Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (29)Реферативна база даних (141)Книжкові видання та компакт-диски (236)Журнали та продовжувані видання (9)
Пошуковий запит: (<.>U=Ю811.1$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 11
Представлено документи з 1 до 11

   Тип видання:   наукове видання   
1.


История уродства [Електронний ресурс] / под ред. У. Эко. - М. : Слово, 2007. - 456 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В этой книге Умберто Эко обращается к феномену безобразного, которое чаще всего рассматривали как противоположность прекрасному, но подробно никогда не исследовали. Однако безобразие – понятие гораздо более сложное, чем простое отрицание различных форм красоты. Всегда ли уродство символизирует зло? Почему на протяжении многих веков философы, художники, писатели неизменно обращались к отклонениям от нормы, диспропорциям, изображали козни дьявола, ужасы преисподней, страдания мучеников и трагизм Страшного суда? Что хотели они сказать своими произведениями? Как реагировали на них современники и как сегодня воспринимаем эти произведения мы? Автор анализирует все эти проблемы, иллюстрируя свой рассказ философскими и литературными текстами, строками поэзии, примерами из живописи, скульптуры, кинематографа. В результате уродство предстает здесь как человеческая драма. Эта книга понравится и поклонникам Умберто Эко, и всем, кто интересуется культурой и искусством.



Кл.слова:
зовнішність -- потворність -- естетика -- мистецтво

   Тип видання:   підручник   
2.

Лапин, Александр Иосифович.
Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом [Електронний ресурс] / А. И. Лапин. - М. : Л. Гусев, 2005. - 160 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книгу Лапина "Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом" можно считать продолжением широко известной теоретической работы Василия Кандинского "Точка и линия на плоскости". Главная заслуга Кандинского (и главная трудность при чтении его книг) в том, что он говорит не столько о сознательном, сколько о бессознательном восприятии изображения на картине. Последнее всегда было основным препятствием на пути создания подлинной теории искусства. Книга Лапина в этом смысле продолжает идею приоритета бессознательного. Восприятие плоского изображения, в частности, картины складывается из двух восприятий. С одной стороны они совершенно не совместимы, а с другой - неразделимы. У Лапина - это рациональное (конструктивное) восприятие и зрительное (композиционное). Первое сознательное, второе бессознательное.



Кл.слова:
підсвідомість -- свідомість -- зорове сприйняття

   Тип видання:   монографія   
3.

Барт, Р.
Camera Lucida [Електронний ресурс] : комментарий к фотографии : пер. с фр. / Р. Барт. - М. : Ad Marginem, 1997. - 228 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Интерес к случайно попавшей в руки автору фотографии 1870 г. вызвал у него желание узнать, благодаря какому существенному признаку фотография выделяется из всей совокупности изображений. Задавшись вопросом классификации, систематизации фотографий, Ролан Барт выстраивает собственную феноменологию, усматривая в фотографии целую сеть сущностей различного порядка.



Кл.слова:
фотографія -- візуальність -- сприйняття -- філософія

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Бёрк, Э.
Философское исследование о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного [Електронний ресурс] / Э. Бёрк. - М. : Искусство, 1979. - 238 с.. - (История эстетики в памятниках и документах)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Предлагаемый трактат — основное философское произведение крупнейшего представителя сенсуалистско-материалистической тенденции английской эстетике XVIΙΙ века Эдмунда Бёрка. В свое время необычайно популярное оно оказало большое воздействие на немецкую эстетику в лице таких ее выдающихся представителей, как Лессинг, Гердер, Кант. К этому произведению прилагаются материалы из "Записной книжки" молодого Берка. Это одновременно и остроумные зарисовки нравов тогдашнего английского высшего света и философские обобщения, которые позволяют проследить процесс становления эстетических позиции Бёрка. Исходным пунктом эстетической системы Бёрка было противопоставление возвышенного и прекрасного. Согласно Бёрку, эстетический вкус имеет много общего с ощущениями, получаемыми органами чувств из внешнего мира (или «внешними чувствами», по терминологии Бёрка). В особенности же велико сходство между эстетическим вкусом и обычными вкусовыми ощущениями, поэтому не случайно для обозначения этих двух способностей используется одно и то же слово «вкус» («taste»). «Философское исследование о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного» («А Philosophical Enquiry into the Origin of our Ideas of the Sublime and Beautiful») увидело свет в 1757 г. и приобрело очень скоро широкую известность. В начале 1759 г. книга Бёрка вышла вторым изданием. В качестве введения в нее был включен новый раздел, посвященный проблеме эстетического вкуса («On Taste»). Затем на протяжении тридцати лет книга переиздавалась десять раз, примерно каждые три года, так что ее смело можно назвать одним из бестселлеров второй половины XVIII века.



Кл.слова:
естетика -- смак

   Тип видання:   наукове видання   
5.
 


Хогарт, У.
Анализ красоты [Електронний ресурс] / У. Хогарт. - Ленинград : Искусство, 1987. - 241 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


"Анализ красоты" - книга по теории искусства, написанная рукой художника-новатора, провозгласившего основой творчества каждого настоящего художника природу, живую красоту в ее многообразии и движении. Хогарт адресовал свой труд не только художникам-профессионалам, но и всем почитателям красоты в жизни и искусстве. Своим собратьям по кисти автор дал практические советы. Вступительная статья принадлежит перу академика М. П. Алексеева. Книга иллюстрирована. Для широкого круга читателей.



Кл.слова:
теорія мистецтва

   Тип видання:   наукове видання   
6.

Гадамер, Г. -Г.
Актуальность прекрасного [Електронний ресурс] / Г. -Г. Гадамер. - М. : Искусство, 1991. - 367 с.. - (История эстетики в памятниках и документах)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В сборнике представлены работы крупнейшего из ныне здравствующих философов XX века — Ганса Георга Гадамера (род. в 1900 г.). Гадамер — глава одного из ведущих направлений современного философствования — герменевтики. Его труды неоднократно переиздавались и переведены на многие европейские языки. Гадамер является также всемирно признанным авторитетом в области классической филологии и эстетики. Сборник отражает как общефилософскую, так и конкретно-научную стороны творчества Гадамера, включая его статьи о живописи, театре и литературе. Практически все работы, охватывающие период с 1943 по 1977 год, публикуются на русском языке впервые. Книга открывается Вступительным словом автора, написанным специально для данного издания. Рассчитана на философов, искусствоведов, а также на всех читателей, инте- ресующихся проблемами теории и истории культуры.



Кл.слова:
естетика -- герменевтика

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Шпет, Г. Г.
Эстетические фрагменты [Електронний ресурс] / Г. Г. Шпет. - [Б. м. : б. в.]

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Едва ли найдется какой-нибудь предмет научного и философского внимания - кроме точнейших: арифметики и геометрии, - где бы так бессмысленно и некрасиво било в глаза противоречие между названием и сущностью, как в Эстетике. Стóит сказать себе, что эстетика имеет дело с красотою, т. е. с идеею, чтобы почувствовать, что эстетике нет дела до музыки.



Кл.слова:
краса -- почуття -- поезія -- музика

   Тип видання:   наукове видання   
8.

Зольгер, К. -В. -Ф.
Эрвин. Четыре диалога о прекрасном и об искусстве [Електронний ресурс] : пер. с нем. / К. -В.-Ф. Зольгер. - М. : Искусство, 1978. - 432 с.. - (История эстетики в памятниках и документах)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Трактат немецкого эстетика К.-В.-Ф. Зольгера "Эрвин" публикуется на русском языке впервые. Это сочинение, написанное в традициях платоновского диалога, носит характер напряженной философской дискуссии о природе красоты. В споре о прекрасном, возвышенном, комическом, трагическом, в обосновании системы классификации искусств, в характеристике древнего и нового искусства проявился диалектический подход Зольгера к проблемам эстетики, высоко оцененный Гегелем. Особый интерес представляет учение Зольгера об иронии и вдохновении.



Кл.слова:
естетика

   Тип видання:   наукове видання   
9.


Эстетика на переломе культурных традиций [Електронний ресурс] / отв. ред. Н.Б. Маньковская. - М. : ИФ РАН, 2002. - 237 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена остро актуальной проблеме трансформации художественно-эстетической парадигмы в XX–XXI вв., специфике перехода от классики к нонклассике, а затем — к постнеклассическому модусу как в теоретическом плане, так и в самой художественной практике. В работе анализируется проблема саморефлексии неклассической эстетики, связанная с ее предметом, понятийным аппаратом, методологией исследования художественной культуры. В этом ракурсе рассматриваются вопросы перехода от модернизма к пост- и постпостмодернизму, от структурализма — к постструктурализму, от искусства к арт-практикам. Выявляются особенности новых креативных установок в кино, фотографии, интернете, музыке, литературе. Обсуждается проблематика эстетического ядра и периферии (маргинальность в эстетике и искусстве).



Кл.слова:
традиція -- культура

   Тип видання:   монографія   
10.

Федь, А. М.
Естетичний світ педагога [Електронний ресурс] : монографія / А. М. Федь. - Слов'янськ : Канцлер, 2005. - 300 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор – доктор філософських наук, професор – зробив спробу започаткувати новий напрям філософського знання, максимально наблизити естетичну теорію до практики найвитонченнішого мистецтва – мистецтва виховання. Для наукових працівників, педагогів, студентів педагогічних вузів, а також для тих, хто цікавиться проблемами естетики і культури.



Кл.слова:
навчання -- виховання -- естетика

   Тип видання:   науково-популярне видання   
11.

Вигарелло, Ж.
Искусство привлекательности. История телесной красоты от Ренессанса до наших дней [Електронний ресурс] / Ж. Вигарелло. - Москва : Новое литературное обозрение, 2013. - 432 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге Жоржа Вигарелло, профессора Университета Париж V, автора многих работ о репрезентации и культурной истории тела, прослеживается изменение концепции телесной красоты в Европе - от Ренессанса до наших дней. Какое тело считалось красивым, а какое безобразным? Какие средства по уходу за телом ценились в разные эпохи? Как повлияли на представление о красоте поп-культура и пропаганда здорового образа жизни? Насколько прочен идеал, в погоне за которым иногда ломаются судьбы? На материале изобразительного искусства, литературы, медицинских и эстетических трактатов, прессы, кинематографа и рекламы Жорж Вигарелло выстраивает увлекательный экскурс, позволяющий ответить на эти вопросы.



Кл.слова:
культурологія -- привабливість -- краса -- мода -- естетика
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського