Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (16)Тематичний інтернет-навігатор (7)Автореферати дисертацій (1223)Реферативна база даних (8931)Книжкові видання та компакт-диски (2501)Журнали та продовжувані видання (81)
Пошуковий запит: (<.>K=ХАРЧОВ$<.>+<.>K=КАТЕГОРІЯ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 92
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   довідник   
1.

Белова, Г. А.
Технология сыра [Електронний ресурс] : справочник / Г. А. Белова, И. П. Бузов, К. Д. Буткус ; под общ. ред. Г. Г. Шилера. - М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. - 312 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены условия получения сыропригодного молока, его физико-химический состав и свойства. Приведены способы подготовки молока к переработке. Большое внимание уделено приготовлению бактериальных заквасок и препаратов. Приводятся оптимальные технологические параметры производства сыров. Проанализированы причины пороков сыра и приведены способы их предотвращения. Для специалистов молочной промышленности.



Кл.слова:
харчова технологія -- молочний продукт

   Тип видання:   словник   
2.

Рафалюк, В. В.
Англо-український і українсько-англійський словник з аналітичної хімії [Електронний ресурс] / В. В. Рафалюк, О. М. Ловягін. - Севастополь : Вебер, 2002. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Словник містить близько 4500 термінів в англо-українській частині, і стільки ж в українсько-англійській частині, та охоплює галузі аналітичної хімії, фармакології, екології, хімічної технології, технології харчових продуктів, нафтохімії, мінералогії, та ін. Може бути корисний для наукових працівників, аналітиків, провізорів, інженерів, метрологів, співробітників промислових лабораторій, викладачів, аспірантів і студентів, які спеціалізуються в галузі хімії, фармакології, екології, хімічної технології і суміжних дисциплін.



Кл.слова:
фармакологія -- нафтохімія -- мінералогія

   Тип видання:   енциклопедія   
3.


Encyclopedia of Food and Culture [Electronic resource] : in 3 vol. / S.H. Katz. - New York : Charles Scribner's Sons, 2003
Переклад назви: Енциклопедія їжі та культури

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Vol. 1 : Acceptance - Food Politics. - 720 p.

Vol. 2 : Food Production - Nuts. - 626 p.

Vol. 3 : Obesity - Zoroastrianism. - 712 p.


As the title implies, the encyclopedia discusses food in its relation to society. The 600 articles, arranged alphabetically, cover everything from the significance of Betty Crocker to bioactive food components. Chronological scope encompasses the Paleolithic origins of hunting and current trends such as comfort food and fusion cuisine. Length of the signed articles ranges from less than a page for most biographies (Birdseye, Clarence; Escoffier, Georges-Auguste) to more than 10 pages for Dairy products and Sensation and the senses. Some topics, among them Beer, France, and Fruit, are examined in series of subentries. See also references and current bibliographies are at the end of each entry, with some bibliographies containing Web sites. Interspersed throughout the text are boxes and sidebars on subjects such as genetically modified organisms, a controversial topic that is treated impartially. A box adjacent to the entry on Julia Child provides three quotations by Child. The best one is this advice: "No matter what happens in the kitchen, never apologize." The volumes also include tables with statistical information; for example, production, imports, and exports of butter by country.In addition to the set's 550 black-and-white photos and 50 maps, each volume has a section of color plates, an eclectic mix illustrating relationships between culture and food. A plate in volume 1 offers a detail of a Spanish still-life painting containing biscuits, a page from a Belgium biscuit catalog, and a photograph of a bread vendor in Central Asia. Interesting textual links between culture and food include a discussion of the problem of litter in the U.S. because of fast-food restaurants and the elevation of the chef, making "going to restaurants a combination of high theater and spectator sport." The contributors are listed in the appendix with affiliation and the articles they wrote. They include a number of U.S. academics but also Alan Davidson, the editor of The Oxford Companion to Food; the famous Paris bread baker, Lionel Poilane, who died last fall; Chef Fritz Blank of Deux Cheminees in Philadelphia; and cookbook author Elisabeth Lambert Ortiz. The appendix also has "Dietary Reference Intakes" and a "Systematic Outline of Contents," which is a good finding tool. The index is comprehensive, indexing minor names such as Marjorie Hendrick and the Watergate Inn, which are mentioned in the entry United States: Middle Atlantic. Criticisms are few. A general bibliography would have been useful because sometimes books mentioned in articles are not cited in the accompanying bibliographies. The ice cream entry says nothing about the great variety of flavors that are now in existence. The cookbook article fails to mention the effect of Erma Rombauer's Joy of Cooking on women in the twentieth century. Although this is an expensive resource, it is well worth the money. Recommended for all academic and public libraries that have patrons interested in food and culture.



Кл.слова:
їжа -- харчова технологія -- культура їжі

   Тип видання:   довідник   
4.


Справочник технолога молочного производства: технология и рецептуры [Електронний ресурс] : в 6 т.. - СПб. : ГИОРД, 1999-2005

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Степанова Л.И. Цельномолочные продукты. - 1999. - 357 с.

Т.2 : Степанова Л.И. Масло коровье и комбинированное. - 2003. - 336 с.

Т. 4 : Арсеньева Т.П. Мороженное. - 2002. - 184 с.

Т. 6 : Кузнецов В.В., Липатов Н.Н. Технология детских молочных продуктов. - 2005. - 512 с.


В книге приводятся технология молока и цельномолочных продуктов, рецептуры на них, технологические схемы, пороки сырья и готовой продукции. Помешены также данные по их физическим свойствам, химическому составу и пищевой ценности. Справочник предназначен для специалистов молочной промышленности и может быть полезен лицам, осваивающим молочное дело.



Кл.слова:
молоко -- харчова технологія -- рецептура -- цільномолочна продукція

   Тип видання:   довідник   
5.


Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль [Електронний ресурс] / В. Л. Яровенко [и др.]. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 336 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочнике приведены сведения о сырье и материалах, используемых в спиртовом производстве, условиях их хранения и транспортирования, описаны технология полуфабрикатов, технологические схемы и режимы получения спирта. Указаны расходы сырья, вспомогательных материалов, воды, пара, тепла, электроэнергии, а также производственные потери и выход спирта. Описана технология получения вторичных продуктов из отходов спиртового производства. Приведена схема технохимконтроля, описаны методы анализа сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции



Кл.слова:
спирт -- сировина -- харчова технологія

   Тип видання:   методичний посібник   
6.


Українська національна кухня [Електронний ресурс] / ред.-уклад. Л. М. Безусенко. - Донецьк : Сталкер, 2002. - 288 с.. - (Кулінарія)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У пропонованій книжці наведено велику кількість рецептів традиційних і оригінальних страв української національної кухні з описом сучасних способів їх готування. Кожна господарка зможе збагатити харчовий раціон своєї родини, готуючи перші гарячі й холодні страви, м'ясні та рибні закуски, борошняні вироби та інші страви, поживні й смачні, серед яких багато вже забутих і напівзабутих.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Хімічні науки   
7.

Ластухін, Ю. О.
Хімія природних органічних сполук [Електронний ресурс] : навч. посібник / Ю. О. Ластухін. - Л. : Львівська політехніка, 2005. - 560 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У виданні викладено основні відомості про найважливіші класи природних органічних сполук, які мають життєво необхідне значення для організмів тварин і людини - вуглеводи, амінокислоти, білки, нуклеїнові кислоти, ліпіди, алкалоїди, антибіотики, вітаміни, токсини, запашні речовини, барвники та ензими. Видання розраховане на студентів біотехнологічних, хіміко-технологічних спеціальностей вищих навчальних закладів III і IV рівнів акредитації і може бути використане для студентів фармацевтичних, харчових, медичних, і біологічних напрямків вищої освіти.



Кл.слова:
вуглевод -- амінокислота -- білок

   Тип видання:   методичний посібник   
8.

Заяц, Н. Е.
Теория финансов [Електронний ресурс] / Н. Е. Заяц, М. К. Фисенко, Т. Е. Бондарь. - Минск : Высшая школа, 1998. - 368 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Авторы учебного пособия «Теория финансов» особое внимание уделили раскрытию сущности и объективной необходимости финансов, рассмотрению выполняемых ими функций, связи финансов с другими экономическими категориями и законами, а также формам и видам финансовых ресурсов, звеньям финансовой системы, финансовой политики, финансовому механизму, финансовому контролю, управлению финансами. Данные понятия являются фундаментальными и рассматриваются в условиях перехода к рынку, когда становится возможным с помощью финансов и других стоимостных рычагов целенаправленно изменять структуру общественного производства, повышать его эффективность. Курс «Теория финансов» изучается студентами после знакомства с дисциплинами «Экономическая теория», «История экономических учений», «Финансово-кредитные системы зарубежных стран», «Статистика», «Основы менеджмента», «Экономика предприятий», «Экономическая социология» и др., что позволяет закрепить уже полученные знания и начать профессиональную подготовку специалистов финансово-кредитного профиля. Одновременно данное пособие предшествует изучению курсов «Финансы предприятий», «Государственный бюджет», «Страховое дело», «Налоги и налогообложение», «Финансирование и кредитование инвестиций», «Деньги, банки и кредит» и др., которые освещают конкретные вопросы организации финансов применительно к различным звеньям финансовой системы. Для лучшего восприятия перечисленных дисциплин в отдельных главах курса характеризуются финансы предприятий различных форм собственности, учреждений и организаций непроизводственной сферы; дается характеристика общегосударственных финансов, общая характеристика налогов, исследуется сущность государственного бюджета, внебюджетных фондов. Раскрывается сущность и роль страхования, особенности государственного кредита. Особое место в курсе отводится рассмотрению роли финансов в международном интеграционном процессе. Таким образом, главной задачей учебного курса «Теория финансов» является раскрытие финансов как многогранной объективной экономической категории, присущей современным системам хозяйствования и широко используемой государством для повышения эффективности общественного производства. Учебное пособие «Теория финансов» подготовлено профессорско-преподавательским коллективом кафедры финансов Белорусского государственного экономического университета и является первым комплексным исследованием по теоретическим проблемам развития финансов в Беларуси.



Кл.слова:
економічна категорія -- прибуток

   Тип видання:   методичний посібник   
9.

Феоктистов, И. А.
Расчет пособия по беременности и родам [Електронний ресурс] / И. А. Феоктистов. - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ, 2009. - 128 с.. - (Российский бухгалтер)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Женщине, которая собирается стать мамой, выплачивают пособие по беременности и родам. Правда, максимальный размер декретных ограничен суммой, которая каждый год устанавливается в Законе о бюджете ФСС России. С этого года пособие по беременности и родам некоторым категориям женщин индексируется. В книге мы расскажем, как рассчитать декретные в различных ситуациях, приведем числовые примеры и арбитражную практику. Уделим внимание последним разъяснениям Минфина и ФСС России. Книга написана простым доступным языком и будет полезна бухгалтерам, аудиторам и студентам экономических специальностей.



Кл.слова:
вагітність -- категорія -- індексування

   Тип видання:   наукове видання   
10.

Файвишевский, М. Л.
Комплексная переработка кости на мясокомбинатах [Електронний ресурс] / М. Л. Файвишевский, С. Г. Либерман. - М. : Пищевая промышленность, 1974. - 91 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
м'ясокомбінат -- харчове виробництво -- продукт

   Тип видання:   наукове видання   
11.

Либерман, Симохин Григорьевич.
Производство сухих животных кормов и технических жиров [Електронний ресурс] / С. Г. Либерман. - М. : Пищевая промышленность, 1976. - 144 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
харчові виробництва -- тваринна сировина

   Тип видання:   підручник   
12.


Гігієна харчування з основами нутриціології [Електронний ресурс] : в 2 т. / ред. В. І. Ципріян. - К. : Медицина, 2007

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Кн. 1 : Аністратенко Т.І.. - 528 с.

Кн. 2. - 544 с.


З усіх гігієнічних дисциплін найбільш інтенсивно упродовж другої половини ХХ ст. розвивалася гігієна харчування. Підґрунтям такого розвитку були фундаментальні досягнення науки про харчування, що позначилося на формулі збалансованого харчування, упровадження новітніх технологій виробництва харчових продуктів, розширення мережі закладів громадського харчування і торгівлі, гармонізація законодавчої бази у сфері якості та безпеки харчових продуктів з міжнародними вимогами. Усе це привело до розширення функціональних обов'язків лікарів за фахом "гігієна харчування", зміни законодавчої та швидкого оновлення нормативної бази, значно ускладнило ведення поточного та запобіжного санітарного нагляду. Об'єм матеріалу, який необхідно опанувати студентам та інтернам медико-профілактичного профілю, значно збільшився, що визначило потребу підготовки нового підручника у двох книгах. У книзі 1, ґрунтуючись на сучасній теорії харчування і вчення про функції їжі та її біологічну дію на організм, автори висвітлюють гігієнічні принципи раціонального харчування окремих груп населення, основи профілактики аліментарних та аліментарно зумовлених захворювань, дають гігієнічну і нутриціологічну характеристику харчових продуктів, визначають організаційно-правові основи їх експертизи. Для студентів та інтернів вищих медичних навчальних закладів ІІІ—ІV рівнів акредитації. Може бути корисним також слухачам закладів післядипломної освіти та практичним лікарям із загальної гігієни, гігієна харчування та дієтології



Кл.слова:
загальна гігієна -- дієтологія

   Тип видання:   методичний посібник   
13.

Корхонен., М.
100 грибов [Електронний ресурс] : пер. с финск. / М. Корхонен.. - М. : Лесная промышленность, 1981. - 168 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приводятся сведения о 100 видах съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов лесной зоны. Для каждого вида указываются географическое распространение, условия произрастания, сроки заготовки, способы хранения и пищевая категория.



Кл.слова:
лісова зона -- харчова категорія -- мікологія

   Тип видання:   методичний посібник   
14.

Шалашова, Н. Б.
Шампиньоны [Електронний ресурс] / Н. Б. Шалашова, О. Н. Бубнова. - М. : Россельхозиздат, 1987. - 32 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В работе дается информация о питательной ценности шампиньонов, правилах и возможностях их возделывания в условиях личного подсобного хозяйства. Адресована овощеводам-любителям.



Кл.слова:
гриб -- печериці -- харчова цінність

   Тип видання:   наукове видання   
15.

Бредихин, С. А.
Технология и техника переработки молока [Електронний ресурс] / С. А. Бредихин, В. Н. Космодемьянский, В. Н. Юрин. - М. : Колос, 2003. - 399 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены общие технологические операции и применяемое оборудование для переработки молока. Описаны технологии питьевого молока и сливок, кисломолочных продуктов и молочных консервов. Даны сведения о технологическом оборудовании и его технические характеристики. Описаны правила проведения лабораторного контроля и сертификации молочной продукции. Изложены основные требования контроля качества переработки молока. Для специалистов молочной промышленности, а также всех, кто желает организовать производство по переработке молока. Книга может быть использована и в учебном процессе при подготовке студентов по специальностям 170600 «Машины и аппараты пищевых производств»», 271100 «Технология молока и молочных продуктов», 330500 «Безопасность технологических процессов и производств».



Кл.слова:
харчова промисловість  -- молоко

   Тип видання:   методичний посібник   
16.

Охрименко, О. В.
Лабораторный практикум по химии и физике молока [Електронний ресурс] / О. В. Охрименко, К. К. Горбатова, А. В. Охрименко. - СПб. : ГИОРД, 2005. - 256 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В практикуме приведены методы исследования состава молока и его качества, даны методы исследования молочного жира и расчет пищевой, биологический и энергетической ценности молока, указаны принципы контроля молока с использованием как стандартных и общепринятых методов измерения, так и разработанных или модифицированных авторами. Книга предназначена для студентов специальности Технология молока и молочных продуктов , а также для научных и инженерно-технических работников, специализирующихся по молочному делу.



Кл.слова:
молоко -- харчова цінність -- калорійність

   Тип видання:   підручник   
17.

Горбатова, К. К.
Химия и физика молока [Електронний ресурс] : учебник для вузов / К.К. Горбатова. - СПб. : ГИОРД, 2004. - 288 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены химический состав, свойства составных частей молока, их синтез в клетках молочной железы. Изложены химические, физические, органолептические и технологические свойства молока, их изменения в процессе хранения и технологической обработки при производстве кисломолочных продуктов, сыров, масла и молочных консервов. Книга предназначена для студентов вузов специальности 271100 «Технология молока и молочных продуктов», а также для научных и инженерно-технических работников, специализирующихся по молочному делу.



Кл.слова:
молоко -- харчова промисловість

   Тип видання:   методичний посібник   
18.


Микробиология молока и молочных продуктов [Електронний ресурс] : методические указания. - М. : СПбГУНиПТ, 2006. - 32 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Методические указания подготовлены в соответствии с рабочей программой по микробиологии молока и молочных продуктов для студентов, обучающихся по специальности 26.03.03.65 (271100) – «Технология молока и молочных продуктов». В издании представлены практические сведения о проведении анализов для микробиологического исследования заквасок, сырого и пастеризованного молока и различных молочных продуктов. Методические указания к лабораторным работам для студентов, обучающихся по специальности 26.03.03.65 (271100) всех форм обучения.



Кл.слова:
молоко -- харчова промисловість

   Тип видання:   наукове видання   
19.

Маршалл, Р. Т.
Мороженое и замороженные десерты [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Р. Т. Маршалл, Г. Д. Гофф, Р. У. Гартел. - СПб. : Профессия, 2005. - 376 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

. - С. 1 - 245


Перевод на русский язык своего рода "библии мороженщика" с энтузиазмом встречен специалистами отрасли. Последнее международное (шестое) издание полностью переработано с учетом новейших достижений промышленности и физической химии. Написанная в жанре "справочника-учебника", книга охватывает все аспекты производства мороженого и замороженных десертов - от химических, физических, инженерных и биологических основ производственного процесса до вопросов маркетинга и сбыта продукции. Достоинством книги наряду с подробным описанием оборудования и технологических процессов является наличие большого числа успешно зарекомендовавших себя рецептур мороженого и десертов. Эта книга станет настольным пособием для технологов и инженеров хладокомбинатов, а также будет полезна студентам и преподавателям профильных вузов.



Кл.слова:
харчова промисловість  -- морозиво

   Тип видання:   підручник   
20.

Степаненко, П. П.
Микробиология молока и молочных продуктов [Електронний ресурс] : учебник / П. П. Степаненко. - Сергиев Посад : ООО "Все для Вас-Подмосковье", 1999. - 415 с.. - (Учебник для студентов вузов)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В учебнике изложены основные сведения по систематике, морфологии, физиологии и генетике микроорганизмов. Рассмотрено влияние физических, химических и биологических факторов на развитие микробов, приведены биологические свойства основных физиологических групп микроорганизмов, оказывающих влияние на качество молока и молочных продуктов. Очень подробно представлены систематика и свойства молочнокислых и бифидобактерий. При этом использованы материалы последнего издания «Определителя бактерий Берджи» (1994). Изложены основы промышленной гигиены и санитарии на предприятиях молочной промышленности, а также организация микробиологического контроля производства молока и молочных продуктов. Микробиологические нормативы приведены в соответствии с Санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.560-96). Дано понятие о пробиотиках и механизм их действия. Учебник рекомендован для студентов высших учебных заведений. Может с успехом использоваться микробиологами промышленности, научно-исследовательских учреждений, аспирантами, преподавателями и студентами техникумов и др.



Кл.слова:
харчова промисловість
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського