Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (8)Тематичний інтернет-навігатор (4)Автореферати дисертацій (10327)Реферативна база даних (44476)Книжкові видання та компакт-диски (4192)Журнали та продовжувані видання (119)
Пошуковий запит: (<.>K=ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬН$<.>+<.>K=РЕЦЕПТУР$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 94
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Хімічні науки   
1.

Паттон, Т. К.
Технология алкидных смол [Електронний ресурс] : составление рецептур и расчеты : пер. с англ. / Т. К. Паттон. - М. : Химия, 1970. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описаны методы расчета рецептур различных алкидных смол и продуктов их модификации, а также способы корректировки этих рецептур, позволяющие значительно сократить число экспериментальных синтезов при разработке новых тиипов смол. Приводятся способ расчета практической алкидной константы, а также эмпирические формулы для определения отдельных пленкообразующих свойств (продолжительности хания, твердости, степени пожелтения) в зависимости от состава смол (жирности, степени ненасыщенности жирных кислот) и их вязкости.



Кл.слова:
синтез -- хімічний склад

   Тип видання:   довідник   
2.


Справочник технолога молочного производства: технология и рецептуры [Електронний ресурс] : в 6 т.. - СПб. : ГИОРД, 1999-2005

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Степанова Л.И. Цельномолочные продукты. - 1999. - 357 с.

Т.2 : Степанова Л.И. Масло коровье и комбинированное. - 2003. - 336 с.

Т. 4 : Арсеньева Т.П. Мороженное. - 2002. - 184 с.

Т. 6 : Кузнецов В.В., Липатов Н.Н. Технология детских молочных продуктов. - 2005. - 512 с.


В книге приводятся технология молока и цельномолочных продуктов, рецептуры на них, технологические схемы, пороки сырья и готовой продукции. Помешены также данные по их физическим свойствам, химическому составу и пищевой ценности. Справочник предназначен для специалистов молочной промышленности и может быть полезен лицам, осваивающим молочное дело.



Кл.слова:
молоко -- харчова технологія -- рецептура -- цільномолочна продукція

   Тип видання:   методичний посібник   
3.

Красичкова, А. Г.
500 рецептов здорового питания [Електронний ресурс] / А. Г. Красичкова. - М. : Вече, 2005. - 187 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В последнее время люди стараются больше внимания уделять своему здоровью. Это касается и питания, которое играет в жизни человека не последнюю роль. Из пищи организм получает необходимые для его жизнедеятельности вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Крайне важно, чтобы рацион человека был сбалансированным, служил источником всех перечисленных компонентов и компенсировал энергетические затраты. Однако пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Чтобы этого добиться, достаточно придерживаться рецептуры и использовать для приготовления блюд исключительно качественные и свежие ингредиенты. Важное значение имеют также способы и продолжительность термической обработки, так как только при соблюдении всех правил можно сохранить содержащиеся в продуктах питательные вещества и витамины. При этом необязательно тратить на приготовление пищи все свое свободное время. В данной книге собраны рецепты вкусных, полезных и несложных блюд, которые подойдут и для повседневного, и для праздничного меню.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- страва

   Тип видання:   монографія   
4.

Білодід, І. К.
Розвиток мовознавства в УРСР 1967-1977 [Електронний ресурс] / І. К. Білодід. - К. : Наукова думка, 1980. - 247 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У колективній монографії висвітлюються основні напрями розвитку мовознавства за 1967-1977 рр. Особлива увага приділяється досягненням українських мовознавців у таких галузях: радянська соціолінгвістична теорія, лексикологія і лексикографія, теорія граматики, дослідження з російського мовознавства, історико-етимологічні студії і видання пам'яток, діалектологія і ономастика, дослідження з слов'янського, романського, германського і загального мовознавства, формалізація мов і їх експериментальне значення.



Кл.слова:
соціолінгвістика -- лексика -- граматика

   Тип видання:   методичний посібник   
5.


Українські страви [Електронний ресурс] / уклад. Б. Н. Фік. - Харків : Світовид, 2002. - 256 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книжка знайомить читачів зі стравами української кухні, рецептура яких розроблена на підставі поєднання відновленої рецептури старих українських страв з найпоширенішою тепер у Київській, Закарпатській, Львівській, Полтавській, Дніпропетровській, Запорізькій та Херсонській областях.



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
6.


Рецептури лікеро-горілчаних напоїв і горілок [Електронний ресурс]. - К. : Концерн "Укрспирт", 1994. - 376 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


До збірника ввійшли рецептури напоїв, розроблені лікеро-горілчаними заводами та науково-дослідними інститутами України. У збірнику рецептури узгоджені з технологічною інструкцією, нормативами на напівфабрикати та сировину. Рецептури напоїв доповнені даними для приготування напівфабрикатів з врахуванням результатів науково-дослідних робіт інститутів та досвіду лікеро-горілчаних заводів. Збірник рецептур передбачає підвищення якості лікеро-горілчаних напоїв за рахунок: - визначення оптимального вмісту напівфабрикатів і компонентів у напоях; - підвищення вимог до якості сировини та напівфабрикатів; - використання нових видів вітчизняної сировини та нових видів вітчизняних і закордонних напівфабрикатів.



Кл.слова:
кулінарія -- алкогольний напій -- рецепт приготування

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Никитин, М. К.
Химия в реставрации [Електронний ресурс] / М. К. Никитин, Е. П. Мельникова. - Ленинград : Химия, 1990. - 304 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Приведены свойства веществ, рецептуры составов, применяемых при реставрации памятников архитектуры, произведений живописи, скульптуры, художественных изделий из камня, дерева, металлов, стекла, керамики, тканей, бумаги, кожи и т. п. Рассмотрены химико-технологические процессы реставрации.



Кл.слова:
реставрація -- культура -- художній твір

   Тип видання:   методичний посібник   
8.


Домашнее лечение сахарного диабета [Електронний ресурс]. - К. : ТОО "Антис", 1997. - 79 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор хорошо систематизировал древний опыт траволечения, представил широчайший опыт рецептуры по применению лекарственных трав и других нетрадиционных методах лечения. Внимательно прочитав эту книгу, вы найдете свой рецепт, свой метод лечения. И тогда здоровье станет постоянным спутником вашей жизни.



Кл.слова:
траволікування

   Тип видання:   методичний посібник   
9.

Гугучкина, Т. И.
Вина, напитки, коктейли в домашних условиях [Електронний ресурс] / Т. И. Гугучкина, Н. М. Агеева. - Краснодар : Советская Кубань, 1992. - 96 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге обобщен и систематизирован материал, накопленный в области технологии переработки плодов и винограда применительно к частному хозяйству, предложено оборудование, изготовить и смонтировать которое нетрудно в домашних условиях. Даны рекомендации и советы по приготовлению вин и напитков, сохранению и улучшению их качества, предложены рецептуры пуншей, коктейлей, грогов, объяснены основы дегустации и основные правила подачи вин к столу. Книга предназначена для широкого круга читателей.



Кл.слова:
кулінарія -- напої -- вино -- алкоголь

   Тип видання:   довідник   
10.

Шкержик, Я.
Рецептурный справочник для электротехника [Електронний ресурс] / Я. Шкержик. - М. : Энергия, 1971. - 104 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Справочник содержит рецептуру и описание способов приготовления различных средств для склеивания, шпаклевания, очистки металлов, стекла, фарфора и других материалов, обработки их поверхности (полирования, травления, окрашивания гальванических покрытий). Описаны также специальные чернила для нанесения обозначений на эти материалы. Справочник предназначен для цеховых и лабораторных работников электротехнической промышленности.



Кл.слова:
склеювання -- шпаклювання -- очистка металів

   Тип видання:   наукове видання   
11.

Тригг, Дж.
Физика ХХ века [Електронний ресурс] : ключевые эксперименты / Дж. Тригг. - М. : Мир, 1978. - 376 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга известного американского ученого Дж. Тригга рассказывает об истории многих важнейших экспериментальных открытий в физике ХХ века. Популярная и одновременно строго научная форма изложения, богатый фактический и иллюстративный материал, несомненно, привлекут к книге внимание студентов, научных работников, специалистов по истории науки и всех, кто интересуется проблемами современной физики.



Кл.слова:
експеримент -- експериментальне відкриття

   Тип видання:   довідник   
12.


Рецептура радиолюбителя [Електронний ресурс]. - М. : Досарм, 1950. - 8 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В данной листовке приводится ряд рецептов склеивания, встречающихся в радиолюбительской практике, способы художественной отделки деревянных ящиков для радиоаппаратуры и некоторые практические советы радиолюбителям.



Кл.слова:
склеювання радіодеталей

   Тип видання:   зб. статей   
Категорія: Гірнича справа   
13.


Матеріали міжнародної конференції "Форум гірників – 2009" [Електронний ресурс]. - Д. : Національний гірничий університет, 2009. - 277 с.

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Наведені результати теоретичних та експериментальних досліджень з різних аспектів гірництва, розглянуті проблеми відкритої і підземної розробки родовищ корисних копалин, охорони праці і безпеки робіт на гірничих підприємствах, проблеми екології, маркшейдерії, геології, геоінформатики, електропостачання та автоматизації виробничих процесів у гірничій промисловості, висвітлені питання експлуатації гірничо-транспортного обладнання на шахтах, рудниках і кар’єрах. Матеріали збірника призначені для наукових та інженерно-технічних працівників, які спеціалізуються в галузі гірництва.



Кл.слова:
гірництво

   Тип видання:   монографія   
14.

Моль, А.
Теория информации и эстетическое восприятие [Електронний ресурс] : пер. с фр. / А. Моль. - М. : Мир, 1966. - 350 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга французского ученого А.Моля является интересной попыткой распространить методы математики, кибернетики и экспериментальной психологии на изучение некоторых вопросов эстетики. По существу книга представляет собой первую монографию, где с точки зрения теории информации рассматриваются сложные проблемы художественною восприятия и творчества. Помимо интересных обобщений, в книге содержится богатый фактический материал, широко привлекаются примеры из области музыки, литературы, изобразительных искусств, театра, кино и телевидения и излагаются собственные исследования автора в области «экспериментальной эстетики». К книге приложена богатая библиография, существенно дополненная редакторами русского издания. Во вступительной статье и послесловии дана философская и конкретно-научная оценка книги. Книга написана языком, понятным как специалистам гуманитарных направлений, так и представителям точных наук. Она представляет значительный интерес для работников искусства и литературы, философов, психологов и специалистов в области эстетики, для математиков и инженеров, разрабатывающих проблемы моделирования психических процессов, и для широких кругов интеллигенции.



Кл.слова:
експериментальна естетика -- експериментальна психологія -- моделювання психіки

   Тип видання:   підручник   
15.

Бутейкис, Н. Г.
Технология приготовления мучных кондитерских изделий [Електронний ресурс] / Н. Г. Бутейкис, А. Г. Жукова. - М. : ACADEMA, 2001. - 302 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Федеральный учебник для профессионального образования. Изложены состав и свойства сырья и вспомогательных материалов для приготовления мучных кондитерских изделий, технология их приготовления. Приведены рецептуры различных кондитерских изделий, в том числе изделий пониженной калорийности. Рассмотрены требования к качеству кондитерских изделий, а также требования к организации труда кондитера.



Кл.слова:
їжа -- приготування страви -- борошняний виріб -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
16.

Шапиро, Д. К.
Консервирование овощей и грибов в домашних условиях [Електронний ресурс] / Д. К. Шапиро, Ф. Ф. Захарич, М. М. Голомшток. - Минск : Гос. изд-во БССР, 1961. - 107 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.



Кл.слова:
кулінарія -- консервація -- овочі -- гриби

   Тип видання:   наукове видання   
17.

Маршалл, Р. Т.
Мороженое и замороженные десерты [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Р. Т. Маршалл, Г. Д. Гофф, Р. У. Гартел. - СПб. : Профессия, 2005. - 376 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

. - С. 1 - 245


Перевод на русский язык своего рода "библии мороженщика" с энтузиазмом встречен специалистами отрасли. Последнее международное (шестое) издание полностью переработано с учетом новейших достижений промышленности и физической химии. Написанная в жанре "справочника-учебника", книга охватывает все аспекты производства мороженого и замороженных десертов - от химических, физических, инженерных и биологических основ производственного процесса до вопросов маркетинга и сбыта продукции. Достоинством книги наряду с подробным описанием оборудования и технологических процессов является наличие большого числа успешно зарекомендовавших себя рецептур мороженого и десертов. Эта книга станет настольным пособием для технологов и инженеров хладокомбинатов, а также будет полезна студентам и преподавателям профильных вузов.



Кл.слова:
харчова промисловість  -- морозиво

   Тип видання:   наукове видання   
18.

Полежаев, Ю. В.
Тепловая защита [Електронний ресурс] / Ю. В. Полежаев, Ф. Б. Юревич ; под ред. А. В. Лыкова. - М. : Энергия, 1976. - 392 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге обобщены достижения отечественной и зарубежной науки в области аэродинамики, тепло- и массообмена и термодинамики применительно к конструированию и расчету тепловой защиты; приведены сведения по рецептурам и механизму разрушения основных классов теплозащитных покрытий; описаны методы экспериментальных исследований эффективности тепловой защиты в высокотемпературных газовых потоках. Книга предназначена для научных сотрудников и инженерно-технических работников, занятых в области теплообмена, теплофизики и теплоэнергетики, а также студентов и аспирантов высших учебных заведений соответствующих специальностей.



Кл.слова:
теплообмін -- теплофізика

   Тип видання:   науково-популярне видання   
19.
 


Белград, Д.
Культура спонтанності: імпровізація і мистецтво в повоєнній Америці [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Д. Белград . - К. : Факт, 2008 . - 528 с.. - (Висока полиця)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга являє собою український переклад роботи видатного американського вченого Деніела Белграда і являє собою спробу осмислити культуру імпровізації та спонтанності у повоєнній Америці захоплюючи при цьому музику, художнє мистецтво, літературу та хореографію. Аналіз цих явищ подано із сторони неомарксистської філософії. «Культура спонтанності» – це синтетична історія повоєнного американського авангарду, що об’єднує такі багатоманітні рухи американської культури як абстрактний експресіонізм у живописі, поезія Блек Маунтіну і бітників, бібоп-джаз, експериментальний танець і кераміка. Автор показує, що це широке розмаїття мистецьких практик насправді мало одну спільну тему – спонтанну імпровізацію. Елегантна аргументація і прекрасні ілюстрації «Культури спонтанності» суттєво ревізують наші уявлення про деякі з найважливіших голосів тієї доби. З-поміж багатьох цікавих прикладів, книга описує те, як картини Джексона Поллока перетинаються з історією сучасного танцю, і пояснює їхній зв’язок з тим, що бітники захоплювались дзен-буддизмом і бібопом. Досліджуючи твори багатьох ключових культурних постатей — таких як поети Чарльз Олсон, Вільям Карлос Вільямс, Джек Керуак, Аллен Ґінзберг і ЛеРой Джонс, художники Роберт Мазервелл, Джексон Поллок і Віллем де Кунінг, гончар Пітер Вулкос, танцівник Мерс Каннінгем і джазист Чарлі Паркер, — Деніел Белград переконливо доводить те, що спонтанне мистецтво знаходилось на передньому краї повоєнної американської думки.



Кл.слова:
культура -- політологія  -- сучасне мистецтво -- західне мистецтво -- мистецтво -- США

   Тип видання:   наукове видання   
20.
 


Ганич, М. М.
Йод - стимул життя (йодна недостатність) [Електронний ресурс] / М. М. Ганич, О. М. Ганич, Т. М. Ганич. - Ужгород : Говерла, 2010. - 136 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга присвячена висвітленню ролі йоду в життєвідяльності організму. Результати клініко-експериментальних досліджень, виконаних в ендемічній по йоду місцевості (Закарпаття), дозволили по-новому підійти до питання патології щитоподібної залози та розробити заходи комплексної йодопрофілактики серед населення групи ризику по зобу. Проаналізовано досвід боротьби з ендемічною йодною недостатністю.



Кл.слова:
медицина  -- життєдіяльність -- йододефіцит  -- фізіологія -- щитоподібна залоза
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського