Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (8)Тематичний інтернет-навігатор (4)Автореферати дисертацій (1302)Реферативна база даних (7466)Книжкові видання та компакт-диски (2641)Журнали та продовжувані видання (151)
Пошуковий запит: (<.>K=СОРТ$<.>+<.>K=ВИНОГРАД$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 134
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   методичний посібник   
1.
 


Плотников, П. М.
350 сортов хлебо-булочных изделий [Електронний ресурс] : рецептура и способ приготовления / П. М. Плотников, М. Ф. Колесников. - 2-е изд., испр. и доп.. - М. ; Ленинград : Пищепромиздат, 1940. - 312 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге обобщены сведения по технологии хлебопечения, приведены рецептуры на различные хлебобулочные изделия, определены качественные нормы на хлеб ржаной, пшеничный, хлебобулочные изделия, сухари, пряники и диетические изделия. Во второе издание внесены некоторые изменения и дополнения. В книге представлен заново раздел сырья, употребляемого в хлебопечении. Расширен раздел „Пшеничные закваски" (жидкие дрожжи), в связи с широким внедрением последних в практику хлебопечения. В отдельных разделах даны расчеты оборудования, необходимые для правильной организации технологического процесса и т.д. Раздел „Сорта хлебобулочных изделий" расширен за счет дополнительных сортов и более детального описания технологического процесса по основным сортам изделий.



Кл.слова:
харчова промисловість  -- хлібопекарська промисловість

   Тип видання:   методичний посібник   
2.

Гарбуз, В. С.
50 самых урожайных сортов картофеля, огурцов, помидоров, капусты, перца, свеклы, кабачков, баклажанов, моркови [Електронний ресурс] / В. С. Гарбуз. - Белгород ; Х. : Клуб семейного досуга, 2011. - 430 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге вы найдете в этой книге ценную информацию о получении богатого урожая: от выбора семян до сбора и хранения овощей. Узнаете о тех сортах, которые можно выращивать на участке, на открытом грунте и в теплицах.



Кл.слова:
городництво -- овочеві культури

   Тип видання:   науково-популярне видання   
3.

Пескарева, Н. А.
500 техник массажа. От простых до самых сложных [Електронний ресурс] / Н. А. Пескарева. - М. : Мир книги, 2008. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Истории возникновения и развития массажа насчитывает более шести тысячелетий. Упоминания об этом целебном воздействии на тело человека встречаются у восточных и европейских народов примерно в один и тот же период. В переводе с арабского слово «массаж» (mass, masch) означает «нежно надавливать», с древнегреческого (masso) — «водить рукой», «трогать», с латинского (massa) — «липнущее к пальцам». Первое описание массажа как медицинского метода принадлежит Гиппократу, который отделил «сухое и сильное растирание», вызывающее напряжение мышечной ткани, от «растирания, производимого нежно и мягко», приводящего к ее расслаблению. В современной традиционной и нетрадиционной медицине существует более 3000 техник. В зависимости от применяемого средства воздействия все известные в настоящее время техники можно разделить на три группы: ручной массаж, аппаратный и энергетический. В первой группе в качестве единственного элемента вмешательства используются руки массажиста. Эта группа наиболее признана официальной медициной, т.к. ее задачей является влияние на организм человека на физиологическом уровне. Можно выделить российскую, финскую и шведскую системы. Все виды восточного массажа являются энергетическими, т.к. оказывают воздействие на организм опосредованно — через нормализацию энергетических потоков, управляющих жизнедеятельностью человеческого тела. При аппаратном массаже используются специальные приборы или приспособления, оказывающие то или иное физическое воздействие на ткани и органы: электрическое, магнитное, тепловое и т.д. По назначению массажи можно разделить на медицинский массаж (лечебный), общеоздоровительный (гигиенический), спортивный и косметический. Подавляющее большинство техник в гигиенических целях, для улучшения скольжения, либо для повышения целебного эффекта допускают применение дополнительных медицинских или косметических средств: мазей, кремов, пудры, масел, гелей. Массажные пудры, тальк, присыпки или рисовую муку применяют исключительно для более легкого скольжения. Специальные мази, массажные кремы или гели, помимо гигиенических добавок, благотворно влияющих на кожу, содержат вещества, проникающие при втирании сквозь кожный покров в кровь и ткани пациента. Это могут быть препараты, оказывающие успокаивающее, рассасывающее, обезболивающее или другое лечебное действие. Преимуществами применения масел являются их хорошая впитываемость, исключающая проскальзывание при разминании, разогревающее свойство, природное происхождение. Масло-основа, так называемое базисное, должно быть первой холодной прессации и нерафинированным. Лучше всего подойдет оливковое, минеральное, миндальное, льняное или масло из виноградных косточек, а также персиковое или масло авокадо. Массажист наносит его на свою руку (не на кожу пациента) по каплям, растирает между ладонями и потом приступает к процедуре, добавляя несколько капель по необходимости. Избыток масла вызывает дискомфортное ощущение «жирной пленки» и становится причиной проскальзывания. При сочетании массажа с ароматерапией, а также в большинстве восточных техник к базисному маслу добавляют эфирные мономасла или их композиции. Лечебные компоненты, входящие в состав массажных кремов, мазей и гелей, а также некоторые эфирные масла могут вызывать аллергические реакции. Следует отличать первичную реакцию от аллергии на превышающую дозу препарата вследствие его накопления за несколько сеансов. Для исключения первичной реакции за день до начала курса можно провести простой тест: нанести небольшое количество мази (крема) на чувствительный участок кожи и оставить на несколько часов. В случае покраснения от средства лучше отказаться. Покраснение при первом сеансе может быть вызвано не аллергией, а механическим действием на кожу или гиперемирующим (улучшающим кровоток) эффектом самой процедуры. При возникновении реакции после нескольких сеансов курс массажа должен быть приостановлен и проведено лечение антигистаминнымн препаратами. При возобновлении курса в этом случае средство подбирается по принципу исключения активных компонентов, спровоцировавших аллергическую реакцию. В большинстве случаев воздействие оказывается на обнаженное тело. Вовремя массажа неохваченные участки можно прикрыть простыней. При необходимости создания усиленного притока крови к коже, а также при повышенной чувствительности, чрезмерном оволосении и в некоторых других случаях процедура проводится через тонкую ткань из натуральных волокон — такой массаж называется сухим.



Кл.слова:
масаж

   Тип видання:   підручник   
4.

Мак-Дональд, М.
Access 2007 [Електронний ресурс] : недостающее руководство : конспект / М. Мак-Дональд. - СПб. : БХВ-Петербург, 2007. - 787 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга содержит инструкции и советы по использованию функциональных возможностей программы Access 2007: созданию баз данных, хранению данных в таблицах, поиску, обработке, сортировке и анализу больших объемов информации с помощью запросов, созданию отчетов, разработке пользовательского интерфейса с помощью форм, программированию в Access и многому другому. Особое внимание уделено описанию новой панели инструментов - ленты, а также оптимальному выбору инструментов для решения конкретной задачи. Дается беспристрастная оценка их функциональности и корректности работы.



Кл.слова:
панель інструментів -- нововведення -- функціональні можливості

   Тип видання:   науково-популярне видання   
5.
 


Сергеев, А.
Access 2007 [Електронний ресурс] : новые возможности / А. Сергеев. - СПб. : Питер, 2008. - 176 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Основная цель этой книги - продемонстрировать все новые возможности Microsoft Office Access 2007, позволяющие еще быстрее и эффективнее создавать собственные базы данных. В книге описаны все новые инструменты и функции Access 2007, с помощью которых можно быстро и без особых проблем спроектировать талбицу либо форму, а затем на их основе создать отчет, выводящий, скажем, объемы продаж за квартал. При желании можно написать достаточно сложный запрос, позволяющий выполнять фильтрацию и сортировку огромного масива данных, хранящегося в нескольких таблицах. Книга рассчитана, в первую очероедь, на пользователей, имеющих определенный опыт работы с предыдущими версиями Access и желающих быстро освоить воозможности новой версии программы. Вместе с тем и те, кто только начинает работать в Access, могут использовать книгу в качестве практического пособия по быстрому освоению этого популярного приложения создания баз данных.



Кл.слова:
база даних -- обробка інформації -- Microsoft Office

   Тип видання:   наукове видання   
6.
 


Сеппа, Д.
Microsoft ADO.NET [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Д. Сеппа. - М. : Русская Редакция, 2003. - 640 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга представляет собой достаточно полный справочник по библиоте- кам ADO.NET, поставляемым с Microsoft .NET Framework. Вы узнаете об основных объектах модели ADO.NET и научитесь сохранять, искать, фильтровать и сортировать данные с использованием этих объектов. Структура книги позволяет последовательно изучить ADO.NET «с нуля или, если вы опытный разработчик, быстро найти ответы на интересующие вас вопросы. Здесь рассматриваются как подсоединенные, так и отсоединенные объекты, в том числе DataAdapter.DataSet, Connection, Command, Transaction, DataReader и др. Отдельный раздел книги посвящен созданию эффективных Windows- и Web-приложений для доступа к БД с использованием ADO.NET Книга адресована прежде всего разработчикам приложений с поддержкой Web для доступа к БД при помощи Microsoft Visual Studio .NET и ADO.NET, а также всем, кто интересуется новой объектной модели ADO.NET Книга состоит из 14 глав, приложений и предметного указателя. Прилагаемый компакт-диск содержит все примеры программ книги с исходными текстами и электронную версию книги с интегрированной системой поиска.



Кл.слова:
програмне забезпечення -- комп’ютерні технології

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Транспорт   
7.


Автомобили КрАЗ [Електронний ресурс] / В. М. Круговой [и др.]. - М. : Транспорт, 1968. - 264 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


"Транспорт" 1968 г. В книге описаны периодичность и технология технического обслуживания автомобилей КрАЗ-256, КрАЗ-256Б, КрАЗ-257 и КрАЗ-258.



Кл.слова:
вантажівка -- запчастини -- ремонт -- автосервіс -- догляд

   Тип видання:   атлас   
8.

Гребницкий А.С.
Атлас плодов [Електронний ресурс] / Гребницкий А.С.. - СПб. : Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1906. - 674 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В атласе представлены 100 цветных хромолитографий с изображением лучших и наиболее распространённых в России промышленных сортов яблок, груш и косточковых с подробным помологическим описанием.



Кл.слова:
плодівництво -- ботанічна номенклатура

   Тип видання:   наукове видання   
9.


Африканская сказка [Електронний ресурс] : материалы к исследованию языка фольклора / отв. ред. В. А. Виноградов. - М. : Наука. Главная редакция восточной литературы, 1984. - 348 с.

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книгу включены лингвистически обработанные тексты сказок народов Африки с пословными и литературными переводами. Материал охватывает сказки на языках фула, лингала, гусии, ньямвези и дабида. Тексты на неизученных и малоизученных языках снабжены словарями и краткими сведениями по грамматике.



Кл.слова:
лінгвістика -- мова фула -- мова лінгала -- міфологія

   Тип видання:   зб. статей   
10.


Бібліотечний збірник [Електронний ресурс]. - К. : [б. в.], 1926-1927

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Ч. 1 : Праці Першої конференції наукових бібліотек УСРР. - 1926. - 176 с.

Ч. 2 : На науково-бібліотечному фронті УСРР. - 1927. - 127 с.

Ч. 3 : Бібліографія на Україні. - 1927. - 125 с.


У першій частині збірнику вміщено доповіді й резолюції на них, а також короткий зміст дебатів конференції, яка відбулася 28–31 грудня 1925 р. У ній взяли участь понад 30 наукових бібліотек і близьких до них організацій. Виступи охопили питання, актуальні донині. Основною проблемою було визнано розпорошеність і відсутність єдиного керуючого центру. Серед доповідачів були С. П. Постернак, директор Всенародної Бібліотеки України, А. К. Виноградов, директор Рум'янцевського музею, а також В. Ф. Іваницький, М. А. Годкевич та ін. Друга частина “Бібліотечного збірника”, виданого Всенародною Бібліотекою України. присвячується підбиттю підсумків і визначенню досягнень науково-бібліотечної галузі за перше десятиліття після революції 1917 року. Розглядається рівень освіченості українців до і після революції, задачі, які має виконувати Всенародна Бібліотека України як установа загальнонаціональна та інші нагальні питання. Третій випуск “Бібліотечного збірника”, виданого Всенародною бібліотекою України, присвячується тогочасному стану бібліографії в Україні, зокрема й історичним студіям. Містяться статті таких авторів, як Михайло Ясинський (бібліограф, історик, книгознавець), Сергій Маслов (літературознавець, історик літератури і педагог) тощо. В якості додатку містяться резюме кожної з опублікованих статей німецькою мовою.



Кл.слова:
науково-бібліотечна галузь -- рівень освіченості

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Біологічні науки   
11.

Тугай, Т. І.
Біологія і систематика окремих груп мікроорганізмів [Електронний ресурс] / Т. І. Тугай ; Відкритий міжнародний університет розвитку людини «Україна». Факультет біомедичних технологій. Кафедра мікробіології та сучасних біотехнологій. - К. : [б. в.], 2010. - 32 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


История появления и развития микробиологии. Открытие А. ван Левенгуком мира микробов (XVII в). Доктрина абиогенеза самозарождения) и ее опровержение: опыты Ф. Рэди (XVII в), Л. Спалланцани (XVIII в), Ф. Аппера (XIX в); исследования Л. Пастера (XIXв). Аэробность и анаэробность. Сравнение энергетической эффективности аэробного дыхания и брожения. Микроорганизмы как возбудители болезней. Антисептические методы Дж. Листера в хирургии (1864 г.). Доказательство бактериальной этиологии сибирской язвы (1876 г.). Постулаты Р. Коха. Учения о плеоморфизме и мономорфизме микроорганизмов. Смешанные популяции (культуры) микробов. Выделение и культивирование микроорганизмов как методическая основа микробиологии. Чистые культуры. Получение О. Брефельдом чистых культур грибов. Другие методы получения чистых культур микроорганизмов. Разработка питательных сред Р. Кохом и его последователями. Микроорганизмы как геохимические агенты. Исследования С. Виноградскогоо и М. Бейеринка. Метод накопительных культур. Открытие автотрофных бактерий. Фиксация бактериями атмосферного азота. Разработка в институте Л.Пастера бактериальных фильтров. Открытие Д. Ивановским субмикроскопического инфекционного агента, проходящего через бактериальные фильтры (1892 г.). Новый класс инфекционных микроорганизмов - вирусы.



Кл.слова:
анаеробність -- організм -- біологія

   Тип видання:   методичний посібник   
12.

Тротт, П.
Белая гладь. Возрождение традиций. Уроки мастерства [Електронний ресурс] / П. Тротт. - М. : Кристина - Новый век, 2006. - 62 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Белая гладь - вышивка белым по белому, особую красоту которой придают контрастные текстуры и цветочные узоры. В книге представлено тринадцать разновидностей стежков и швов, проиллюстрированных наглядными снимками. Автор Пэт Тротт рассказывает, как применять эти стежки при вышивании простых мотивов и сложных изысканных изделий. Вышивать цветы и плоды шиповника, маки, плющ, виноградные лозы и множество других традиционных ирландских узоров понравится как начинающим, так и опытным рукодельницам.



Кл.слова:
вишивка -- узор -- рукоділля

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Науки про Землю   
13.

Дадыкин, В. В.
В самых северных субтропиках [Електронний ресурс] / В. В. Дадыкин. - М. : Агропромиздат, 1985. - 159 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга рассказывает о природно-климатических особенностях влажных и сухих субтропиков нашей страны, о необычных культурах, которые там выращивают, о работе ученых и энтузиастов-практиков по акклиматизации экзотических растений, выведению новых высокоурожайных сортов чая, плодовых и орехоплодных культур.



Кл.слова:
клімат

   Тип видання:   довідник   
14.

Сикери, Дж.
Вина мира [Електронний ресурс] / Дж. Сикери. - М. : АСТ : Астрель, 2008. - 285 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В этой книге о великих винах мира читатель найдет также сведения о сортах винограда, типах почвы, особенностях климата и методах виноделия, характерных для разных стран. Как богатый источник информации издание будет полезно и для экспертов, и для тех, кто хочет открыть для себя прекрасный мир настоящего вина.



Кл.слова:
сорти винограду -- типи ґрунту -- особливості клімату -- вино

   Тип видання:   методичний посібник   
15.

Гугучкина, Т. И.
Вина, напитки, коктейли в домашних условиях [Електронний ресурс] / Т. И. Гугучкина, Н. М. Агеева. - Краснодар : Советская Кубань, 1992. - 96 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге обобщен и систематизирован материал, накопленный в области технологии переработки плодов и винограда применительно к частному хозяйству, предложено оборудование, изготовить и смонтировать которое нетрудно в домашних условиях. Даны рекомендации и советы по приготовлению вин и напитков, сохранению и улучшению их качества, предложены рецептуры пуншей, коктейлей, грогов, объяснены основы дегустации и основные правила подачи вин к столу. Книга предназначена для широкого круга читателей.



Кл.слова:
кулінарія -- напої -- вино -- алкоголь

   Тип видання:   енциклопедія   
16.

Стивенсон, Т.
Вино [Електронний ресурс] : полное справочное издание по винам мира / Т. Стивенсон. - М. : Росмэн-пресс, 2003. - 600 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Энциклопедия рассказывает об особенностях различных сортов вин, включает советы по их дегустации, хранению, сервировке. Здесь также приводятся сведения обо всех винодельческих районах мира и крупнейших производителях.



Кл.слова:
сорти вин -- виноробство

   Тип видання:   енциклопедія   
17.

Каллек, К.
Вино [Електронний ресурс] : иллюстрированная энциклопедия / К. Каллек. - М. : Лабиринт-Пресс, 2004. - 320 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Энциклопедия "Вино" представляет вам широкий обзор вин разного типа. Автор приглашает читателя в путешествие по всем винодельческим областям от прославленных до малоизвестных. Вы узнаете, какие вина делают не только во Франции, Италии и Испании, но также, например, в Чехии, Австрии, Швейцарии. Кроме того, вы прочтете и о так называемом "новом свете" виноделия - о Чили, Аргентине, Австралии, Южно-Африканской Республике, США. Сотни фотографий создадут немного легкомысленное, праздничное настроение. Если вы выбрали себе вино по вкусу, дегустация его может стать для вас первой встречей со страной, которая его производит. Налейте себе стаканчик, соедините полезное с приятным, и хорошее настроение вам гарантировано. Эта книга вводит вас в мир залитых солнцем виноградников и их ароматных и вкусных даров.



Кл.слова:
вино -- алкоголь -- виноград

   Тип видання:   науково-популярне видання      енциклопедія   
18.
 


Оз, Кларк.
Вино. Новая всемирная энциклопедия [Електронний ресурс] / Кларк Оз. - М. : Эксмо, 2004. - 320 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Перед вами книга Оза Кларка — самого популярного винного эксперта Великобритании и самого беспристрастного винного критика в мире. На английском языке эта книга выдержала уже 10 изданий. И вот она впервые переведена и издана на русском языке. Оз Кларк предлагает полное руководство для знатоков вина и для всех, тех кто хочет разбираться в вине, а не слепо следовать рекламе и моде. Каждая глава книги содержит: описание винодельческого региона и карту винодельческих областей, информацию о сортах винограда и стилях вин; описание вкусовых особенностей того или иного вина, как следует читать винные этикетки, какие винтажи следует предпочитать, с какой пищей лучше сочетать вино; информацию для покупателей с оценкой вина, особых стилей вин, лучших винтажей и особенностей вкуса. Если вы любите пить вино, покупать вино, хотите разбираться в винах и не желаете переплачивать при покупке — эта книга для вас!



Кл.слова:
енологія -- алкогольні напої -- спиртні напої -- виноробство

   Тип видання:   підручник   
19.

Бехта, П. А.
Виробництво шпону [Електронний ресурс] : підручник / П. А. Бехта. - К. : Основа, 2003. - 256 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Розглядаються операції технологічного процесу виготовлення лущеного та струганого шпону-підготовка сировини, способи лущення і стругання, сортування і ремонт шпону. Описані види обладнання, потокові та автоматичні лінії. Призначений для студентів лісотехнічних вузів, а також може бути корисним для інженерно-технічних працівників деревообробної промисловості.



Кл.слова:
технологія виробництва -- деревина -- деревообробка

   Тип видання:   науково-популярне видання   
20.

Мальцев, Игорь.
Виски [Електронний ресурс] : история вкуса / Игорь Мальцев. - М. : Альпина нон-фикшн, 2010. - 456 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга - первое исчерпывающее описание вискокурен и сортов виски, производимых в Шотландии. Виски - не просто традиционный шотландский напиток, это еще и национальный символ страны, символ борьбы человека с северной природой и его победы. Первые вискокурни возникли в XVI веке, хотя виски делали здесь и раньше. К началу XX века в Шотландии работало около 200 вискокурен, но до наших дней дожили далеко не все. Автор, известный журналист и продюсер, писатель и музыкант, рассказывает о каждой из них, знакомит с продукцией, дает характеристики выпускаемых сортов. К книге прилагается CD с записями известных шотландских рок-групп, которые будут прекрасным фоном для чтения этой книги и смакования бокала первоклассного виски.



Кл.слова:
харчові технології -- алкогольні напої -- віскі
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського