю в области неорганической и физической химии, написана его учениками и сотрудниками. В ней изложены научные достижения школы де Бура, оказавшей большое влияние на развитие науки об абсорбции и науки о катализе, а также рассмотрено современное состояние исследований в области приготовления, структуры и применения многих распространенных адсорбентов и катализаторов.



Кл.слова:
фізична хімія

   Тип видання:   методичний посібник   
12.

Гилмор, Г.
Бег ради жизни [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Г. Гилмор. - 3-е изд., испр. и доп.. - М. : Физкультура и спорт, 1973. - 120 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Огромный интерес, проявленный к книге Г. Гилмора «Бег ради жизни», впервые выпущенной в переводе на русский язык издательством «Физкультура и спорт» в 1969 г., свидетельствует о необычайной популярности в нашей стране физической культуры — надежного союзника в борьбе с различными заболеваниями. В 1970 г. вышло в свет 2-е издание книги, которое, так же как и 1-е, быстро разошлось. Учитывая это, издательство выпускает 3-е издание книги Г. Гилмора «Бег ради жизни». Предисловие к новому изданию написано доктором медицинских наук профессором К. Ф. Никитиным.



Кл.слова:
фізична культура

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Хімічні науки   
13.


Краткий справочник физико-химических величин [Електронний ресурс] / под ред. К. П. Мищенко, А. А. Равделя. - Ленинград : Химия, 1974. - 200 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В большинстве таблиц неорганические вещества расположены по алфавиту формул, а органические – в порядке возрастания числа атомов углерода, водорода, галогенов, кислорода и азота; в некоторых таблицах принято логическое расположение – по периодической таблице, по типам реакций и т.п. Не вполне надёжные величины приведены в скобках.



Кл.слова:
фізична термінологія -- хімічна термінологія -- фізична константа

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Фізика   
14.
 


Енохович, А. С.
Краткий справочник по физике [Електронний ресурс] / А. С. Енохович. - Изд. 2-е перераб. и доп.. - М. : Высшая школа, 1976. - 288 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Справочник составлен в соответствии с программой по физике для средних специальных учебных заведений. В нем приведены сведения о Международной системе единиц (СИ), таблицы перевода различных единиц в СИ, условные графические изображения на электрорадиосхемах; помещены значения физических постоянных и величин, встречающихся в технике, природе, быту; даны основные физико-технические параметры наиболее известных технических объектов, машин, установок; показаны научно-технические достижения нашей страны; введены краткие сведения из математики, химии, астрономии. Предназначается для учащихся средних специальных учебных заведений. Может быть полезен учащимся профессионально-технических училищ. ( В состав справочника входят: Таблицы физических величин (твердость, теплоемкость, проводимость, яркость и т.д.) и Некоторые данные из смежных наук - математика (степени, корни, логарифмы, сборники формул по разделам), немного по астрономии и химии.)



Кл.слова:
фізична величина -- Система СІ

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Фізика   
15.


Токи в физике адронов [Електронний ресурс] : пер. с англ. / В. Де Альфаро [и др.]. - М. : Мир, 1976. - 668 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга представляет собой фундаментальную монографию о современной физике элементарных частиц (адронами называются элементарные частицы, взаимодействие которых относится к классу сильных взаимодействий). Авторы книги — известные физики, внесшие большой вклад во многие из рассматриваемых в книге разделов физики частиц. Книга предназначена для научных работников, специализирующихся в области физики высоких энергий, а также для аспирантов-теоретиков и студентов старших курсов физических факультетов.



Кл.слова:
елементарна частинка -- сильна взаємодія

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Фізика   
16.
 


Билимович, Б. Ф.
Физические викторины в средней школе [Електронний ресурс] / Б. Ф. Билимович. - М. : Просвещение, 1977. - 159 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга написана для учителя физики с целью помочь ему в организации и проведении физических викторин в средней школе. Значительное место в ней отведено экспериментальным задачам, так как именно такие задачи вызывают у учащихся особенно большой интерес. При составлении сборника автор использовал статьи из журналов «Физика в школе», «Техника — молодежи», «Юный техник», а также руководства по технике школьного эксперимента. Настоящее, второе издание книги значительно дополнено новыми задачами.



Кл.слова:
фізична задача -- механіка

   Тип видання:   наукове видання   
17.

Кон, И. С.
Открытие "Я" [Електронний ресурс] / И. С. Кон. - М. : Политиздат, 1978. - 368 с.. - (Над чем работают, о чём спорят философы)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Понятие "я" ассоциируется в нашем сознании с тремя главными идеями. Во-первых, оно обозначает тождественность, "самость" лица, его единство и отличие от всех других людей и объектов; во-вторых, его субъектность, активно-деятельное начало, благодаря которому человек отличает себя от процесса и результатов своей деятельности и осуществляет внешний и внутренний самоконтроль; в-третьих, его "внутренность", нечто интимно-приватное, что проявляется в свойствах и поступках человека, но никогда не сводится к ним и потому не может быть познано извне. Ибо, как писал М. М. Бахтин, "чужие сознания нельзя созерцать, анализировать, определять как объекты, как вещи,- с ними можно только диалогически общаться". Но каково соотношение разных "измерений" "я" и чем определяются свойства индивидуального самосознания? Этот вопрос важен не только для дифференциальной психологии, изучающей различия между индивидами, но и для психологии исторической, прослеживающей развитие личности и ее психических процессов в связи с историей культуры. Историческая психология - междисциплинарная область исследований; наряду с немногочисленными психологами (А. Р. Лурия, А. Н. Леонтьев) ею успешно занимаются у нас литературоведы (М. М. Бахтин, Д. С. Лихачев, С. С. Аверинцев, Л. Я. Гинзбург, В. Н. Ярхо), историки (А, Я. Гуревич, Л. М. Баткин) и представители других наук. История становления образа "я" в европейской культуре нового времени, составляющая предмет этого очерка, продолжающего мои прежние новомирские статьи, не только проясняет исторические истоки нашего самосознания, но и позволяет глубже понять проблему соотношения индивидуальности и индивидуализма, имеющую важное значение в современной борьбе идей и идеологий.



Кл.слова:
особистість -- міжособистісна взаємодія -- самосприйняття -- свідомість

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Математика   
18.

Манин, Ю. И.
Математика и физика [Електронний ресурс] / Ю. И. Манин. - М. : Знание, 1979. - 64 с.. - (Новое в жизни, науке, технике. Серия "Математика, кибернетика" ; №12)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Связь математики и физики... Только ли в том она проявляется, что физики говорят на языке математики ? Не только в этом. Бршюра рассказывает о том, как математика сопоставляет с некоторыми важнейшими физическими абстракциями (моделями) свои образы, далеко уходящие от тех представлений, которые дает непосредственный опыт и физический эксперимент.



Кл.слова:
фізична величина

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Хімічні науки   
19.


Физическая химия [Електронний ресурс] : современные проблемы / под общ. ред. Я. М. Колотыркина. - М. : Химия, 1980. - 288 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге помещены обзоры, подводящие итоги и формулирующие перспективы развития ряда актуальных разделов современной физической химии. Особое внимание уделено проблемам, рождающимся на стыке уже установившихся направлений, в том числе магнитным взаимодействиям в химических реакциях, применению импульсного радиолиза в органической химии, лазерам на основе органических соединений. Новое направление в кинетике химических реакции —динамика элементарных процессов — представлено обзором, по-. священным расчетам сечений элементарных реакций. Фундаментальное явление — перенос электрона — рассмотрено на примере закономерностей и особенностей реакции электрохимического выделения водорода. Освещены также вопросы ионной ассоциации и теоретические аспекты радиационной стойкости веществ.



Кл.слова:
фізична хімія -- хімічна реакція -- імпульсний радіоліз

   Тип видання:   науково-популярне видання   
20.

Мишин, А. Т.
Инфранизкочастотные усилители бионапряжений с гальваническим разделением входа и выхода [Електронний ресурс] / А. Т. Мишин, А. С. Логинов. - М. : Энергоавтомиздат, 1983. - 80 с.. - (Б-ка по автоматике; Вып. 637)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены способы передачи информации в усилителях с гальваническим разделением входа и выхода, схемы их подключения к объекту, взаимодействие входных цепей усилителей с объектом, подавление синфазных помех. Приведены структурные и электрические схемы. Описаны созданные приборы. Для инженеров, занятых разработкой электронной аппаратуры (в том числе медицинской), и физиологов.



Кл.слова:
інформація -- сигнал -- взаємодія
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського