Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (16)Тематичний інтернет-навігатор (7)Автореферати дисертацій (1223)Реферативна база даних (8931)Книжкові видання та компакт-диски (2501)Журнали та продовжувані видання (81)
Пошуковий запит: (<.>K=ХАРЧОВ$<.>+<.>K=КАТЕГОРІЯ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 92
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   методичний посібник   
1.
 


Плотников, П. М.
350 сортов хлебо-булочных изделий [Електронний ресурс] : рецептура и способ приготовления / П. М. Плотников, М. Ф. Колесников. - 2-е изд., испр. и доп.. - М. ; Ленинград : Пищепромиздат, 1940. - 312 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге обобщены сведения по технологии хлебопечения, приведены рецептуры на различные хлебобулочные изделия, определены качественные нормы на хлеб ржаной, пшеничный, хлебобулочные изделия, сухари, пряники и диетические изделия. Во второе издание внесены некоторые изменения и дополнения. В книге представлен заново раздел сырья, употребляемого в хлебопечении. Расширен раздел „Пшеничные закваски" (жидкие дрожжи), в связи с широким внедрением последних в практику хлебопечения. В отдельных разделах даны расчеты оборудования, необходимые для правильной организации технологического процесса и т.д. Раздел „Сорта хлебобулочных изделий" расширен за счет дополнительных сортов и более детального описания технологического процесса по основным сортам изделий.



Кл.слова:
харчова промисловість  -- хлібопекарська промисловість

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
2.

Гротендик, А.
О некоторых вопросах гомологической алгебры [Електронний ресурс] / А. Гротендик. - М. : Изд-во иностранной литературы, 1961. - 175 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Публикуемая в этой брошюре работа А. Гротендика посвящена теории пучков — бурно развивающейся области современной алгебраической топологии, которая находит себе многочисленные приложения в различных вопросах алгебры, геометрии и анализа. Автор принадлежит к числу математиков, наиболее интенсивно работающих в данной области. Основная идея настоящей работы заключается в том, что теория когомологий с коэффициентами в пучках рассматривается в рамках гомологической алгебры в общих абелевых категориях. Более подробное изложение теории пучков можно найти в выпускаемой Издательством иностранной литературы монографии Годемана. Настоящая брошюра рассчитана на математиков — научных работников, аспирантов и студентов старших курсов.



Кл.слова:
абелева категорія -- когомологія

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
3.

Габриэль, П.
Категории частных и теория гомотопий [Електронний ресурс] : пер. с англ. / П. Габриэль, М. Цисман. - М. : Мир, 1971. - 296 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге излагаются основные результаты теории симплициальных множеств и их применения к алгебраической топологии. Отличительной ее чертой является последовательное использование общих понятий теории категорий и функторов, которые развиваются на топологическом материале. Идеи, излагаемые в книге, играют объединяющую и унифицирующую роль в различных отделах мате- матики. Поэтому книга заинтересует представителей самых разных математических специальностей, в первую очередь топологов и алгебраистов. Она рассчитана на студентов старших курсов, аспирантов и преподавателей университетов и пединститутов.



Кл.слова:
гомотопічна категорія -- групоїд

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
4.

Букур, И.
Введение в теорию категорий и функторов [Електронний ресурс] : пер. с англ. / И. Букур, А. Деляну. - М. : Мир, 1972. - 289 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга румынских математиков представляет собой введение в теорию категорий, методы и язык которой применяются почти во всей современной математике. Приводятся многочисленные примеры ситуаций из различных разделов математики, которые иллюстрируют универсальность рассматриваемых понятий Книга может служить учебным пособием для изучающих современную алгебру и топологию. Она доступна студентам-математикам старших курсов университетов. Несмотря на интенсивное проникновение идей теории категорий во все возрастающее число областей современной математики, на русском языке до сих пор не было книги, специально посвященной этой теории'). Поэтому появление русского перевода книги И. Букура и А. Деляну отвечает давно назревшей потребности. Первые четыре главы этой книги посвящены общей теории категорий, последние три (занимающие, однако, более половины всего объема книги) — абелевым категориям. Несколько параграфов пятой и шестой глав написал Н. Попеску. Назначение книги Букура и Деляну, ее место в ряду других руководств по теории категорий и важные положительные черты хорошо освещены в помещенном ниже предисловии, написанном видным специалистом по теории категорий П. Хилтоном. Но книга не лишена и некоторых недостатков, особенно проявившихся в пятой и шестой главах: изложение местами слишком сжатое или недостаточно аккуратное, в некоторых доказательствах имеются пробелы (или даже ошибки). Поэтому пришлось сопроводить текст книги довольно большим числом примечаний, имеющих целью исправление замеченных дефектов. Помещено также несколько примечаний, содержащих дополнительные сведения. Примечаний авторов в книге нет. Д. Райков



Кл.слова:
абелева категорія -- індуктивна границя -- проективна границя

   Тип видання:   наукове видання   
5.

Файвишевский, М. Л.
Комплексная переработка кости на мясокомбинатах [Електронний ресурс] / М. Л. Файвишевский, С. Г. Либерман. - М. : Пищевая промышленность, 1974. - 91 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
м'ясокомбінат -- харчове виробництво -- продукт

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
6.

Цаленко, М. Ш.
Основные теории категорий [Електронний ресурс] / М. Ш. Цаленко, Е. Г. Шульгейфер. - М. : Наука, 1974. - 256 с.. - (Современная алгебра)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
категорія -- універсальна алгебра

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Либерман, Симохин Григорьевич.
Производство сухих животных кормов и технических жиров [Електронний ресурс] / С. Г. Либерман. - М. : Пищевая промышленность, 1976. - 144 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
харчові виробництва -- тваринна сировина

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
8.

Фейс, К.
Алгебра: кольца, модули и категории [Електронний ресурс] : в 2 т. : пер. с англ. / К. Фейс. - М. : Мир, 1977-1979

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 1977. - 688 с.

Т. 2. - 1979. - 464 с.


В т. 1 двухтомной монографии известного американского алгебраиста освещено современное состояние развития отдельных разделов алгебры. Автор широко использует аппарат теории модулей, категорий и гомологии. Наряду с классическими изложены результаты, полученные в недавнее время. Многочисленные упражнения разной трудности способствуют более глубокому усвоению материала. Второй том монографии отражает многие важнейшие идеи, возникшие в теории колец и модулей за последние 15 лет. В нем излагается ряд широко применяемых математиками результатов, которые до сих пор были известны лишь по журнальным публикациям. В книгу включены достижения самых последних лет. С современных позиций рассматриваются и некоторые классические вопросы. В целом книга весьма полезна всем математикам, работающим в теории колец и модулей или использующим эту теорию. Она может служить учебным пособием для аспирантов и студентов, изучающих современную алгебру.



Кл.слова:
теорія чисел -- модуль -- категорія

   Тип видання:   довідник   
9.


Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль [Електронний ресурс] / В. Л. Яровенко [и др.]. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 336 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочнике приведены сведения о сырье и материалах, используемых в спиртовом производстве, условиях их хранения и транспортирования, описаны технология полуфабрикатов, технологические схемы и режимы получения спирта. Указаны расходы сырья, вспомогательных материалов, воды, пара, тепла, электроэнергии, а также производственные потери и выход спирта. Описана технология получения вторичных продуктов из отходов спиртового производства. Приведена схема технохимконтроля, описаны методы анализа сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции



Кл.слова:
спирт -- сировина -- харчова технологія

   Тип видання:   монографія   
10.

Булатов, М. А.
Логические категории и понятия [Електронний ресурс] / М. А. Булатов. - К. : Наукова думка, 1981. - 236 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии рассматриваются актуальные и малоизученные проблемы марксистско-ленинской теории категорий и понятий. Прежде всего исследуются некоторые основные вопросы диалектико-материалистической концепции понятия — функции категорий в определении понятий, категориальная классификация понятий, формы их существования и др. Большое внимание уделено выявлению и описанию видов соотношения понятий и категорий, в связи с чем анализируются категории как формы мышления, фазы обращения категорий в понятия, категории и понятия в системе знания, категории и виды логик. Специально рассмотрены различные методологические функции законов и категорий диалектики в философском наследии К. Маркса. Для научных работников, преподавателей и студентов вузов.



Кл.слова:
теорія категорій -- категорія діалектики

   Тип видання:   методичний посібник   
11.

Корхонен., М.
100 грибов [Електронний ресурс] : пер. с финск. / М. Корхонен.. - М. : Лесная промышленность, 1981. - 168 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приводятся сведения о 100 видах съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов лесной зоны. Для каждого вида указываются географическое распространение, условия произрастания, сроки заготовки, способы хранения и пищевая категория.



Кл.слова:
лісова зона -- харчова категорія -- мікологія

   Тип видання:   довідник   
12.

Белова, Г. А.
Технология сыра [Електронний ресурс] : справочник / Г. А. Белова, И. П. Бузов, К. Д. Буткус ; под общ. ред. Г. Г. Шилера. - М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. - 312 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены условия получения сыропригодного молока, его физико-химический состав и свойства. Приведены способы подготовки молока к переработке. Большое внимание уделено приготовлению бактериальных заквасок и препаратов. Приводятся оптимальные технологические параметры производства сыров. Проанализированы причины пороков сыра и приведены способы их предотвращения. Для специалистов молочной промышленности.



Кл.слова:
харчова технологія -- молочний продукт

   Тип видання:   науково-популярне видання   
13.

Котоусова, А. М.
Вяленые фрукты и овощи [Електронний ресурс] / А. М. Котоусова, Н. Г. Котоусов. - Москва : Россельхозиздат, 1984. - 144 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге дано описание нового сособа консервирования фруктов и овощей, который заключается в том, что из них предварительно отделяют сок, а оставшийся продукт можно вялить, использовать для приготовления пюре, джема, цукатов, варенья и т.д., которые сохраняют питательные качества свежих фруктов и овощей. Книга предназначена для широкого круга читателей.



Кл.слова:
консервування -- конфітюри -- кондитерські вироби -- харчові технології

   Тип видання:   науково-популярне видання   
14.
 


Черепнин, В. Л.
Пищевые растения Сибири [Електронний ресурс] / В. Л. Черепнин. - М. : Наука, 1987. - 190 с.. - (Человек и окружающая среда)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других - соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов. Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, по и всемирно охранять. Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений Сибири. Приведены морфологическая, экологическая, пищевая характеристики, география распространения растений, указаны возможности введения наиболее ценных из них в культуру. Книга рассчитана на читателей, интересующихся живой природой.



Кл.слова:
сільське господарство -- рослинництво -- харчові рослини

   Тип видання:   методичний посібник   
15.

Шалашова, Н. Б.
Шампиньоны [Електронний ресурс] / Н. Б. Шалашова, О. Н. Бубнова. - М. : Россельхозиздат, 1987. - 32 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В работе дается информация о питательной ценности шампиньонов, правилах и возможностях их возделывания в условиях личного подсобного хозяйства. Адресована овощеводам-любителям.



Кл.слова:
гриб -- печериці -- харчова цінність

   Тип видання:   наукове видання   
16.
 


Ковалев, Н. И.
Русская кухня: традиции и обычаи [Електронний ресурс] / Н. И. Ковалев, Н. П. Могильный. - М. : Советская Россия, 1990. - 258 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В каком ресторане сегодня угостят вас гречнивыми блинами, курником или ушным? А ведь все это исконные русские блюда, весьма ценившиеся современниками и Александра Невского и Петра I. и А.С. Пушкина. К сожалению вместо этих и других блюд из копилки русской кулинарии на нашем столе заняли блюда-чужестранцы. Задача книги напомнить о веками складывавшихся в России традициях национальной кухни удивительно разумной, полезной и безусловно отвечающей современным научным взглядам на раиональное питание.



Кл.слова:
кулінарія  -- рецепт -- харчова промисловість  -- побут

   Тип видання:   науково-популярне видання   
17.
 


Sahrhage, Dietrich.
A history of fishing [Electronic resource] / Dietrich Sahrhage, Johannes Lundbeck. - Berlin : Springer, 1992. - 353 p
Переклад назви: Історія рибальства

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Described here are the origin and general trends in the development of fishing from the earliest times up to the present in various parts of the world. The techniques applied and the economic and social problems involved are covered. Fishing methods have not changed much since the Stone Age, but continuous technical improvements like the construction of sea-worthy ships, more efficient gear, and finally mechanization of fishing have led to enormous development and a high fish production, of now 100 million tons per year. Extensive utilization has caused heavy overexploitation of the resources and consequently growing concern. The book concludes with an evaluation of perspectives for the future utilization of living resources.



Кл.слова:
рибальство -- судноплавство -- харчова промисловість

   Тип видання:   навчальний посібник   
18.

Горбатова, К. К.
Химия и физика белков молока [Електронний ресурс] / К. К. Горбатова. - М. : Колос, 1993. - 192 с.. - (Учебники и учебные пособия для студ. вузов)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены номенклатура, состав, структура и свойства белков молока. Даны пищевая ценность, функциональные свойства и области применения основных белков молока. Учеб. пособие для вузов по направлению "Хим. технология и биотехнология" и спец. "Технология молока и молоч. продуктов.



Кл.слова:
харчова цінність -- біотехнологія -- молочний продукт

   Тип видання:   навчальний посібник   
19.
 



Food dehydration [Electronic resource] : a dictionary and guide / ed. J. G. Brennan. - Oxford : Butterworth-Heinemann, 1994. - 194 p
Переклад назви: Зневоднення їжі: словник і керівництво

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Drying is the oldest method of food preservation practised by man. Today the dehydration section of the food industry is large and extends to all countries throughout the world. Facilities range in size from simple sun driers to very large capacity, sophisticated drying installations. A very wide range of dehydrated foods is available including vegetables, fruits, meat, fish, cereal and milk products. Dehydrated soup and sauce mixes and complete meals made up of dried ingredients are also available. A great deal of research has been carried out to improve the quality and convenience of dehydrated foods. Many modern dried foods may be reconstituted quickly to yield products with food flavour and texture. Thus, they make an important contribution to the convenience food market. The book is made up of four parts. Part 1 covers the historical background and general principles of food dehydration by means of heated air, by contact with a heated surface, by the application of radiant, microwave or dielectric energy and by freeze-drying. In Part 2 information on drying phenomena methods and equipment is presented in dictionary form. A guide to the procedures and conditions used for drying specific foods is given in Part 3. An extensive list of references on aspects of food dehydration makes up Part 4. Should be a quick and easy source of information for persons working in this section of the food industry.



Кл.слова:
харчові технології -- дієтологія

   Тип видання:   методичний посібник   
20.

Заяц, Н. Е.
Теория финансов [Електронний ресурс] / Н. Е. Заяц, М. К. Фисенко, Т. Е. Бондарь. - Минск : Высшая школа, 1998. - 368 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Авторы учебного пособия «Теория финансов» особое внимание уделили раскрытию сущности и объективной необходимости финансов, рассмотрению выполняемых ими функций, связи финансов с другими экономическими категориями и законами, а также формам и видам финансовых ресурсов, звеньям финансовой системы, финансовой политики, финансовому механизму, финансовому контролю, управлению финансами. Данные понятия являются фундаментальными и рассматриваются в условиях перехода к рынку, когда становится возможным с помощью финансов и других стоимостных рычагов целенаправленно изменять структуру общественного производства, повышать его эффективность. Курс «Теория финансов» изучается студентами после знакомства с дисциплинами «Экономическая теория», «История экономических учений», «Финансово-кредитные системы зарубежных стран», «Статистика», «Основы менеджмента», «Экономика предприятий», «Экономическая социология» и др., что позволяет закрепить уже полученные знания и начать профессиональную подготовку специалистов финансово-кредитного профиля. Одновременно данное пособие предшествует изучению курсов «Финансы предприятий», «Государственный бюджет», «Страховое дело», «Налоги и налогообложение», «Финансирование и кредитование инвестиций», «Деньги, банки и кредит» и др., которые освещают конкретные вопросы организации финансов применительно к различным звеньям финансовой системы. Для лучшего восприятия перечисленных дисциплин в отдельных главах курса характеризуются финансы предприятий различных форм собственности, учреждений и организаций непроизводственной сферы; дается характеристика общегосударственных финансов, общая характеристика налогов, исследуется сущность государственного бюджета, внебюджетных фондов. Раскрывается сущность и роль страхования, особенности государственного кредита. Особое место в курсе отводится рассмотрению роли финансов в международном интеграционном процессе. Таким образом, главной задачей учебного курса «Теория финансов» является раскрытие финансов как многогранной объективной экономической категории, присущей современным системам хозяйствования и широко используемой государством для повышения эффективности общественного производства. Учебное пособие «Теория финансов» подготовлено профессорско-преподавательским коллективом кафедры финансов Белорусского государственного экономического университета и является первым комплексным исследованием по теоретическим проблемам развития финансов в Беларуси.



Кл.слова:
економічна категорія -- прибуток
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського